О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная "Письма с Великой Отечественной..." Письмо 240 отдельного батальона связи
Письмо 240 отдельного батальона связи
05.05.2012 12:16
Письмо бойцов и командиров 240 - го отдельного батальона связи
руководству и трудящимся Ивановской области
                                                                            8 мая 1942 г.
От имени красноармейцев, командиров и политработников 240-го отдельного батальона связи шлем вам, дорогие товарищи и земляки, пламенный боевой привет и от чистого сердца благодарим за ваши первомайские подарки.
Мы, воины Великой Отечественной войны, выполняющие волю своего народа по разгрому фашистско-гитлеровских псов, посягнувших на нашу священную землю и свободу, не сомневались и уверены, что вы вместе с нами горите желанием скорее разбить кровавых врагов, порукой тому, тесная связь армии и всего советского народа. Ваша забота о нас лишний раз говорит об этом. Наша армия является плотью и кровью своего народа, знающая, что она защищает и имеет полную поддержку трудящихся всей страны. Такая армия непобедима.
Другое можно сказать о немецкой армии, защищающей интересы не народные, а интересы самой реакционной фашистско-империалистической группы немецких капиталистов, баронов и помещиков. Такая армия до конца боеспособной быть не может. Армия развращенная и воспитанная в самых низменных чувствах человеконенавистничества, мародерства, грабежах и убийствах ни в чем не повинных стариков, женщин и детей, не может победить. И на самом деле, опыт десятимесячной войны показал, что до зубов вооруженная гитлеровская армия, имеющая в начале войны ряд преимуществ в количественном составе войск и технике вооружения, собранной почти со всей Европы, не только не выполнила сумасбродного гитлеровского плана молниеносного разгрома Красной Армии и покорения советского народа, но и была во многих случаях наголову разбита и отброшена от ряда жизненных центров нашей страны, потеряв при этом лучшие свои кадровые дивизии.
В ходе боев связисты уже показали прекрасные образцы советского патриотизма, преданности своей Родине, организованности в выполнении боевых приказов командования. Связь, как необходимое средство обеспечения управления боем, работала и работает бесперебойно. В ходе боев у нас, как и в других частях, лучшие из лучших, проявили себя истинными воинами, показали бесстрашие, презрение к смерти, доблесть и геройство в выполнении своего долга перед Родиной. 15 человек уже представлено к правительственной награде, многие из них являются вашими воспитанниками, вашими земляками. Такими именами, как политрук Смоляк, воентехник 1-го ранга Перевезенцев, мл. лейтенант Богданов, ст. сержанты Тетерин, Жиделев, Никитенко, красноармейцы Иванов, Панферов, Починин, Графов и многими другими мы честно гордимся. Например, из ваших земляков нужно особо отметить ст. сержанта Тетерина из д. Покровской Середского района, который при выполнении боевого приказа, под минометным огнем противника не только в срок выполнил поставленную перед ним боевую задачу по наводке и исправлению телефонной линии, но одновременно, как истинный патриот, рискуя своей жизнью, погасил загоревшиеся ящики с боеприпасами. Это только один из многих эпизодов в его боевых будничных делах; т. Тетерин, как командир, является образцом для других, его подразделение на «отлично» справляется с боевыми задачами. За отличную работу он повышен в должности…
Товарищи рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, трудящаяся интеллигенция Ивановской области! Будем крепить и в дальнейшем нашу дружбу и на основании приказа нашего вождя т. Сталина, развернем еще большую трудовую и военную деятельность, чтобы 1942 год явился действительно годом окончательного разгрома гитлеровских банд. Мы, связисты, берем на себя обязательства, еще лучше овладеть своим специальным делом, изучить боевое оружие, чтобы   не только отлично организовать боевую связь, но и без промаха бить фашистских мерзавцев, быть бдительными и до конца преданными своей Родине, партии Ленина-Сталина, своему правительству. Призываем Вас, еще шире развернуть социалистическое соревнование за производительность труда, за хорошее качество оружия и снаряжения для Красной Армии, за большее количество хлеба и мануфактуры.
Наше еще слово … учащейся молодежи – овладевайте наукой, техникой и прочими знаниями, всеми средствами помогайте Красной Армии в ее героической борьбе за ваше счастливое и прекрасное будущее.
Под знаменем великого Сталина - Ленина, под руководством нашего любимого вождя и полководца Великой Отечественной войны т. Сталина – вперед к полной победе над врагом!
Командир батальона капитан Шкавро, военком ст. политрук Князев…

Ф. П - 773. Оп. 1. Д. 168. Л. 69 - 71. Автограф.
Впервые опубликовано в сборнике «Письма с Великой Отечественной…» Иваново, 2005. 

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 72 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4275778

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com