О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Информация о работе архива в 2012 году
15.02.2013 15:41

Информация о работе
Государственного архива Ивановской области в 2012 году

Работа Государственного архива Ивановской области в 2012 году была направлена на практическую реализацию отраслевого законодательства и нормативно-методических документов, регламентирующих деятельность государственных архивов. Приоритетным направлением деятельности учреждения являлось  выполнение государственных заданий  по оказанию услуг и повышение их качества.
На основании распоряжения Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области от 15.11.2011 № 183 «О переименовании областных государственных учреждений, подведомственных Департаменту культуры и культурного наследия Ивановской области» областное государственное учреждение «Государственный архив Ивановской области» (ОГУ «ГАИО») с 1 января 2012 года называется государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Государственный архив Ивановской области» (сокращенное название - ГАИО).
Деятельность учреждения в 2012 г. велась в соответствии с новой редакцией Устава, утвержденной распоряжением Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области от 05.12.2011 №  200, согласованной распоряжением Департамента управления имуществом  Ивановской области от 14.12.2011  № 1012. В соответствии с Уставом в 2012 г. возобновила свою деятельность дирекция архива, было разработано новое положение о дирекции. В течение  года проведено 4 заседания этого коллегиального органа.
Все определенные архиву государственные задания по предоставлению государственных услуг  на 2012  год, другие показатели развития архивного дела выполнены и перевыполнены.
Значительно перевыполнены такие основные годовые плановые показатели, как  реставрация документов в делах (222,5 %) и листах (213,5 %), прием документов от граждан (196,4  %), включение  УД в состав Архивного Фонда РФ (207,8 %), переработка описей  (233,7 %),  подготовке документальных выставок (180 %), исполнение генеалогических запросов (175 %) и целому ряду других показателей. В сравнении с 2011 годом по ряду показателей прослеживается увеличение объема проведенных работ.
Первоочередное внимание в 2012 г. уделялось подготовке к сдаче в эксплуатацию после реконструкции под архивохранилище третьего здания архива на ул. Сосновая, 16, лит.Б, в частности, было заключено соглашение на электроснабжение здания, смонтированы холодильные машины системы вентиляции, произведено благоустройство прилегающей территории, проводился монтаж стеллажного оборудования  и др. 24 сентября 2012 г. было получено разрешение главы администрации г.Иваново  на ввод объекта в эксплуатацию.
Благодаря вводу здания в действие частично решена проблема нехватки стеллажных площадей в ГАИО. Площадь введенного в действие здания – 987 кв.м, в том числе площадь архивохранилищ – 700 кв.м. В архивохранилище установлены металлические стеллажи – 1370 пог.м., установка стеллажей будет продолжена в 2013 г. В новое архивохранилище уже поступили 6,5 тыс. дел по личному составу от ликвидированных без правопреемника предприятий.
Также в 2012 г. архив принял на постоянное хранение 2224 дела управленческой документации. В частности, поступили документы от Департамента социальной защиты населения, Управления Федерального казначейства, Ивановского государственного цирка, территориального органа госстатистики, других государственных учреждений, промышленных предприятий, общественных организаций и современных политических партий.
Продолжалась плановая работа по пополнению архива фотодокументами (61 ед.хр.) и материалами личного происхождения. Проведено научное описание и приняты на хранение личные фонды преподавателя Ивановского музыкального училища Ю.А.Ефимова, чемпиона СССР по авиамодельному спорту В.П.Примаса, доктора филологических наук профессора ИвГУ Л.А.Розановой в объеме 275 ед.хр.
В течение года проводились работы по уточнению списка источников комплектования архива. На начало 2013  года в нем значится 183 организации. За год организациям – источникам комплектования оказано 250 консультаций, проведено  38 проверок состояния делопроизводственной и архивных служб, 3 информационных мероприятия (семинар для негосударственных организаций по повышению квалификации работников ведомственных архивов и 2 лекции). Планомерно проводились экспертиза ценности и упорядочение документов в организациях, находящихся под контролем архива, в состав Архивного фонда РФ включено около 8,5 тыс. ед.хр. УД. К передаче на госхранение подготовлены документы в 82 % источников  комплектования, по объёму дел УД  это составляет ~ 97 %.
В результате приема новых документальных комплексов количество хранящихся в архиве документов на 01.01.2013 г. составляет 5980 архивных фондов, в том числе 5979 фондов документов на бумажной основе; 1918347 единиц хранения, в том числе 1898758 ед.хр. на бумажной основе, 19566 тыс. ед.хр.фотодокументов, 23 ед.хр. фонодокументов.
В 2012 году был осуществлен также целый ряд работ и мероприятий по обеспечению сохранности документов Архивного фонда: контроль за движением дел, выявление документов с дефектами носителя и текста и др. Продолжалась проверка наличия и состояния  документов, в том числе документов  партийных фондов и фондов, содержащих особо ценные дела, фотодокументов, всего за год проверено 60 тыс. ед.хр.
Комплекс реставрационно-профилактических работ проводился по документам всех архивохранилищ, но в первую очередь, по документам первых лет советской власти и дореволюционным.  Отреставрировано 267 дел /  4.4 тыс.листов, осуществлен мелкий ремонт документов с дефектами носителя,  объемом 81 тыс. листов, переплетено и подшито 840 дел.
Для коллектива архива на первом плане, как и в предыдущие годы, оставалась работа по исполнению социально-правовых запросов. Число граждан, обратившихся в архив, продолжает оставаться значительным. Только на личном приеме принято 4153 человека, в том числе от  3303 из них были приняты заявления, 850 получили устные рекомендации о местонахождении документов. Всего же в 2012 г. исполнено 7253 запроса, из них  6339 - по документам, в том числе - 5442 запроса исполнено с  положительным результатом. В законодательно установленный срок исполнено 70 % всех запросов, остальные запросы исполнены в срок до 1,3 месяца. Причина некоторого нарушения месячного срока исполнения запросов – некомплект штатной численности отдела документов по социально-правовой защите граждан. По-прежнему лидирующее место среди запросов занимают запросы о размере заработной платы, стаже работы, о рождении граждан, их награждении, праве на собственность (соответственно 41,2 %, 30,1 %, 11,3 %,  7,5  %, 7,2 % от общего количества исполненных запросов).
Согласно письму № 11-11/4744 от 7 мая 2011 г. «Об электронном взаимодействии ГАИО и отделений Пенсионного фонда РФ по Ивановской области» в течение всего 2012 г. продолжалось электронное взаимодействие с отделениями Пенсионного фонда. С помощью программы VipNet исполнено и отправлено 660 социально-правовых запросов граждан.
Продолжалась работа со специалистами районных отделов назначения, перерасчета и выплаты пенсий Пенсионного фонда в плане оказания им помощи в исполнении запросов о льготном характере работы. В течение года специалисты Пенсионного фонда посетили архив 145 раз, им оказана консультативно-методическая помощь по исполнению справок граждан и предоставлено для просмотра 4,5 тыс. дел.
В 2012 году было также исполнено  796 тематических запросов, в том числе 463 запроса органов власти и управления в рамках выполнения государственного задания. В числе исполненных запросы об усадьбе «Студеные ключи», об имуществе наследников фабрикантов Зубковых, об эвакуации из блокадного Ленинграда, об открытии дома отдыха в п.Оболсуново, об истории создания комсомольских отрядов дружинников и др. Часть тематических - это запросы биографического характера, в том числе о службе участника смуты В.Бастанова, о видном партийном деятеле советской эпохи П.П.Постышеве, о революционере Р.М.Семенчикове, о  профессоре ИВПИ К.Н.Шапошникове и др. Подготовлен аннотированный перечень документов, связанных с историей семьи К.Д.Бальмонта, в перечень включены 62 документа из 13 фондов.  Подготовлен календарь памятных дат на 2013 год, объёмом 529 статей.
Не ослабевает интерес граждан к истории отдельной семьи. В 2012 г. исполнено 70 генеалогических запросов, но поступило их значительно больше, исполнить все не позволил бюджет времени отдела публикации и использования документов, многие заявления будут рассмотрены в 2013 году, часть граждан, а именно 47 человек, направлена в читальный зал для самостоятельного исследования своих родословных.
А всего в 2012 году в читальных залах архива работало 237  человек, из них  165 - это новые пользователи. Такого взрыва интереса к документам архива никогда ранее не наблюдалось. Государственное задание по «Числу зарегистрирован-ных пользователей в  читальном зале государственного архива» выполнено на 158 %.  Исследователи посетили архив 1407 раз,  им было оказано 163 консультации, выдано 6388  дел, 2380 описей.  А всего за год из хранилищ архива разным категориям пользователей документной информации (в том числе сотрудникам архива и специалистам Пенсионного фонда) выдано 64909 единиц хранения.
Деятельность архива по использованию документов в научных, культурно-просветительских целях строилась в соответствии с календарем памятных дат на 2012 год. За год архивом подготовлены 9 историко-документальных выставок, из которых 6 стационарных, демонстрировавшихся в читальном зале архива: «Фабрикант и меценат» (К 160-летию со дня рождения Д.Г.Бурылина), «Неутомимый подвижник» (К 100-летию со дня рождения Ф.Е.Прокуророва), «И стало его имя честно и памятно» (К 200-летию фабриканта и благотворителя А.П.Коновалова), «Могучее, лихое племя» (к 200-летию Отечественной войны 1812 года), «Забвению не подлежит» (памяти жертв политических репрессий 20-30-х гг. 20 в.), и  выставка наиболее интересных документов из личных фондов, подготовленная к их презентации.
Кроме того были подготовлены 3 передвижные выставки, экспонировавшиеся за пределами архива. Эти выставки были посвящены протестным выступлениям вичугских, тейковских, лежневских рабочих в 1932 г., ивановцам – участникам войны с Японией в 1945 г., паркам и садам г.Иваново-Вознесенска.
Всего  в экспозициях выставок использованы 550 экспонатов – подлинные раритеты и копии архивных документов из фондов архива.  
По подготовленным в архиве выставкам  проведены экскурсии для 18 групп студентов, школьников, участников архивных мероприятий, потомков репрессированных граждан, гостей архива.  С выставками самостоятельно ознакомились  посетители  читального зала. В общей сложности  архивные выставки в 2012 году посетило 960 человек.
Событиями года стали 2 мероприятия, проведенные в стенах архива с привлечением научной общественности. 9 июня состоялась презентация новых архивных фондов личного происхождения, поступивших на хранение в архив. В презентации приняли участие 50 человек. Среди приглашенных были фондодержатели, их родственники, коллеги, друзья, ученые-историки, краеведы, журналисты.
26 октября в ГАИО было проведено заседание Круглого стола «Трагедия 1937 года в документах. Сохранение и использование  документальных  источников о периоде массовых репрессий и политических  преследований  в  СССР». В работе Круглого стола приняли участие более 50 человек, в том числе уполномоченный по правам человека в Ивановской области к.и.н. А.Ю.Кабанов, члены епархиальной комиссии по канонизации, краеведы, ученые-историки, работники культуры, журналисты, потомки репрессированных и др. Прозвучали выступления, посвященные исследованию документов архива, воспоминания родственников репрессированных.
Все подготовленные архивом выставки, а особенно информационные мероприятия имели большой общественный резонанс, освещалась в средствах массовой информации области: на телевидении, радио, в печати и в интернете.    
В 2012 году сотрудниками архива было подготовлено 75 статей и подборок документов для средств массовой информации. Продолжался выпуск тематических страниц «Дела архивные» в еженедельном номере «Ивановской газеты» («толстушке»), «Дела давно минувших дней» в газете «Рабочий край», за год их вышло 24, а кроме того – 25-я – тематическая страница, посвященная 140-летию Иваново-Вознесенской Думы.  На официальном сайте архива  размещено 68 материалов, значительная часть которых – краеведческие статьи и документы архива. Сотрудники архива приняли участие в 2-х передачах ивановского телевидения с рассказами о документах архива.
Специалисты архива традиционно уделяют особое внимание воспитанию гражданственности и патриотизма у жителей области, в первую очередь у молодого поколения. В течение года проведены школьные уроки «Моя родословная», тематические лекции и экскурсии, в том числе о вкладе ивановцев в Победу,  обзорные  экскурсии  по архиву, всего -12 мероприятий для  117 студентов и учащихся школ. Надо отметить также, что впервые наши мероприятия вызвали интерес среди казалось бы далеких от истории учебных заведений – в архиве побывали группы студентов ИГЭУ, колледжа сферы услуг, учащиеся математического класса школы № 17.
Научно-справочный аппарат архива в 2012 году развивался как в традиционной, так и в автоматизированной форме, с учетом приоритетных направлений и тематики использования документов. Проведено описание россыпи документов личного происхождения, принятых от фондодержателей (504 ед.хр.), управленческой документации, принятой в россыпи от региональных отделений политических партий, и метрических книг, дополнительно переданных из комитета Ивановской области ЗАГС (1892 ед.хр.). Продолжилась переработка описей фондов Кинешемского и Вичугского  горкомов  КПСС (5584 ед.хр.).  Продолжилась работа по подготовке справочников о составе и содержании хранящихся документов. Продол-жилась работа по внедрению Единого классификатора документной информации Архивного фонда РФ (М., 2007). В соответствии с ним проведена каталогизация поступивших на хранение фотодокументов и документов личного происхождения,  индексирование 3 тыс. карточек фототеки отдела специальных фондов. Начата работа по внедрению приобретенной БД «Фотокаталог».
Активно велась работа с отраслевым программным комплексом  «Архивный фонд» (версия 4.3.), Введение основной учетной информации в базу данных составляет 100 %.
Несмотря на большую напряженную работу по основным показателям, не остались забытыми в прошедшем году научно-исследовательская и методическая работа, разработаны 2 новых методических пособия по проблемам архивоведения, опубликована научная источниковедческая статья в журнале «Отечественные архивы». Специалисты архива приняли участие в работе Научного совета архивных учреждений Центрального Федерального округа РФ, 2-х Интернет-конференций архивных учреждений, в работе XI Международной научно-практической конференции «Государство, общество, церковь в истории России XX века» и 3-х региональных научно-краеведческих конференций с 6 научными докладами, основанными на документах архива,   а также в заседаниях круглых столов в центральной универсальной научной библиотеке и  областном объединении профсоюзов с 3 выступлениями.
В течение 2012 г. продолжилось сотрудничество архива с историческим факультетом ГОУ  ВПО «Ивановский государственный университет» и гуманитарным факультетом ГОУ ВПО «Ивановский государственный химико-технологический университет» по преподаванию курса архивоведения. В рамках курса архивоведения в отчетном году организованы 2-х недельные зимняя и летняя практики студентов 3 курса исторического факультета ИвГУ. Поведены занятия со старшеклассниками, изучающими в Межшкольном учебном комбинате специальность "делопроизводство".
В 2013 году продолжится основная работа по традиционным направлениям деятельности – комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов. В связи с вводом нового архивохранилища активизируется работа по приему на хранение новых комплексов документов по личному составу, что естественно приведет к росту числа обращений граждан.
                                                                                     Н.А.Муравьева,
                             зам. директора архива по основной деятельности

 

Из фондов архива

Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 93 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3701667

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com