О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Курской битвы Из воспоминаний Н.Ф. Коробова
Из воспоминаний Н.Ф. Коробова, командира орудия 219-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка 10-го танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии (с. Порздни Лухского района).
05.08.2013 14:52

 

Из воспоминаний Н.Ф. Коробова, командира орудия 219-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка 10-го танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии (с. Порздни Лухского района).


 

«...Наш полк прикрывал части Уральского добровольческого корпуса от налетов вражеской авиации. Самое главное было - уберечь танки. Никогда не забуду первую огневую позицию - на огуречных грядках. Было начало июля, время огуречное. Жалко было раздавленных плетей в цветах и зародышках. Машины отправили в укрытие. Окопались. Солнце уже закатилось, но летние сумерки длинны. Вдруг команда: «Внимание, воздух!». Смотрим: прямиком на наше орудие пикирует немецкий истребитель. Между прочим, так всегда кажется: самолет именно на тебя летит... Я кричу: «Расчет, к орудию!» Определяю скорость самолета. Командую: «Огонь!» Снаряд сначала разорвался справа от «мессершмитта». Летчик отвернул...

 

 

- А ведь он нас испугался! - закричал наводчик Паулкин.

 

 

Испугался или нет, кто его знает, а вот мы в те минуты поверили в
себя, не растерялись.

 

 

Всю ночь ждали танковую атаку противника. А на рассвете танковая бригада, которой мы, зенитчики, были приданы, сама перешла в наступление, продвинулась на несколько километров. Больше всего досаждали нам артиллерийские и минометные обстрелы противника.

 

 

Через два или три дня батарея заняла позицию около деревни Колонтаево, на речке Злынь, где сосредоточились основные силы Уральского добровольческого корпуса. Вот где горячо пришлось! Немецкие бомбардировщики накатывались по двадцать семь машин, - это же авиационный полк. Земля вспухала, глохли от разрывов. Было ли страшно? Не знаю. Мы работали как одержимые, обо сем забыв. Переходит самолет в пике, ловим точку и бьем... Так продолжалось часами. А что в небе творилось! Наши «ястребки» схватывались с истребителями немецкого прикрытия. В небе крутилась гигантская карусель. Все ревело, стонало, стреляло, убивало... Таких воздушных боев, столь яростных бомбежек видеть мне больше не приходилось.

 

После Орловско-Курской битвы полк стал гвардейским...»

 

(В годы войны Н. Ф. Коробов был награжден тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.



 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 97 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6291306

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com