О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Происшествия в Иваново-Вознесенске
Происшествия в Иваново-Вознесенске
09.01.2013 08:53
Закончились новогодние каникулы. Встретившись с коллегами и друзьями, мы делимся впечатлениями от прошедших праздников, рассказываем об интересных случаях, происшествиях.  А вот что случилось в Иваново-Вознесенске в рождественские дни чуть более ста лет назад (по материалам газеты «Ивановский листок», 1910, 1911 гг.)
Происшествия в Иваново-Вознесенске в рождественские дни
1910,1911 годов
ХУЛИГАН. 23 декабря 1910 г. вечером, бульваром, что на Садовой ул., проходила молодая девушка В.И., к которой подошел прилично одетый какой-то субъект и стал делать ей гнусные предложения. Когда же девушка назвала его мерзавцем, он ударил ее кулаком по уху, и сам скрылся.
НЕ ПРИШЛОСЬ. 24 декабря 1910 г. У приезжего мясного торговца Д.Власова какой-то неизвестный воришка, подкравшийся сзади, похитил было из саней кусок мяса весом около 10 фун. и с ним бросился бежать. Заметив это, В. тоже в свою очередь бросился за похитителем; последний же, видя, что его нагоняют, бросил кусок мяса и скрылся.
ГРАБЕЖ. 25 декабря 1910 г. Близ города ограблен торговец Филатов. Грабители жестоко избили Ф. и, отняв у него на 400 р. товара, скрылись.
ПЛОДЫ СТРАСТИ К ВОДКЕ. 25 декабря 1911 г.  Рабочий фабрики Н.Гарелина кр.А.Удалов, придя в другое отделение фабрики к своему знакомому, похитил у него из незапертого ящика расчетную книжку и пошел с ней в фабричный лабаз, где выписал по ней 1 пуд. пшеничной муки, стоящей 2 р. 70 к. Муку У. продал, а вырученные деньги пропил. Проделка У. вскоре была раскрыта, и он был задержан. Во всем он сознался. Дело передано судебному следователю.
ТРУП НАЙДЕН. 26 декабря 1910 г. в овраге между банями Козлова и Полянина, что близ Соковского моста, найден труп молодого мужчины с простреленной на вылет грудью. Как выяснило следствие, убитым оказался П.Г.Погодин, 28 лет. Убийство совершено иваново-вознесенским мещанином Н.В.Делюсиным, который этот несчастный случай мотивировал тем, что он, проходя ночью оврагом, подвергся нападению неизвестных и, защищаясь от них, принужден был сделать выстрел из револьвера, вследствие чего и был убит П.
ПОЖАР. 26 декабря 1910 г. в д.Надеждина по 2-й Борисовской ул. у квартирантов, во время их отсутствия, от жарко натопленной печи произошел пожар, уничтоживший частью потолок и некоторую одежду. Благодаря какой-то счастливой случайности, пожар прекратился сам собой.
ХУЛИГАНСТВО. Полицейским надзирателем фабрики Товарищества Куваевской мануфактуры привлечен к ответственности кр.Н.Мамонтов, который 27 декабря 1910 г., проходя в пьяном виде по Соковской ул., подставлял проходившей публике ноги и бранился непечатными словами.
ЧУТЬ НЕ ЗАМЕРЗ. 26 декабря 1911 г. городовым в овраге близ городского кладбища был поднят в сильном опьянении кр.Строкин, который в виду сильного мороза отморозил обе руки. Для оказания медицинской помощи С. был отправлен в земскую больницу.
ИЗ ГОСТЕЙ В АРЕСТАНТСКУЮ. 26 декабря 1911 г. кр.Арсентьев зашел в гости к своему знакомому кр. Березину, проживающему в мест.Ямы, где после угощения, уходя из дома Б., захватил с собой и белье, принадлежащее последнему. Вскоре визитер был задержан с похищенным и отправлен в арестантскую.
БУЯН. 26 декабря 1911 г. кр. Иванов, находясь под градусом Бахуса, стал скандалить в своей квартире в мест.Хуторове, где грозил кинжалом своему тестю, вследствие чего был позван городовой, который отправил буяна в арестантскую.
ПЬЯНСТВО. 27 декабря 1910 г. чинами городской полиции задержано в разных частях города в пьяном виде 32 человека, которые для вытрезвления были отправлены в арестантскую.
САМОУБИЙСТВО. 27 декабря 1911 г. кр.С.Парфентьев, 24 лет, повесился в дровяном сарайчике. Как передают, П. недавно где-то в мест.Ямы совершил кражу, в нем заговорила совесть, что и толкнуло П.так трагически покончить с жизнью.
НЕ УДАЛОСЬ. 28 декабря 1911 г. в трактире Якушина близ вокзала какой-то неизвестный похитил 17 пустых пивных бутылок. Однако похищенным любителю легкой наживы воспользоваться не пришлось: он был задержан половым и отправлен с городовым.
ЮНЫЕ ВОРИШКИ. 29 декабря 1910 г. В писчебумажный магазин С.Е.Соколова пришли два мальчика, лет по 15 и, купив одну открытку, похитили 29 открыток на сумму около 3 р., но были в этом замечены и отправлены в арестантскую.
РЯЖЕНЫЙ. 29 декабря 1911 г. Городовым задержан и отправлен в участок кр.Е.Киселев, 67 лет, который будучи в нетрезвом виде, оделся в женское платье и в таком виде расхаживал по городу, приставая к прохожим с пошлыми предложениями.
НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ. 30 декабря 1910 г. На днях один крестьянин возвращался из г.Иваново-Вознесенска домой в с.Васильевское на лошади с непроданным бычком, который был привязан сзади саней. Сам крестьянин сидел невдалеке от бычка и, подъезжая к селу, бычок чего-то испугался, метнулся вперед и рогом проколол левый бок крестьянину.
В ПРИКАЗЕ ПО ПОЛИЦИИ предписано чинами полиции оказывать в пределах вверенных им участков надлежащее содействие в случае спуска аэростата, отправившегося 16 декабря 1910 г. из Берлина с 3-4 членами Берлинского аэроклуба, относительно которых до сих пор решительно нет сведений.
ВНИМАНИЮ КОГО СЛЕДУЕТ. 30 декабря 1910 г. По случаю наступающих сильных морозов, не мешало бы, по примеру других городов, раскладывать на улицах костры, не только для того, чтобы согреваться прохожим, но и для постовых городовых, которые во время дежурства в морозы страшно зябнут.

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 149 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4350492

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com