О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Курской битвы Из воспоминаний М.А. Тютина
Из воспоминаний М.А. Тютина, радиотелеграфиста 181-го гвардейского отдельного батальона связи (с. Шухомош Фурмановского района).
19.07.2013 14:28

Из воспоминаний М.А. Тютина, радиотелеграфиста 181-го гвардейского отдельного батальона связи
(с. Шухомош Фурмановского района).
        
 

«...Наш 181-й отдельный батальон связи обслуживал 2-ю воздушно-десантную (позднее Проскуровско-Суворовскую) гвардейскую дивизию. В ней довелось провоевать до самой Победы.

Те два месяца, когда наша дивизия стояла в обороне в районе Курской дуги, были очень трудными. Приходилось практически ежедневно рыть укрепления, пропотевшие гимнастерки солдат покрывались налетом соли.

5 июля 1943 года нас рассадили по окопам и велели ждать приказа. Что это будет за приказ, мы не знали, но когда началась мощная артподготовка, стало ясно, что готовится что-то очень серьезное.

Бои на Курской дуге были действительно страшными. Тянуть связь приходилось под свист снарядов. Хотя нас и обучали на радиотелеграфистов, необходимых передатчиков было мало, и связь приходилось именно «тянуть», то есть, нагрузившись катушкой с проводом, разматывать ее, передвигаясь в нужном направлении. Случалось, провод соскакивал и запутывался. Тогда приходилось останавливаться, разматывать узлы. В общем, работа связиста - дело нелегкое. До сих пор помню, как командиры, случалось, «выходили из себя», когда не удавалось быстро связаться с нужным подразделением.

 

 

Наша дивизия вышла к Орлу, позже участвовала в освобождении Украины, в боях под Житомиром, который несколько раз переходил из
рук в руки...»

Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.

 

Из фондов архива

К 115-летию Первого Совета

В эти дни исполняется 115 лет со дня создания Первого Совета рабочих депутатов. Это событие имело большое значение, недаром в советское время Иваново называли родиной Первого Совета. Рабочие поднялись на защиту своих прав, причём были выдвинуты как экономические так и политические требования, в том числе восьмичасового рабочего дня.

Иваново-вознесенские фабриканты отказались вести переговоры с толпой и потребовали избрания рабочими уполномоченных. Избирался один депутат на 500 рабочих от фабрик с численностью рабочих более тысячи. После выборов рабочие выдвинули 151 депутата, причём в их рядах было и 25 женщин. Вместо того, чтобы вести переговоры по отдельным фабрикам, был создан общегородской совет.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 177 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10147466

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com