О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Курской битвы Из воспоминаний А.А. Каравайкова
Воспоминания А.А.Каравайкова
05.07.2013 14:04
В эти дни исполняется 70 лет Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 г.). Сражение на Курской дуге по своим масштабам, задействованным силам,  результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Начинаем публикацию фрагментов воспоминаний участников этого великого сражения, хранящихся в Государственном архиве Ивановской области.

Из воспоминаний А.А. Каравайкова,
начальника штаба 307-й стрелковой дивизии (г. Иваново)
«...Наша дивизия... заняла окопы во второй полосе обороны близ Понырей. ...Дорогой ценой врагу удалось прорвать оборону на участке 81-й стрелковой дивизии. Но на втором оборонительном рубеже стояла наша дивизия, которой командовал генерал-майор М.А. Еншин. Она сразу вступила в бой. Настроение бойцов и командиров, основной костяк которых составляли ивановцы, было боевым. Личный состав получил хорошую выучку и закалку в прежних сражениях.
Командующий Центральным фронтом генерал К.К.Рокоссовский правильно оценил обстановку. В ночь с 6 на 7 июля наша дивизия была дополнительно усилена противотанковой артиллерией, реактивными минометами и танками. На рассвете на Поныри после мощной артиллерийской подготовки при поддержке свыше 100 самолетов перешли в атаку 200 танков и 2 пехотные дивизии противника. Наши бойцы не дрогнули. За день гитлеровцы предприняли 5 яростных атак. Лавиной «тигры» и «пантеры» безуспешно ползли на наши позиции. Все поле боя оказалось усеянным вражескими трупами, подбитыми и сожженными танками.
Пять суток днем и ночью шел непрекращающийся кровопролитный бой.
Горела краска на раскаленных орудиях, закипала вода в станковых пулеметах. Фашисты не выдержали этого нечеловеческого напряжения. Они
явно не ожидали столь яростного сопротивления и такого мощного огня
нашей обороны. К 11 июля их атаки выдохлись. Наши же войска опять
заняли главную оборонительную полосу. Захваченные в плен немцы
заявили: «Под Понырями мы поняли, как далеки наши войска от Курска».
За пять дней непрерывных боев воины 307-й дивизии во взаимодействии с частями усиления отразили 32 массированные атаки танков и пехоты. Около 11 тысяч солдат и офицеров потерял в боях противник. Более 220 подорванных, подбитых и сожженных танков врага осталось на поле боя, семь самолетов было сбито только оружием наших солдат, разбито и уничтожено огромное количество техники и вооружения.
Тысячи бессмертных подвигов совершили наши солдаты и офицеры дивизии в этих боях. Особо отличился расчет 1019-го стрелкового полка, состоявший из ивановцев, бойцы грудью встали на пути лавины вражеских танков. Из 76-миллиметрового орудия они подбили и сожгли десять гитлеровских бронированных чудовищ (командир расчета ефрейтор К.Н. Зуев).
...Исключительный героизм проявил старшина 1023-го стрелкового полка, командир пулеметного расчета Я.С. Студенников. Будучи дважды раненным, истекая кровью, он отбил несколько атак немцев, уничтожив до 300 солдат и офицеров противника.
...Мужество, стойкость, массовый героизм воинов дивизии Военный совет ставил в пример войскам Центрального фронта. Подвигам нашего подразделения был посвящен один из номеров фронтовой газеты «Красная Армия». Об этом писали и центральные газеты «Правда», «Известия», «Красная звезда». Большинство бойцов и командиров было награждено орденами и медалями...»

Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.
 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 395 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6290990

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com