О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива К 200-летию Отечественной войны 1812 года
К 200-летию Отечественной войны 1812 года
06.09.2012 11:35

Ровно два столетия назад  26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы  произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта.
В ГАИО в архивном фонде фабрикантов села Лежнево А.В. и В.А.Кокушкиных  хранится копия письма с описанием этого сражения.

Копия письма (отрывок) с описанием Бородинского сражения.
29 августа 1812 г.
 

«…26 числа в 5-ть часов утра неприятель вторично покусился атаковать нас, сражение было самое кровопролитное, вскоре сделалось генеральное. Пушечная пальба бес(п)рерывно продолжалась 15 часов. В сей день неприятель также был опрокинут, и разбит совершенно везде, где только тщетныя его усилия наиболее упорствовали против храбрых войск наших. Потеря наша людьми, как убитыми, так и ранеными немаловажна, но никак не может сравниться с неприятельскою, которая непочетна. Неприятель принужден был отступить и занять прежнюю свою позицию. Мы взяли 12 пушек и несколько генералов в плен, с нашей стороны лишились генерал-майора Тучкова 2-го, убитого на месте сражения, ранены генерал кн. Багратион, генерал-лейтенанты Тучков 1-й и Горчаков, генерал-майоры Кутайсов, Воронцов и Бахметев, генерал-лейтенант гр. Остерман-Толстой и гр. Сен-Приест получили контузии. Полагают, что неприятель отступает по дороге к Смоленску. Сражение при селе Бородино, конечно, ознаменует в летописях наших беспримерную неустрашимость и храбрость русских войск, все преодолевающих для защиты веры, государя и Отечества».

 Помета: подлинник подписан - принц Г. Голштинский

 

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 94 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4096542

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com