О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Курской битвы Из воспоминаний М.А. Тютина
Из воспоминаний М.А. Тютина, радиотелеграфиста 181-го гвардейского отдельного батальона связи (с. Шухомош Фурмановского района).
19.07.2013 14:28

Из воспоминаний М.А. Тютина, радиотелеграфиста 181-го гвардейского отдельного батальона связи
(с. Шухомош Фурмановского района).
        
 

«...Наш 181-й отдельный батальон связи обслуживал 2-ю воздушно-десантную (позднее Проскуровско-Суворовскую) гвардейскую дивизию. В ней довелось провоевать до самой Победы.

Те два месяца, когда наша дивизия стояла в обороне в районе Курской дуги, были очень трудными. Приходилось практически ежедневно рыть укрепления, пропотевшие гимнастерки солдат покрывались налетом соли.

5 июля 1943 года нас рассадили по окопам и велели ждать приказа. Что это будет за приказ, мы не знали, но когда началась мощная артподготовка, стало ясно, что готовится что-то очень серьезное.

Бои на Курской дуге были действительно страшными. Тянуть связь приходилось под свист снарядов. Хотя нас и обучали на радиотелеграфистов, необходимых передатчиков было мало, и связь приходилось именно «тянуть», то есть, нагрузившись катушкой с проводом, разматывать ее, передвигаясь в нужном направлении. Случалось, провод соскакивал и запутывался. Тогда приходилось останавливаться, разматывать узлы. В общем, работа связиста - дело нелегкое. До сих пор помню, как командиры, случалось, «выходили из себя», когда не удавалось быстро связаться с нужным подразделением.

 

 

Наша дивизия вышла к Орлу, позже участвовала в освобождении Украины, в боях под Житомиром, который несколько раз переходил из
рук в руки...»

Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.

 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 97 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6291307

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com