О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива К 200-летию А.П.Коновалова
К 200-летию А.П.Коновалова
26.04.2012 12:51
«…И стало его имя честно и памятно…»

К 200-летию Александра Петровича Коновалова

26 (14) апреля 1812 г. в деревушке с неблагозвучным названием Вонячки (позднее с.Бонячки, ныне г.Вичуга) у крепостного крестьянина помещика А.П.Хрущова Петра Кузьмина и его жены Евдокии Ивановой родился сын, которому суждено было прожить жизнь первопроходца в делах фабричных и общественных и оставить  память о себе, как о рачительном хозяине и радетеле о процветании родного края. Александр Петрович Коновалов занял достойное место в ряду крупнейших предпринимателей России, стал признанным лидером промышленных кругов Костромской губернии, знаковой фигурой в фабричной и социально-культурной жизни Кинешемского уезда.

Петр Кузьмич, уже в 1806-1807 гг. раздававший крестьянам пряжу для ручного ткачества, в год рождения шестого сына основал сновальное и красильное заведение с наемными рабочими для окраски «китайки». До 1830 г. все работы выполнялись вручную, затем с установкой конных приводов и голландры, предприятие стало расширяться. В 1841 г. фабрика столового белья и бумажно-красильная вырабатывали миткаль, коленкор, канифас, скатерти, нанку. Продукцию продавали в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и Китае. В Петербурге был агент по продаже салфеток за границу. За отменное качество изделия неоднократно удостаивались наград, в том числе Государственного Герба. К вековому юбилею  домашнее производство разрослось в мощное торгово-промышленное предприятие «Товарищество Мануфактур Ивана Коновалова с Сыном» (после национализации фабрика имени В.П.Ногина). Стабильным ростом фирма была обязана энергии и труду Александра Петровича Коновалова, который возглавлял ее 25 лет и пережил все этапы развития. Он фактически управлял семейным бизнесом с 1849 г., к концу 50-х годов, выкупив доли в деле у наследниц своих братьев, стал единоличным владельцем фабрики. Александр, воспитывался  примером отца,  сумевшего из кустаря стать купцом 2-й гильдии, владельцем первой бумажной фабрики в Костромской губернии с налаженными торговыми связями. Он, наделенный талантом  крупного коммерсанта, унаследовал отцовскую деловую хватку, сметливость, жесткую волю. С середины 50-х  годов  XIX века Коновалов расширяет предприятие:  первым в Вичугском крае ввел на фабрике паровые двигатели;  в  новом ткацком корпусе установил механические станки, выписанные из Англии; для отбелки тканей в мест.Каменка, в 25-ти верстах от Бонячек  выстроил новую фабрику. Стоимость выпускаемой продукции в 1880 г. превышала два миллиона рублей (при отце 50 тыс. рублей в год,). В фирме работало 2200 человек, да по окрестным деревням 2000 крестьян обрабатывали пряжу для фабриканта.
Предприятие Коновалова отличалось техническими новшествами, масштабами деятельности и устройством быта рабочих, для которых были построены казармы, больница, родильный приют, баня, детские ясли, убежище для хроников и престарелых рабочих, открыта лавка для продажи предметов первой необходимости. В родном селе Александр Петрович воздвиг храм во имя пресвятой Богородицы, напоминавшее прежнее название местности – село Богородическое. Он был одним из первых фабрикантов, обративших особое внимание на детей, работавших на фабрике (их было до 200 старше 12 лет). В 1878 г. в Бонячках  открылось начальное народное училище. 40-50 подростков учились в свободное от работ время, по 3 часа в день. Принимали и детей из окрестных деревень. Для них была устроена столовая и спальни. Через четыре года открылась фабричная школа и второе училище.  Александр Петрович состоял почетным попечителем в этих заведениях и полностью содержал их за свой счет – предоставил специально оборудованное помещение, выплачивал жалованье учителю и законоучителю, сторожу, снабжал книгами, учебными пособиями, классными принадлежностями. Детям бесплатно выдавались книги, бумага, перья и т.д. На фабриках Коновалова существовал специальный стипендиальный фонд, из которого работники получали помощь для образования детей, продолжавших учебу вдали от дома. Для взрослых рабочих при училище открыли вечерние классы и общеобразовательные курсы, создан Народный дом. А.П.Коновалов поддерживал распространение народного образования  по всему Кинешемскому уезду.
Много сил и времени отдавал А.П.Коновалов общественной работе: 15 лет состоял гласным Кинешемского уездного земского собрания, работал в разных комиссиях, избирался в губернские гласные, два срока исполнял обязанности почетного мирового судьи. Наиболее крупным своим общественным делом он считал  проведение железнодорожной линии от Иваново до Кинешмы, открытой в октябре 1872 г., разрешившей проблемы доставки сырья и вывоза товаров с фабрик.
Жена  А.П.Коновалова Ирина  Стефановна, дочь шуйского купца С. Вахрина, разделяла его заботы. Жили дружно, воспитали восьмерых детей. Авторитет отца был непререкаем. Будучи стариком, он продолжал управлять обширным хозяйством. Поговаривали, что сыновьям Петру и Ивану он отпускал по тысячи рублей в месяц «для прожития» и почти не допускал до дел. Старший Петр с большим семейством жил в Бонячках или Борщовке. Младший Иван  в Москве заведовал лавкой. Братья между собой не ладили. Радовала семья старшей дочери Александры, бывшей замужем за кинешемским купцом Иваном Александровичем Миндовским. Большие надежды возлагались на внуков  - Александров, названных в честь деда. Младший не обманул ожиданий. Александр Иванович Коновалов стал предпринимателем новой формации, с университетским дипломом и заграничной стажировкой, с общественной и политической деятельностью в масштабах империи. Александр Петрович младший, как называли в семье старшего внука, умер в июле 1889-го. Через месяц не стало и Александра  Петровича старшего. В метрическую книгу Богородицкой церкви с.Бонячки внесли запись: 12 августа 1889 г.  умер «строитель сей церкви, коммерции советник, потомственный почетный гражданин, кинешемский 1-й гильдии купец Александр Петрович Коновалов, 77 лет, от старости». Похоронен 15 августа «в с.Бонячки, в церковной ограде, возле самой  церкви с правой  стороны ея».
В память об отце Иван Коновалов,  возглавивший фирму, построил в 1904 г. в Бонячках новый каменный храм.       
Всю жизнь А. П. Коновалова занимался любимым делом, семьей. Он чутко уловил необходимость социально-культурных реформ и проводил их в своем селе, уезде, губернии, способствовал  экономическому и культурному развитию края. Щедрая благотворительность, широта души снискали предпринимателю уважение сограждан. Творить благо для него было нормой бытия. К  А.П.Коновалову в полной мере можно отнести слова одного из героев романа П.И.Мельникова-Печерского «В лесах», сказанные о его отце: «слыхал я про Коновалова; добром поминают его по всему  околодку, по всем ближним и дальним местам; можно про такого человека сказать: сеял добро, посыпал добром, жал добро, оделял добром, и стало его имя честно и памятно в род и род».
 
                                                О.И.Захарова, начальник отдела облгосархива

 

Из фондов архива

Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 95 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3872917

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com