О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная К 70-летию битвы под Москвой Из воспоминаний Сергея Ивановича Кувшинова
К 70-летию битвы под Москвой
05.12.2011 15:08
Из воспоминаний Сергея Ивановича Кувшинова1, минометчика 10-го мотострелкового полка 1-й мотострелковой дивизии
«… В моей памяти  остались неизгладимые впечатления парада 7 ноября 1941 года. Немцы почти у стен Москвы, слышны были разрывы артиллерийских снарядов. Москва вся подготовилась к обороне. Время очень тревожное, но паники не было.
Мы в душе сомневались состоится ли парад, но вопреки всему он состоялся.
Это было хмурое, ноябрьское утро, шел небольшой снег, большинство участников парада уходили непосредственно на фронт. К участникам парада с речью обратился товарищ Сталин. В его речи звучал призыв сделать всё, но отстоять столицу от врага. Каждое слово западало в душу, он обращался не только к нам, а ко всему советскому народу. Моё ощущение было  очень тревожным, мы понимали всю ответственность, какая возлагалась на нас, и дали клятву: «Умрем, но Москву не сдадим!» Наши войска готовились к контрнаступлению, были подтянуты свежие силы, мощное вооружение, а 6 декабря  утром дан приказ идти в контрнаступление, где часть полков нашей дивизии была в числе наступающих. Наш батальон также принял участие, мы своим минометным огнем помогали войскам, шедшим в наступление.
В этом бою я был контужен и ранен в руку. После госпиталя вернулся в свой полк, которому была поручена оборона Москвы. Мы вылавливали диверсантов-парашютистов, засланных нам в тыл, и уничтожали их…».
 
ГАИО. Ф.Р-2410. Оп. 1. Д. 165. Л. 2.

Публикацию подготовили Е.Б.Манерцева и Н.А.Муравьева
 

________________________________
1 Кувшинов С.И. (1922 г.р.), проживал в Савинском районе. Призван на фронт 18 августа 1941. Прошел всю войну. Участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. и парада Победы 24 июня 1945 г. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией» и др.

 

Из фондов архива

Звезда шестидесятых - Юлия Вечерова

Шестидесятники... Когда мы слышим это слово, вспоминаем плеяду замечательных поэтов, славных космонавтов. Но это была не только их эпоха. Повсеместно ширилось движение ударников и целых бригад коммунистического труда. Наш ивановский край прославили многочисленные передовики производства, Герои труда.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 32 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3587842

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com