О нас пишут

Календарь памятных дат

Мобилизованные войной
21.06.2011 01:00
19 июня 1941 г. в кинотеатре «Центральный» зарождалась новая традиция – живое общение артистов кино со зрителями. По приглашению областного управления кинофикации в Иваново приехал лауреат Сталинской премии артист-орденоносец, снявшийся к тому времени в 16 картинах, Андрей Абрикосов. На встрече с поклонниками он делился воспоминаниями о работе над ролями Степана Разина, Григория Мелехова в «Тихом Доне», Гаврилы Олексича в «Александре Невском», а на экранах города шли фильмы «Высокая награда» и «Фронтовые подруги» с его участием. По  мнению артиста, в общении с народом он черпал новые силы для творчества. Андрей Львович планировал выступления в Иванове до 25 июня. Войну он встретил в нашем городе… 
Кино, любимейший народом вид искусства, в годы войны стало не только отдохновением, но и коллективным пропагандистом и агитатором. Работники кинофикации, понимая возможности искусства, работали с полной отдачей сил.   Хотя число киноустановок по области сократилось, количество сеансов и обслуженных зрителей возросло почти вдвое. Пик активности наблюдался в 1943 г., когда 41 472 сеанса посетило 8 751,9 тыс. зрителей. Открывались новые кинотеатры – «Родина» в Шуе, «Экран» в Иванове, в Палехе, Пестяках, Савине.
Киносеть не получала новой аппаратуры. Трудности с ремонтом разрешала областная киноремонтная мастерская, которая наладила изготовление запасных частей к аппаратуре: выпускалось 10 наименований основных особо дефицитных частей. На Кинешемском заводе «Электроконтакт» производили киноугли, которыми снабжалась почти вся киносеть страны.
В военные годы профессией киномеханика овладело более 450 человек, они обслуживали звуковое кино, немые передвижки, ведомственную киносеть, госпитали.  
Политические и хозяйственные кампании отличались организацией тематических кинофестивалей, например, «Фашизм – злейший враг крестьянства», «Патриотизм русской женщины». Во время фестивалей демонстрировались лучшие произведения советской кинематографии, проходили встречи с артистами.
Регулярно показывались выпуски кинохроники войны, особо важные - в цехах фабрик и заводов. Управление кинофикации наладило  кинообслуживание всех госпиталей и воинских частей, находившихся на территории области. 1-2 раза в месяц проводились шефские сеансы для бойцов и командиров Красной Армии. В 1942 г. ивановцы выступили инициаторами Всесоюзного социалистического соревнования работников кинофикации и проката, в котором завоевывали I место пять раз, II и  III - восемь. За  работу в дни Великой Отечественной войны 9 лучших киноработников области были награждены орденами и медалями, 34 – аттестатом «Отличник социалистического соревнования кинематографии», 165 человек – медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Но самой большой наградой стала Победа, в которую каждый внес свою лепту.
 
                                        Ольга Захарова
начальник отдела публикации
и использования документов
 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 91 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6485606

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com