О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива Кинешемский гардемарин
Кинешемский гардемарин
21.09.2012 08:29

К 100-летию со дня смерти В.А.Пазухина

Кинешемский гардемарин 

    Всеволод Александрович Пазухин… Это имя на слуху каждого кинешемца. А вот гости города на Волге интересуются: кем был человек, имя которого носит центральная Кинешемская библиотека? Ответ в архивных документах.

 В фонде Кинешемской уездной земской управы хранится доклад «Об устройстве земской публичной библиотеки», с которым на заседании земского собрания 9 марта 1894 г. выступил гласный В.А.Пазухин. Сохранился и формулярный список инициатора создания библиотеки – документ, фиксировавший основные сведения о чиновнике: его происхождение, семейное и имущественное положение, вехи карьерного роста  и т.д.

    Фамилия Пазухиных довольно часто встречается и в других архивных документах. Это был большой дворянский род, представители которого владели землей в Кинешемском, Нерехтском, Юрьевецком уездах Костромской губернии. В Кинешемском уезде бабушке Всеволода Анне Пазухиной (урожденной  Писемской), его дяде Якову Васильевичу Пазухину и родителям - корнету Александру Васильевичу и Авдотье Петровне (урожденной Виц)  принадлежали сельцо Ищеино, деревни Вандышки, Зубцово, Матвейцево, Поповка Дюпихской волости. Недалеко от Волги располагалась фамильная  усадьба Ищеино. В 60-е годы XIX века эти владения перешли в собственность восьми сыновей Александра Пазухина.
   Всеволод родился в 1839 году. Из формулярного списка узнаём, что мальчик воспитывался в кадетском корпусе, где 23 августа 1849 г. «вступил в службу». Сначала был кадетом, а в 1858 г., перейдя в старшие классы,  произведен в гардемарины. В 1861 г. зачислен в 12 флотский экипаж гардемарином флота, с 1862 г. переведен в Черноморскую флотилию, где через год стал мичманом. Высочайшим приказом по флоту от 10 октября 1866 г. «уволен в отставку по домашним обстоятельствам с награждением чином лейтенанта флота». В «походах и делах против неприятеля» Пазухин не находился, но участвовал в многочисленных морских кампаниях: ещё воспитанником кадетского корпуса в 1859 и 1860 гг. на корабле «Орел»,  а затем с 1861 г. до отставки на учебном корабле «Прохор», на винтовых корветах «Удав» и «Зубр», пароходе  «Тамань», фрегате «Дмитрий Донской и на броненосных судах при С.-Петербургском морском порте.
     За время службы мичман Пазухин несколько раз был в отпуске, приезжал в Кинешму. В один из приездов вместе с братьями и племянниками он вступал в права наследства после умершего брата Павла. На прошении того периода на имя императора Александра II автограф нашего героя: «Мичман Всеволод Александров сын Пазухин руку приложил».
    Листаешь страницы наследственного дела, и делается жутко. Как будто злой рок преследовал семью! Сыновья умирали один за другим – сначала скончался капитан-лейтенант Василий Пазухин, в 1863 г.  умер от горячки Павел – губернский секретарь, в 1864 г. от чахотки Алексей - лейтенант, в 1866 г. утонул в Волге Александр – воспитанник технологического института, позднее умер и  прапорщик Петр Пазухин. В списке дворян Кинешемского уезда за 1877 г. числятся только трое: губернский секретарь Федор, титулярный советник Пармен и Всеволод.
    У  Всеволода Александровича во владении в это время находилось 281 десятина земли (не так много по тем временам). В дальнейшем его имущественное положение улучшилось: в 1910 г.  собственность составила 464 дес., 1700 саженей земли, он стал единоличным владельцем усадьбы Ищеино. Сохранилось несколько судебных дел по искам крестьян к помещику В.А.Пазухину, из которых узнаем, что бывший гардемарин стал рачительным и прижимистым хозяином.
     Всеволод Александрович был женат на дочери чиновника 8 класса Марье Васильевне Потаповой. В семье воспитывалось 6 детей: Мария (1865 г.р.), Ольга (1866), Александр (1868), Екатерина (1869), Василий (1871), Евдокия (1874).
Выйдя в отставку, лейтенант Пазухин несколько лет занимался хозяйством и семейными делами, но уже с 1878 г. вернулся к службе, на сей раз гражданской. Губернским дворянским собранием он был избран на должность дворянского заседателя Кинешемской Дворянской опеки и до 1881 г. занимал эту должность. 17 декабря 1889 г. стал депутатом от Кинешемского дворянства в губернское дворянское собрание и работал в нем три года. В 1893 г. уездное земское собрание выбрало его членом Кинешемской уездной земской управы. Отныне до самой смерти,  в течение 19 лет жизнь Пазухина неразрывно связана с деятельностью управы, ведавшей устройством и содержанием общественных зданий, путей сообщения, попечением о торговле, промышленности и сельском хозяйстве, занимавшейся вопросами общественного призрения, просвещения и здравоохранения. В 1903-1904 гг., в 1910 г. Пазухин, кроме того, исполнял обязанности председателя управы.
    Документы свидетельствуют, что Всеволод Александрович принимал активное участие в работе земства,  занимался общественной деятельностью. Именно он был инициатором многих важных для жителей уезда решений, хлопотал об организации аптек, больниц, агрономических и ветеринарных пунктов, школ. В школе в дер. Шишкино, расположенной рядом с усадьбой, Пазухин состоял попечителем с её открытия до дня своей смерти. За свою деятельность он был награжден серебряной медалью в память царствования императора Александра III.
В 1912 г. здоровье Всеволода Александровича ухудшилось, тем не менее он редко пропускал заседания управы. 10 августа в отсутствии председателя самостоятельно решал вопрос о приеме на земскую службу мещанина Рябова. А через месяц скоропостижно скончался. В метрической книге Богословской церкви Богословского погоста имеется запись о том, что 9 сентября (22 по н.с.) 1912 года умер «от паралича сердца» «Костромской губернии потомственный дворянин, флота лейтенант в отставке Всеволод Александрович Пазухин, 73 лет».
    1 ноября 1912 г. очередная 48-я сессия уездного земского собрания начала свою работу с панихиды по В.А.Пазухину. Обсудив по предложению И.К.Коновалова вопрос «об увековечивании памяти почившего члена управы Всеволода Александровича Пазухина, ввиду его долголетней и полезной службы в Кинешемском земстве» присутствующие постановили «1.Присвоить имя В.А.Пазухина одной из земских школ уезда, ближайших к усадьбе покойного, например, Шишкинской… 2. Учредить 2 стипендии им. В.А.Пазухина, по 100 рублей каждая, для выдачи беднейшим учащимся Кинешемского реального училища и женской гимназии, уроженцам Кинешемского уезда».
    Вот такая интересная судьба: началась романтично морской службой, закончилась  благородной деятельностью во благо Кинешемского уезда. Благодарностью кинешемцев своему земляку, жившему 100 лет назад, стало присвоение библиотеке его имени.

                        Наталья Муравьева,  зам. директора облгосархива

Статья впервые опубликована в «Ивановской газете» № 220 от 30.11.2010

 

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 104 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4096556

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com