О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная К 70-летию битвы под Москвой Из письма выпускника ивановской школы Юрия Торопова
К 70-летию битвы под Москвой
26.12.2011 10:56
Из письма выпускника ивановской школы Юрия Торопова родным
                                                                              26 декабря 1941 г.
"Здравствуйте дорогие папа, мама, Ляля и Валя!
Целую всех крепко-крепко. Вот уже неделя как вернулся с передовых позиций фронта, где был почти 20 дней, выполняя особое задание командования. Еще одно «отлично» в моей боевой жизни!
Гордостью и большим удовлетворением наполняется сердце при воспоминании о том, что и я, наконец, внес долю своих сил и стараний в дело непосредственного разгрома фашистских разбойников. За эти три недели пришлось послушать вдоволь свист пуль и мин, снарядов и бомб, пережить и прочувствовать много тяжелых минут, повидать гадов, разя и даже…, быть и выполнять задание командования в тылу у врага, где мы были всего лишь четверо- «четверо отважных», как пишет о нас наша боевая газета…
Вчера был комиссар и сообщил, что «некоторых» представили к правительственной награде. Так закончилась моя первая в Отечественной войне боевая командировка. Прибыв в Москву, очень сильно заболел и только сейчас начинаю поправляться…
Прервали! Дописываю письмо уже несколько дней спустя и не в Москве, а на новом постоянном месте жительства. Только теперь могу сообщить, что жил до этого все время, исключая выезд на фронт, на Красной площади – в ГУМе, почему в свое время и был очевидцем разрушения университета (свою клятву – мстить за это разрушение я все время старался проводить в жизнь и пока выполнял ее только на «отлично»).
Я уже окончательно выздоровел и чувствую себя опять хорошо…У меня много приятных новостей: во-первых, приняли в кандидаты ВКП(б), что обязывает в данный момент еще больше повысить активность в моей боевой жизни, разить врага так, как подобает коммунисту; во-вторых, буквально 4 дня назад, меня перевели в мотоциклисты-связисты, т.е. на самую любимую мою специальность; в-четвертых, получил сразу целую груду писем от вас и от Ляли. Давно их ждал!..
Валя! Спасибо за письмо. Рад, что ты учишься на «отлично». Старайся! А зверюгу Гитлера мы уничтожим, чтобы он не мешал вам жить и учиться. Помогай маме и папе. Будь умницей. Крепко целую! Твой любящий брат – Юра.…
Напишите от моего имени дорогому Игорьку. Я в свою очередь ему тоже написал, но не письмо, а телеграмму, ибо пока письмо к нему идет, он несколько раз сменит свой адрес. У него весьма почетная и славная работа. Ведь сталинские соколы - гордость нашей великой Родины!
На этом свое письмо заканчиваю. Хотелось бы многое порассказать, многое послушать, но, увы… Условия письма не позволяют. Не все можно писать. Да если бы и можно было, то письмо превратилось бы в целую большую повесть, которую пришлось бы посылать бандеролью. Авось, жив буду, тогда порасскажу! Сейчас едем в Москву за мотоциклами…
Пока до свидания! Привет всем родным, друзьям и знакомым. Поздравляю с наступающим Новым 1942 годом. Желаю успехов и счастья в жизни и работе. Очевидно, письмо опоздает с поздравлением. Но все-таки, «лучше поздно, чем никогда», как гласит русская поговорка. Целую всех крепко! Любящий вас Юра.
P.S. Мой адрес старый… Не беспокойтесь! В случае выездов, заранее сообщаю, что регулярно писать никак не смогу, как показала обстановка. Сейчас же, пока можно, буду опять писать, не реже, чем письмо в пятидневку. Одновременно с этим письмом, посылаю письмо Ляле. Должны получить одновременно! Ей я тоже не писал такой же отрезок времени, как и вам. Посылку не посылайте, так как и доставка и получение ее для меня будут затруднены".

Ф. Р - 1178. Оп. 2. Д. 545. Л. 1 - 3 об. Автограф.
 

Из фондов архива

Звезда шестидесятых - Юлия Вечерова

Шестидесятники... Когда мы слышим это слово, вспоминаем плеяду замечательных поэтов, славных космонавтов. Но это была не только их эпоха. Повсеместно ширилось движение ударников и целых бригад коммунистического труда. Наш ивановский край прославили многочисленные передовики производства, Герои труда.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 105 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3590104

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com