О нас пишут

Календарь памятных дат

Мобилизованные войной
21.06.2011 01:00
19 июня 1941 г. в кинотеатре «Центральный» зарождалась новая традиция – живое общение артистов кино со зрителями. По приглашению областного управления кинофикации в Иваново приехал лауреат Сталинской премии артист-орденоносец, снявшийся к тому времени в 16 картинах, Андрей Абрикосов. На встрече с поклонниками он делился воспоминаниями о работе над ролями Степана Разина, Григория Мелехова в «Тихом Доне», Гаврилы Олексича в «Александре Невском», а на экранах города шли фильмы «Высокая награда» и «Фронтовые подруги» с его участием. По  мнению артиста, в общении с народом он черпал новые силы для творчества. Андрей Львович планировал выступления в Иванове до 25 июня. Войну он встретил в нашем городе… 
Кино, любимейший народом вид искусства, в годы войны стало не только отдохновением, но и коллективным пропагандистом и агитатором. Работники кинофикации, понимая возможности искусства, работали с полной отдачей сил.   Хотя число киноустановок по области сократилось, количество сеансов и обслуженных зрителей возросло почти вдвое. Пик активности наблюдался в 1943 г., когда 41 472 сеанса посетило 8 751,9 тыс. зрителей. Открывались новые кинотеатры – «Родина» в Шуе, «Экран» в Иванове, в Палехе, Пестяках, Савине.
Киносеть не получала новой аппаратуры. Трудности с ремонтом разрешала областная киноремонтная мастерская, которая наладила изготовление запасных частей к аппаратуре: выпускалось 10 наименований основных особо дефицитных частей. На Кинешемском заводе «Электроконтакт» производили киноугли, которыми снабжалась почти вся киносеть страны.
В военные годы профессией киномеханика овладело более 450 человек, они обслуживали звуковое кино, немые передвижки, ведомственную киносеть, госпитали.  
Политические и хозяйственные кампании отличались организацией тематических кинофестивалей, например, «Фашизм – злейший враг крестьянства», «Патриотизм русской женщины». Во время фестивалей демонстрировались лучшие произведения советской кинематографии, проходили встречи с артистами.
Регулярно показывались выпуски кинохроники войны, особо важные - в цехах фабрик и заводов. Управление кинофикации наладило  кинообслуживание всех госпиталей и воинских частей, находившихся на территории области. 1-2 раза в месяц проводились шефские сеансы для бойцов и командиров Красной Армии. В 1942 г. ивановцы выступили инициаторами Всесоюзного социалистического соревнования работников кинофикации и проката, в котором завоевывали I место пять раз, II и  III - восемь. За  работу в дни Великой Отечественной войны 9 лучших киноработников области были награждены орденами и медалями, 34 – аттестатом «Отличник социалистического соревнования кинематографии», 165 человек – медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Но самой большой наградой стала Победа, в которую каждый внес свою лепту.
 
                                        Ольга Захарова
начальник отдела публикации
и использования документов
 

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 120 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9323228

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com