О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Оружие Победы
16.06.2011 01:00
Гнев, ненависть, возмущение вероломством фашистов с первых же дней войны мобилизовали творческие силы страны на защиту отчизны. «Наше искусство, как никогда, будет служить могучим и боевым оружием победы», - этот лейтмотив звучал на митингах в ивановских театрах.  Свой долг перед Родиной артисты видели в создании произведений искусств, которые, укрепят боевую мощь армии, сплотят народ в достижении общей цели – Победы.
В целях экономии была проведена реорганизация сети театральных учреждений, сокращен их численный состав, но деятельность сохраненных усилилась. Ивановский и Шуйский драматические театры, театры музыкальной комедии, кукол, колхозно-совхозный, областная филармония осваивали новые методы творческой работы, позволявшие сократить сроки подготовки спектаклей, расходы. Требовалось срочно менять репертуар, создавать новые программы для выездных выступлений. Уже с июля 1941-го в репертуаре ивановского драмтеатра появляются антифашистский и спектакли о героическом прошлом народа  «Продолжение следует», «Фельдмаршал Кутузов», «Оптимистическая трагедия»,  современные пьесы – «Батальон идет на Запад»,  «Парень из нашего города».
Артисты ввели новую форму обслуживания зрителей, получившую широкое развитие, – художественно-концертные бригады. В выступлениях принимали участие поэты А. Благов, Н. Семеновский, В. Кудрин, на чьи стихи было написано немало песен ивановскими композиторами М. Двойриным, С. Ямпольским, Н. Смирновым и другими. Творческие бригады ездили по области, выступали в колхозах, на призывных участках, в воинских частях. В госпиталях артисты устраивали выездные спектакли, концерты, трансляции радиоинсценировок, громкие читки отрывков из произведений классиков. Решали и бытовые вопросы. Но особенно ждали приезда артистов на передовой. В  1941-1942 гг. на фронте было дано 74 концерта,  в  следующем году  - 153 спектакля и  871 концерт. В октябре 1942-го бригада театра музкомедии  во главе с Г.Савельевым, выехала на Калининский фронт, где выступала перед воинами 332-й им. М.В.Фрунзе стрелковой дивизией, сформированной в Иванове. Из 60 концертов 45 дали на передовой линии фронта, 15 – во вторых эшелонах, число зрителей превышало 9 тысяч.
Движение фронтовых бригад широко развернулось с 1943 г. В действующую армию выезжали бригады областной филармонии, музыкального, драматических театров, цирка. Возвращаясь в тыл, артисты выступали с творческими отчетами о поездках на фронт на предприятиях области. За годы войны более 3 млн человек увидело выступления наших артистов, они показали более 6 тыс. спектаклей, 120 премьер, 7 тыс. концертов в воинских частях действующей армии.  2-я фронтовая бригада областной филармонии под руководством Е.И.Лозинского заняла I место во Всесоюзном смотре фронтовых бригад.
Всестороннюю поддержку ивановцы оказали эвакуированным в наш город государственным художественным ансамблям Латвийской ССР. Созданный латышами коллектив активно включился в оборонно-шефскую работу ивановских артистов.
Приезды артистов способствовали развитию фронтовой самодеятельности. Помощь в ее организации оказывали режиссерские бригады, первая из которых в августе 1942 г. выехала на Волховский  и Брянский фронты, где включилась в проведение армейской олимпиады, организацию ансамбля песни и пляски. В войну ивановцы направили на фронт 7 таких  бригад. Артисты помогали и в организации художественной самодеятельности на предприятиях, проведении смотров.
Работники культуры, оставшиеся в тылу, добровольцами вступали  в народное ополчение, пополняли ряды доноров, отправлялись на трудфронт, участвовали в общественных работах, без отрыва от производства изучали военное дело, осваивали нормы противовоздушной и противохимической обороны. Значительную работу они провели по мобилизации средств на военные нужды: сдавали личные деньги, устраивали в свои выходные дни концерты, представления, спектакли, сбор с которых шел на  строительство танковой колонны имени М.В. Фрунзе, самолетов, помощь семьям фронтовиков, на подарки для бойцов на фронт и в госпитали.
Творчеством, полным оптимизма и душевного тепла, несмотря ни на какие личные трагедии, артисты ободряли сограждан и вселяли уверенность в Победу, делая все, чтобы ее приблизить.
                                                                                             
  Ольга Захарова,
начальник отдела ОГУ «ГАИО» 

 

Из фондов архива

Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 31 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3782602

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com