О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Сталинградской битвы Воспоминания Г.Л.Рыбакова
Воспоминания Г.Л.Рыбакова
31.01.2013 13:26

В эти дни отмечается 70- летие Победы в  Сталинградской битве – крупнейшей сухопутной битве Второй мировой войны.  Продолжаем публикацию хранящихся в областном архиве воспоминаний участников Великого сражения на Волге.

Из воспоминаний Г.Л.Рыбакова, кинорадиотелеграфиста 49-й стрелковой дивизии

Наша 49-я ивановская дивизия отбивала многочисленные атаки гитлеровцев в районе хутора Кузьмичи у Грачёвской балки. Как кинорадиотелеграфист политотдела соединения я был обязан по ночам принимать сообщения Советского информбюро для дивизионной газеты, а днём зачитывать их бойцам в окопах. Ну и конечно, при первой же возможности демонстрировать им фильмы.

В те дни и родилась мысль приспособить киноустановку для распропагандирования солдат противника. Со сбитого «мессера» я снял информер для преобразования напряжения, с подбитых танков (благо их было на переднем крае предостаточно) – аккумуляторы. Достал два рупорных динамика, и получилась самодельная МГУ – мощная громкоговорящая установка, похожая на табельные, что находились в распоряжении крупных соединений.
Установив динамики на центральной полосе так, чтобы их нельзя было быстро обнаружить и разбить, мы начали передачи, призывая гитлеровцев сдаваться в плен. Текст, составленный переводчиком штаба дивизии В.И.Островским, сначала читал я. Но, видимо, получалось не очень складно, поскольку моё немецкое произношения было далеко от совершенства. Тогда в политотделе дивизии решили послать  разведчиков за «языком», чтобы потом использовать его для  чтения текста передач. В состав группы включили и меня. Трижды мы ходили в расположение врага и наконец вернулись с «добычей».
Это был Карл Курц, рабочий из Потсдама. Он быстро понял, что от него требуется. После первых же передач, в которых Курц призывал однополчан прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие, на нашу сторону перешло около сотни солдат и офицеров противника.
А вскоре началось контрнаступление советских войск. Перед его началом, в районе Котлубани, на участок соседней с нашей дивизии прибыла фронтовая мощная громкоговорящая установка, через которую передавался текст ультиматума фашистскому командованию о прекращении сопротивления. Но фашисты её засекли и разбили. Тогда мне вместе с ивановцами старшиной А.И.Араловым и сержантом Д.В.Смирновым было приказано из нашей установки всю ночь продолжать  передачу текста ультиматума.
В результате наступления наших войск только на участке 49-й ивановской дивизии было уничтожено большое количество техники и живой силы врага, взято в плен более тысячи гитлеровцев. Моё участие в этих боях с использованием установки было отмечено медалью «За боевые заслуги».

Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.

 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 116 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5223699

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com