О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Новый год в Иваново-Вознесенске 100 лет назад
Новый год в Иваново-Вознесенске 100 лет назад
28.12.2011 01:00
Объявления в газете «Ивановский листок» за декабрь 1911 года напоминают обывателям о предстоящих праздниках:

В Новом клубе на Рождественских праздниках назначены вечера: 26 декабря – детский вечер, 27 – маскарад, 29 – семейно-танцевальный вечер, 31  - встреча Нового года (с ужином), 1 января  - маскарад.

Совет старшин Общественного собрания объявлял, что собрание в день Рождества Христова будет открыто с 12 час  дня для принесения взаимных поздравлений.

Для продажи в подарок на праздник привезена партия канареек, поющих днем и вечером. Слушать можно с 8 утра до 8 вечера. По желанию птички  доставлись на дом.
 
Открыт Рождественский базар в книжном магазине Е.И.Кербицкой. Большой выбор елочных украшений и детских книг, лучших в городе. Масса вещей для подарков и детских игр. Цены на все рождественские подарки вне всякой конкуренции. Надо быть лично, чтобы убедиться в роскошном выборе.

Торговый дом М.И.Шапошникова с  Сыновьями зазывал покупателей всевозможной дичью, а  высшего сорта  ветчиной и большой партией сибирского мяса.

 В пользу Благотворительного общества взамен праздничных визитов и рассылки визитных карточек, в редакцию  газеты поступают пожертвования в пользу голодающих. Сведения о поступлениях публикуются в каждом номере «Ивановского листка».

 На 2 января назначена Лотерея–Аллегри в пользу яслей Иваново-Вознесенского благотворительного общества. Главные выигрыши: пакет с сюрпризами, 21  серебряный сервиз, 3 экипажа, мебель, люстры, живой породистый бык. Цена билета 25 коп. На сцене катание с гор. В театре, фойе и залах общественного собрания: голландская таверна, русский трактир, немецкий уголок, киоски с продажей шампанского, цветов из Ниццы. Чайный и фруктовый буфеты. Два оркестра музыки. Цена за вход  1 руб.

Ольга Захарова,
начальник отдела публикации и использования документов

 

Из фондов архива

Документы февраля: Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852-1924 гг.)

16 (4) февраля 1852 г. в с. Иванове Шуйского уезда Владимирской губернии (совр. г. Иваново) родился Дмитрий Геннадьевич Бурылин – фабрикант, меценат, краевед, создатель музея мировой культуры в г. Иваново-Вознесенске.

Д.Г. Бурылин много сделал для города Иваново-Вознесенска как общественный деятель. Он регулярно избирался гласным городской Думы и гласным Шуйского уездного земства, был попечителем многих учебных заведений. За общественную деятельность был награжден медалями и орденами. По Указу Сената, в 1902 г. Д.Г. Бурылин получил звание потомственного почетного гражданина. В 2000 г. Дмитрию Геннадьевичу было посмертно присвоено звание «Почетного гражданина г. Иванова».

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 165 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6153609

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com