О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
22.06.2011 02:00
«22 июня ровно в 4 утра…»

Долгое время, как и было положено по инструкциям
ЦК КПСС  прошлого века, отдельные документы
обкома ВКП(б), касающиеся  истории  нашей области
военного периода 1941-1945 гг., были засекречены.
В настоящее время появилась возможность поделиться
с читателями информацией, находящейся в  этих рас-
секреченных  архивных источниках, так называемых
«Особых папках».

Проводы ивановцев на фронт. Июнь 1941 г. Проводы ивановцев на фронт. Июнь 1941 г.
В первый же день войны, 22 июня 1941 г.,  после выступления  по радио  первого заместителя председателя Совнаркома, Народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова, Указов Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных, члены бюро областного комитета ВКП(б) собрались на  экстренное заседание, которое  открыл  первый секретарь  обкома Геннадий Николаевич Пальцев. На повестке дня стоял один вопрос «О мероприятиях в связи с начавшимися военными действиями с фашистской Германией и объявлением мобилизации». В постановлении говорилось: «…провести партийные и комсомольские собрания во всех организациях, мобилизуя трудящихся на успешное проведение мобилизации, на преодоление проявлений панического порядка (очереди за продовольствием), на проведение широкой партийно-политической работы, как среди отправляемых на фронт, так и среди остающихся в тылу, мобилизуя трудящихся на героизм на фронтах и в тылу. Обратить особое внимание на охрану промышленных предприятий, складов управления госрезерва, на работу всех видов связи. В течение суток привести в полную исправность весь автомобильный транспорт и все прочие транспортные средства, обеспечить бесперебойную работу хлебозаводов, пекарен, торговлю хлебом и другими товарами. Начальнику управления НКВД для борьбы со скупщиками и спекулянтами принимать меры, соответствующие военному положению… привести в боевую готовность местные силы МПВО и РОККа, взять под контроль выполнение промышленными предприятиями особых заданий Правительства». Всего за период с 22 июня по декабрь 1941 г. бюро обкома партии заседало по 12-13 раз в месяц т.е. через день. В основном заседания были совместными с облисполкомом, Ивановским горкомом партии, было рассмотрено 693 вопроса, касающихся    военного времени.  Для сравнения: в  довоенное время бюро собиралось 4-5 раз в месяц. Митинг в здании Драмтеатра, 1941 г. Митинг в здании Драмтеатра, 1941 г.
На каждом заседании разрешались  проблемы работы промышленных предприятий, выпускающих военную продукцию, поскольку не было ни одного большого или малого   предприятия  области, которое бы не выполняло спецзаказы для Красной Армии. Об этом говорят многочисленные сводки, сведения, отчеты, информации. Формирование народного ополчения, воинских подразделений, изъятие автомашин, лошадей, повозок, упряжи из народного хозяйства области для фронта, об эвакуации из области важнейших предприятий, заготовка хлеба, донорство, строительство оборонных заводов, оборонительных сооружений,  дорог, запасных аэродромов, охрана городов, предприятий, железных дорог, заготовка дров, торфа,  создание мясного фонда РККА, развертывание колхозной торговли как альтернатива  спекулянтам, состояние конского  поголовья - вот небольшой перечень из многих других вопросов, которые решались на бюро 1941 г. Рассматривались и такие вопросы как  бытовое обслуживание рабочих фабрик и заводов, снабжение их верхней одеждой,   премирование передовиков, перевыполняющих государственные планы,  открытие «Доски почета» в газете «Рабочий край», о дополнительной оплате труда трактористов, колхозников,  организация выставки «Трудящиеся Ивановской области в дни Отечественной войны». В первые же дни войны в райвоенкоматы, райкомы партии, комсомола  буквально сыпались заявления о зачислении добровольцами в РККА. Не жалея сил, самоотверженно трудились коллективы предприятий области. С первых же недель появились передовики производства, которые стали выполнять нормы выработки за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Взамен ушедших в РККА на предприятия пришли их жены, сестры, матери и даже пенсионеры. Из деревень на защиту Родины ушла большая часть населения. Для нужд Армии было изъято значительное количество тракторов, автомащин и конского тягла.  В подвальных помещениях домов оборудовались бомбоубежища, тысячи метров земляных щелей были подготовлены для укрытия населения на случай бомбардировки.  Шла запись в отряды народного ополчения. На 29 июля 1941 г. в отрядах числилось 114 тысяч человек, к августу – 125 тысяч. В области развернулась широкая сеть госпиталей для лечения раненых, под них отводились санатории, дома отдыха, общежития институтов, школы, клубы. В широких масштабах  велось строительство оборонительных рубежей. На защиту Москвы направилась сформированная из ивановцев 332-я Ивановская стрелковая дивизия имени М.В. Фрунзе.
Конечно же, не все проходило гладко.  В документах архива отразились такие   негативные стороны, как невыход рабочих  на работу, антисоветские выступления. Есть информации об отказе от сверхурочной работы части рабочих Фурмановской фабрики № 2, об отказе от работы части рабочих Кинешемской фабрики «Приволжанка» из-за низкой температуры в цехе, поскольку не было подвоза топлива, о событиях в Приволжске 20 октября   1941 г., связанных с выступлением рабочих (200-300 чел., как указано в документе)  против мобилизации 4 тыс. рабочих на строительство оборонительных сооружений. Райком партии завысил количество мобилизованных, а фабричная власть в список вписала даже 16-летних подростков, многодетных женщин, стариков.  15 октября 1941 г. на заседании объединенного бюро обкома и Ивановского горкома партии решались вопросы строительства оборонительных линий в области, бомбоубежищ, о частичной  эвакуации  ИвГРЭС, меланжевого комбината, фабрик «Красная Талка», им. Дзержинского, им. Балашова, Кинешемских фабрик № 1 и № 2, Красноволжской и «Приволжской коммуны» в Барнаул, 100 тысяч женщин и детей на Дальний  Восток. На вопрос о том, нужно ли эвакуировать скот Г.Н. Пальцев ответил: «Необходимо наблюдение за движением на фронте. По мере выяснения непосредственной опасности, если прорвутся танки, мотоциклы, возникнет опасность вторжения в область крупных сил противника, тогда по примеру других областей все угоним или уничтожим», а 22 октября уже рассматривался вопрос об антисоветских выступлениях части рабочих текстильных фабрик Иванова: о волнениях рабочих меланжевого комбината, фабрики им. Дзержинского, «Красная  Талка» и им. Балашова, которые,  как говорится в тексте документа,  «явились следствием подрывной провокационной работы шпионов, агентов германского фашизма и враждебных лиц, проникших на предприятия». На этих фабриках «паникеры» (это слово  имеется в документе) распространили слухи о взрыве предприятий, а это произошло  из-за демонтажа оборудования и раздачи мануфактуры рабочим, поскольку именно эти фабрики  должны быть эвакуированы в глубь страны, на Урал, Дальний Восток, согласно постановлению бюро обкома ВКП(б) от 15 октября 1941 г.  Власти обвинили во всем плохую работу партийных, комсомольских, профсоюзных организаций этих предприятий. В постановляющей части говорится о снятии с работы директоров и секретарей парткомов  меланжевого комбината и фабрики им. Дзержинского, а директору фабрики «Красная Талка» вынесли предупреждение, дали строгие выговоры секретарю Ивановского горкома, председателю ЦК профсоюза рабочих хлопчатобумажной промышленности, обратили внимание на серьезные опущения в работе областного управления НКВД и наметили ряд мероприятий о перестройке  политической работы с учетом военного времени. В январе 1942 г.  враг был окончательно отброшен от Москвы на запад.  Угроза вторжения немецко-фашистских войск в пределы нашей области миновала. Эвакуации предприятий, женщин и детей не произошло.

Людмила Солоницына
начальник отдела архива
 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 116 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4271821

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com