О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Дайте жалобную книгу!
Дайте жалобную книгу!
17.10.2011 15:30
Впервые это требование прозвучало немногим более 80 лет назад. 30 июля 1929 г. президиум Ивановского облисполкома принял обязательное постановление «О введении в торгово-промышленных и торговых предприятиях жалобных книг». Новшество вводилось для борьбы со злоупотреблениями, недочетами и нездоровыми явлениями в торговле и проведения в ней общественного контроля. Торговым предприятиям всех форм собственности – государственным, акционерным, кооперативным, частным, комитетам рыночных торговцев отводилось две недели для обзаведения пронумерованными, прошнурованными, снабженными печатью и зарегистрированными в облторготделе  книгами. Любой гражданин имел право вносить туда жалобы на все замеченные недостатки и свои пожелания по улучшению торговли. В каждой торговой точке, кроме временно освобожденных ларьков и палаток, на видном месте должен был появиться плакат с указанием,  к кому обращаться бдительным гражданам, а над самой книгой размещались правила о введении жалобных книг, утвержденные Наркоматом торговли РСФСР.
Наблюдение за исполнением постановления возлагалось на милицию, и торговые отделы исполкомов. Для нарушителей постановления предусматривалось наказание штрафом до 100 р. в городах и 10 р. в сельской местности, или принудительными работами соответственно до 1 месяца и 2 недель.
Постановление вводилось на год. Но жалобные книги прижились в советской действительности. Волшебные слова: «Дайте жалобную книгу!» творили чудо: заискивающе вежливые продавцы тщательно отвешивали товар, боясь непредвиденных проверок с вытекающими нежелательными последствиями.
                               
Ольга Захарова,
                                                             начальник отдела облгосархива

 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 62 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5829043

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com