О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная "Письма с Великой Отечественной..." Письмо политрука Кротова И. Д. землякам
Письмо политрука Кротова И. Д. землякам
04.05.2012 09:36

Мы продолжаем публикацию писем фронтовиков-ивановцев, хранящихся в фондах государственного архива Ивановской области и вошедших в сборник «Письма с Великой Отечественной…» (Сборник фронтовых писем, 1941-1945. – Иваново: Иван. гос. ун-т, 2005. – 192 с.).        
                       
Письмо политрука Кротова  И. Д. землякам. 23 марта 1942 г. 

Здравствуйте дорогие земляки из колхоза имени Кирова, председатель Дегтярев П.А. и все колхозники и колхозницы. Посылаю вам свой сердечный красноармейский привет с Западного фронта. Желаю вам успехов и в первую очередь подготовиться к весеннему севу.
Гитлеровская грабительская армия много раз на весь мир заявляла о разгроме Красной Армии. Много раз они кричали со слюной у рта о непобедимости фашистской армии. Но эта хваленая армия катится назад. Вот уже три месяца, как Красная Армия, которую Геббельс[1] разбил у микрофона в Берлине, гонит фашистскую гадину, истребляя всех оккупантов, которые задумали поработить наш народ.
Вы, дорогие земляки, с немцами воевали и били их не один раз. Многие из вас знают немцев, как культурных грамотных людей. Все это было в прошлом. Гитлер часть немцев перевоспитал по-своему, по-бандитски. Мы побывали в Наро-Фоминске, в Малоярославце, Калуге и всюду видели кровавые следы гитлеровских головорезов… Например, в Калуге немцы сожгли 499 домов, 12 школ, 3 школы сожгли с детьми и матерями. Сожгли все клубы и театры. После изгнания немцев из Калуги был найден приказ по Калужскому гарнизону об истреблении всех мужчин с двухлетнего возраста до 60 лет. На каждом перекрестке были приказы, которые запрещали мирным гражданам появляться на улицах по 2-3 человека вечером. Расстреливали любого повстречавшегося с немцем, расстреливали и вешали стариков, женщин и детей, учиняли самые зверские расправы. Решительно всех грабили, тащили вещи, в том числе и детские чулки и шапочки. Отбирали все продукты. За два с половиной месяца немцы не дали ни одного килограмма хлеба. В Калуге нашлось более 400 словоохотливых дам, которые вышли за офицеров замуж… Но немцы их не помиловали. При отступлении немцы расстреливали всех без разбора, в том числе и своих «ухажерок». Вот так выглядят гитлеровские молодчики. Мы отомстим за все издевательства, за насилие, за грабежи и другие злодеяния.
Товарищи земляки! Мы обеспечим вам спокойную жизнь, защитим вас от убийств и издевательств. Но вместе с тем, я призываю вас включиться в соцсоревнование за лучшую подготовку к весеннему севу. Сейте больше и лучше. Боритесь за высокий урожай, соревнуйтесь между собой, помните, что каждый лишний килограмм хлеба, картошки, овощей и фуража, это снаряд по фашизму. Производите больше сельхозпродуктов, а мы будем больше истреблять фашистских гадов. Пусть звери из берлинского зоосада не думают, что мир держится на страхе, виселицах и расстрелах. Мир держится на дружбе народов, на их верности друг другу. Эта основа представляет собой такой щит, который не пробьет ни одна фашистская пуля, снаряд, мина. Наши войска в ожесточенных боях продвигаются вперед, и недалек тот день, когда мы очистим нашу территорию от немецких диких зверей. За нашу священную землю, за наш советский народ, за партию Ленина - Сталина мы отдадим кровь, а когда нужно и жизнь.

Ст.политрук Кротов Илья Дмитриевич… Прошу ответить.

 ГАИО. Ф. П - 773. ОП. 1. Д. 68. Л. 33 – 35. Автограф.
Впервые опубликовано в сборнике «Письма с Великой Отечественной…» Иваново, 2005. 

[1] Геббельс Йозеф Пауль (1897-1945 гг.), один из главных военных преступников фашистской Германии. С 1933 г. имперский министр народного просвещения и пропаганды. После вступления советских войск в Берлин покончил жизнь самоубийством.

 

 

Из фондов архива

Документы февраля: Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852-1924 гг.)

16 (4) февраля 1852 г. в с. Иванове Шуйского уезда Владимирской губернии (совр. г. Иваново) родился Дмитрий Геннадьевич Бурылин – фабрикант, меценат, краевед, создатель музея мировой культуры в г. Иваново-Вознесенске.

Д.Г. Бурылин много сделал для города Иваново-Вознесенска как общественный деятель. Он регулярно избирался гласным городской Думы и гласным Шуйского уездного земства, был попечителем многих учебных заведений. За общественную деятельность был награжден медалями и орденами. По Указу Сената, в 1902 г. Д.Г. Бурылин получил звание потомственного почетного гражданина. В 2000 г. Дмитрию Геннадьевичу было посмертно присвоено звание «Почетного гражданина г. Иванова».

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 77 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6137716

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com