О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Присяга народного ополченца
Присяга народного ополченца
26.06.2013 10:53

    Многие славные страницы истории России связаны с  народными ополчениями - добровольными военными формированиями из лиц, не подлежавших первоочередному призыву в армию, уже отбывших срок службы или по каким-то причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу.

   Первое народное ополчение было сформировано в 1611 году. А спустя 330 лет в первые дни Великой Отечественной войны ополчение возникло вновь. Вступать в него могли граждане от 17 до 55 лет, в том числе женщины. Дивизии народного ополчения формировались и в Ивановской области. Уже к концу июня 1941 года 114 тысяч человек подали заявления о вступлении в народное ополчение.
    В областном архиве хранятся списки народных ополченцев, из которых были сформированы так называемые истребительные батальоны, действовавшие  на территории области, занимавшиеся выявлением диверсантов, борьбой с нарушителями общественной безопасности, а также тексты присяги, которую они давали при вступлении в ополчение.

    «Я, Гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Народного Ополчении, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
    Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской родине и Рабоче-Крестьянскому правительству.
    Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского правительства выступить на  защиту моей родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Народного Ополчения, я клянусь защищать его мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом.
     Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

    Текст присяги был распечатан большим тиражом, и  каждый вступающий в ополчение ставил под клятвой свою собственноручную подпись.
    Ополченцы внесли значительный вклад в общее дело Победы над врагом. Так из них был сформирован Ивановский рабочий полк им. Фурманова, ставший в дальнейшем ядром Ивановской 49-й стрелковой дивизии. Дивизия принимала участие в Сталинградской и Курской битвах, в 1943 г. отличилась в боях за Рославль, за что получила почётное наименование "Рославльская". В дальнейшем участвовала в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши, форсировала Вислу и Одер. В конце войны ликвидировала группировку противника в районе Берлина. За  свои заслуги дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2 степени.

                                                                  Наталья Муравьева
                                   

 

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 76 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4106248

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com