О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Курской битвы Из воспоминаний С. А. Красовского, командующего 17-й воздушной армией.
Из воспоминаний С. А. Красовского, командующего 17-й воздушной армией.
10.08.2013 14:54

 

Из воспоминаний С. А. Красовского, командующего 17-й воздушной армией.


...«Цитадель» - так называли гитлеровские генералы план сражения под Курском. К началу июля они сосредоточили здесь крупные силы, в том числе две трети авиачастей, действовавших на советско-германском фронте...

Авиационное обеспечение операции гитлеровское командование возложило в основном на 4-й и 6-й воздушные флоты. 17 авиационных эскадр, насчитывавших 1850 самолетов, расположились на 70-80 близлежащих аэродромах. Кроме того, более 200 бомбардировщиков были привлечены с аэродромов глубокого тыла.

С нашей стороны в обороне под Курском в составе ВВС участвовали 16-я и 2-я воздушные армии, а также некоторые части 17-й армии. 5-я воздушная армия, входившая в Степной фронт, оставалась в резерве Ставки.

Фашистская авиация не раз пыталась бомбить Курский железнодорожный узел. Однако согласованные действия наших авиаторов и зенитчиков нарушали планы врага. Только 2 июля 1943 года при попытке совершить массированный налет на Курск немецко-фашистские захватчики потеряли около двухсот самолетов...

Противник особенно яростно атаковал аэродромы. Врагу, видимо, было известно, что у нас появились новые авиационные соединения, что истребительные части вооружены самолетами новых конструкций. Однако немцы очень мало знали о нашей аэродромной сети и прилагали много усилий, чтобы установить базирование и численность самолетов, их типы.

В первых числах июля враг подтянул новые части к Белгороду. Немецкая авиация усилила свою активность. Перед нами стояла задача – не дать немцам вскрыть систему нашей обороны и сосредоточение фронтовых и оперативных резервов.

Запомнилась ночь перед началом сражения 5 июля 1943 года. Она была ясной и тихой. На темном, почти черном, небе ярко сияли звезды. Как только на востоке небо стало розоветь, в воздух поднялись с разных аэродромов 350 самолетов. Наши летчики неожиданно для противника обрушили мощные удары на фашистские аэродромы, на самолеты со свастикой, готовые вот-вот взлететь в воздух. Большие потери враг понес на аэродромах: Рогань, Померки, Сокольники, Микояновка, Томаровка и других...

На земле и в небе развернулось сражение огромного масштаба. На рассвете земля содрогнулась от мощных залпов нашей артиллерии, открывшей огонь по сосредоточению войск противника. Почти одновременно на рубеж Белгород-Томаровка вышли сотни танков и самоходных орудий. Наши бойцы, не дрогнув, ждали атаки танков.

Танки приближались. По мере того как подходили они к нашим траншеям, вражеская артиллерия переносила свой огонь в глубь на- шей обороны. Загрохотали и советские противотанковые батареи. Сражение усиливалось. Надрывно и тяжело гудела земля под тяжестью огня и металла.

Колонны немецких танков уже были совсем близко от позиций советских войск, когда в небе появились группы краснозвездных бомбардировщиков и штурмовиков. Теперь они летели не за линию фронта, а разворачивались над полем боя и один за другим устремлялись в пикирование. Казалось, что вся земля вздыбилась от сотен взрывов. Стальной смерч рвал броню фашистских машин, сжигал все, что встречалось на пути.

Враг нес большие потери в танках, живой силе и самолетах...

...Гвардейская танковая армия направлялась к Прохоровке. Очевидно, гитлеровская разведка сообщила своему командованию о приближении танковых частей, потому что вражеские бомбардировщики предпринимали неоднократные попытки прорваться к танковым колоннам.

С вводом в бой новых танковых частей в воздухе появилось еще большее число немецких самолетов. Для прикрытия войск мы подняли резерв истребителей. Десятки воздушных «этажерок» то возникали, то рассыпались над командным пунктом, откуда осуществлялось управление боями.

В 12 часов дня, когда наземные и воздушные схватки достигли предельного напряжения, пришлось ввести резерв - 8-ю истребительную дивизию.

Появление свежих подразделений советских истребителей совпало с переходом основных сил гвардейской танковой армии во встречное сражение. На земле и в воздухе враг ощутил нарастающую силу ответных ударов. Гитлеровские генералы, бросая в бой последние резервы, еще не расставались с надеждой на успех. Мы же, хотя и видели приближение переломного момента, не осмеливались говорить вслух о близости победы: слишком тяжелы и напряжены были бои. В критические минуты Н.Ф. Ватутин, отдавая распоряжения на ввод резервов, говорил: «Используем последние пушки», «Применим последние средства»... На рассвете многие наши соединения получили пополнение. Прибыли и свежие сухопутные войска.

Несмотря на бешеный натиск гитлеровцев, сосредоточивших на Курском выступе огромное количество военной техники, прорвать нашу оборону немцам не удалось. В большей мере это было достигнуто благодаря активным действиям авиации, сумевшей в труднейших условиях удержать инициативу в своих руках.

5 июля наши летчики нанесли врагу сокрушительный удар. За день
было уничтожено 217 гитлеровских бомбардировщиков. Наземным войскам наши летчики обеспечили надежное прикрытие. И, когда к фронту подтягивались оперативные резервы, вражеская авиация так и не смогла подвергнуть их бомбардировкам.

Активность противника заметно усилилась во время крупнейшего танкового сражения 12 июля в районе Яковлевка-Прохоровка...

Экипажи пикирующих бомбардировщиков, особенно летчики-штурмовики, умело взаимодействуя с танкистами П.А. Ротмистрова и М.Е. Катукова, сумели вывести из строя до 400 гитлеровских танков. Фашистская бронированная лавина была остановлена.

Враг пытался усилить свой натиск и в последующие дни...

В оборонительной операции советские войска разгромили главные силы
противника. 17 июля во второй половине дня враг начал отводить свои тылы.

Соединения Воронежского фронта мощными ударами отбрасывали противника и одновременно, в предвидении дальнейшей наступательной операции, производили перегруппировку своих войск. Воздушная армия в те дни пополнялась техникой и летным составом.

Ранним утром 3 августа после артиллерийской и авиационной подготовки, в которой участвовали около двухсот самолетов, войска Воронежского и Степного фронтов перешли в решительное наступление...

 
Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.

 



 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 77 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6291153

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com