О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная К 70-летию Курской битвы Из воспоминаний вичужанина Н.Д. Сараченкова
Из воспоминаний вичужанина Н.Д. Сараченкова, заряжающего артиллерийского орудия батареи 3-й истребительной противотанковой бригады.
03.08.2013 14:51

Из воспоминаний вичужанина Н.Д. Сараченкова, заряжающего артиллерийского орудия батареи 3-й истребительной противотанковой бригады.

...В ночь на 7 июля сорок третьего бригада по тревоге вышла в поход. Весь день были на марше, а к вечеру оказались у огромного поля ржи. Широкая, хорошо накатанная дорога рассекала его надвое.

Это дорога Орел-Курск, - сказал командир батареи капитан Григорий Иванович Игишев. - На ней стоять будем.

И приказал:

- Занять круговую оборону! Оборудовать огневые позиции для стрельбы прямой наводкой!

Утро 8 июля. Тишина. Неподалеку друг от друга стоят орудия. Лишь одно поодаль — как бы в резерве. Пока старшины хлопотали с солдатским завтраком, прилетела «рама» - фашистский самолет-разведчик. На фронте говорили: «где «рама» — и бомбовозы тама».

Так было и на сей раз. Спустя полчаса над позициями бригады появились «юнкерсы». И началось! Казалось, что земля переворачивается, рушится. Но улетели самолеты - и солдаты, отряхиваясь от земли, вылезали из окопов, закуривали.

Вдруг голос командира орудия Григория Коваленко:

- Микола, танки!

Гитлеровцы, наверно, думали, что после бомбардировки все живое здесь уничтожено, что путь свободен. Потому и шли колонной по три в ряд, будто на учениях.

До последних танков оставалось метров семьсот... Пятьсот. И тогда раздалась команда капитана Игишева:

- Батарея! По танкам противника наводкой, бронебойными, беглый
огонь!

Командир выбрал самый удачный момент: танки, разворачиваясь на изгибе дороги, словно специально подставили бока под пушки. Первыми же выстрелами батарея подбила шесть вражеских танков. Потом еще и еще.

Таким было начало боя. А потом над позициями артиллеристов вновь повисли бомбардировщики: огонь по танкам приходилось вести под бомбами. Грохот стоял адский. Сквозь него донесся крик командира орудия:

- Заряжай!

А чем? Снаряды в ровике метрах в десяти от орудия. Никто их не подносит. Потому что нет уже живых товарищей. Двое лишь осталось!

- Заряжай! - кричит Коваленко, вставший к прицелу.

Бегу за снарядом, заряжаю орудие. Выстрел... Выстрел... Выстрел... Вспыхнул один танк, потом другой. Сам даже не заметил, что ранен. Запомнилось только, что скинул с себя горящую гимнастерку...

И снова тишина. Сколько же времени мы сражались вдвоем? Бой начался днем, а когда очнулся, на небе сияли звезды. Смрадно дымя, горели танки. Увидел разбитую пушку, убитого командира.

Обгоревшего, иссеченного осколками, меня вынесли с поля боя артиллеристы соседней батареи, доставили на свои позиции, а потом вместе с другими ранеными отправили в прифронтовой госпиталь.

Вылечился! Снова воевал заряжающим, был удостоен орденов Отечественной войны II степени (за этот бой), Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги»...

Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.

 



 



 

Из фондов архива

Звезда шестидесятых - Юлия Вечерова

Шестидесятники... Когда мы слышим это слово, вспоминаем плеяду замечательных поэтов, славных космонавтов. Но это была не только их эпоха. Повсеместно ширилось движение ударников и целых бригад коммунистического труда. Наш ивановский край прославили многочисленные передовики производства, Герои труда.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 101 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3590099

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com