О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива К 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой
К 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой
08.10.2012 08:58

«В его лице я рыцарству верна…»
(К родословной С.Эфрона - мужа М.Цветаевой)
 

         Они познакомились в Коктебеле. Лето, море… Марине 19, Сергей на год моложе. Трагическая история его семьи в глазах поэтессы добавляла романтизма красивому юноше с очень печальными глазами.  

        Отец Сергея, Яков Эфрон, вышел из известной еврейской семьи. Чтобы жениться на дочери русского дворянина Елизавете Дурново, принял лютеранство. В молодости родители, убежденные сторонники русского анархизма, вступили в подпольную организацию «Земля и воля», где выполняли опасные поручения. В 1880 г. Елизавета попала в тюрьму, и только придворные связи отца спасли ее от расправы. Ей позволили покинуть страну. Я. Эфрон, ставший мужем, последовал за ней. Сергей родился в 1893 г., он был седьмым ребенком, правда, выжили только трое – Анна, Петр, Елизавета. После семи  лет  изгнания большая дружная семья вернулась на родину. У Эфроном родились еще дочь Вера и сын Константин. Елизавета Петровна продолжала литературную деятельность, но в годы реакции, после революции 1905 года, ее снова арестовали. Мужу удалось добиться освобождения, и они с младшим сыном  уехали  за границу. Сергей тяжело переживал разлуку с родными. В 1909-м умер отец, год спустя младший брат покончил жизнь самоубийством, а мать, не в силах перенести горя, в тот же день повесилась…

        Марина Цветаева звала Сергея Эфрона сыном «красавицы и героини». Древние дворянские корни отца Елизаветы, Петра Аполлоновича Дурново, затеняли купеческих предков  матери: Елизавета Никаноровна была из рода известных шуйских купцов Посылиных.  Ее отец, Никанор Иванович, вдовый после первого брака, в октябре 1820 г. венчался с шуйской купеческой дочерью Александрой Ивановной Корноуховой. От второй жены рождались девочки – Вера,  Мария, а 2 августа 1826 г. на свет появилась Елизавета, потом Александра, Любовь. Лизе не было и пяти, когда в августе 1831 г. в возрасте 42 лет от холеры умер отец. А через девять месяцев вдова родила дочь Еликониду, прожила она  две недели. Заботу об Александре Ивановне, трех ее дочерях и падчерице Елене   взяли на себя  братья мужа – купцы 1-й гильдии Степан и Алексей Ивановичи Посылины. Елену  сосватали за капитана артиллерийской бригады Николая Чернева, Лизу – за Петра Дурново, из известного на Руси с 1353 года рода «Цесарского государства», одного происхождения с дворянским родом Толстых. Их внук, С. Эфрон, поразивший М.Цветаеву «чужеземной» внешностью, по материнской линии  был правнуком купца из тех же мест, что и ее  отец, профессор, основатель Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Иван Владимирович Цветаев.   
       В то лето молодые были счастливы. В январе 1912-го обвенчались. Жизнь только начиналась – яркая, свободная, голодная, трагическая. 31 августа 1941 г. Марина Цветаева, подвела ее итог. Вскоре в лагере был расстрелян бывший белогвардеец  Сергей Эфрон

 

                                              Ольга Захарова, начальник отдела ГАИО
  Статья опубликована в "Ивановской газете" № 166 от 7 сентября 2010 г.

 

 

 

 


 

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 39 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4096479

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com