О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию битвы под Москвой Письмо бойцов и командиров 307-й стрелковой дивизии руководству и трудящимся Ивановской области
К 70-летию битвы под Москвой
10.02.2012 14:28
Письмо бойцов и командиров 307-й стрелковой дивизии1 руководству и трудящимся Ивановской области
18 января 1942 г.
Дорогие товарищи!
Наша стрелковая дивизия, сформированная в Иванове в августе 1941 г. при вашем активном непосредственном участии, на протяжении 5 месяцев дерется на передовых фронтах с нашим общим заклятым врагом – германскими хищниками. Дивизия на протяжении этого времени прошла большой боевой путь, преодолевая колоссальные трудности. В настоящее время дивизия с боями продвигается вперед, освобождая временно занятые противником пункты, территорию.
Бойцы, командиры и политработники дивизии участвовали в освобождении городов: Елец, Измалково, Русский Брод и ряда других населенных пунктов от немецких захватчиков. Несмотря на то, что бойцы, командиры на протяжении 5 месяцев дерутся без отдыха, настроение их бодрое, самочувствие прекрасное, так как мы чувствуем повседневную заботу нашей партии, правительства и самую горячую поддержку всего советского народа.
Правительство высоко оценило заслуги нашей дивизии, наградив ряд лучших людей дивизии орденами и медалями. Имеется еще целая группа товарищей, представленных к правительственной награде. Высокая награда правительства воодушевляет весь личный состав дивизии на новые подвиги.
Мы заверяем вас, дорогие товарищи, что наша дивизия и впредь будет хранить боевые традиции ивановских ткачей и по-большевистски со жгучей ненавистью бить и уничтожать немецких захватчиков до полного их разгрома. Мы уверены, что ивановцы своей четкой и самоотверженной работой на трудовом фронте будут помогать нам громить врага, обеспечивая фронт всем необходимым, перевыполняя производственные планы.
Мы, бойцы, командиры, политработники просим вас, потомственных ткачей, поддерживать с нами тесную повседневную связь. Надеемся, что наша связь и взаимная поддержка будут воодушевлять нас на фронте, а вас в тылу на новые победы и полный разгром фашистской нечисти.
С большим боевым приветом от имени бойцов, командиров и политработников 307-й стрелковой дивизии – командир дивизии подполковник Лазько, военком дивизии полковой комиссар Зорин, начальник штаба майор Поляк.

Ф. П - 773. Оп. 1. Д. 168. Л. 12 – 12 об. Подлинник.
(опубликовано в сборнике  «Письма с Великой Отечественной…». Иваново, 2005).

________________________________
1 307-я стрелковая, позднее – Новозыбковская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, первое крупное соединение, сформированное в Иванове. 14 августа 1941 г. ивановцы торжественно провожали воинов на фронт, а 22 августа дивизия вступила в бой под г. Стародубом Брянской области. Участвовала в битвах за Москву, на Курской дуге, освобождении Белоруссии, Польши, в боях в Восточной Пруссии.  Свыше 15 тыс. солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями.

 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 100 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5368585

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com