О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию начала Великой Отечественной войны Из писем Героя Советского Союза В. Д. Панфилова (часть 2)
14.06.2011 14:29
К 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В. Д. Панфилов  жене Зое Николаевне

№ 2
23 ноября 1941 г.
Дорогая  Зоя!
От тебя не получаю ни единого звука от самого Липецка, писем послал очень много. Это письмо видимо дойдет наверняка, либо его довезут до глубокого тыла. Я жив и здоров, работаем много и живем хорошо. Очень беспокоюсь о вас. Как здоровье сына? Пиши и пиши по этому адресу, возможно, когда-нибудь и получу. Одновременно посылаю 5000  рублей денег, если их получишь, то поделись и с мамой. Новый аттестат выпишу на большую сумму. Обо мне не беспокойся, жалей и расти сына. Кланяйся всем родным и знакомым…

 
№ 3
5 сентября 1942 г.
Дорогая Зоечка!
Так и не довелось встретиться, завтра уезжаю из Москвы к новому месту службы. Адрес сообщу дополнительно… Работа, видимо, будет неплохая, полк готовится действовать на фронте. Поэтому прошу тебя, не беспокойся, если письма мои будут с перебоями, или не будет постоянного адреса.
Кланяйся нашим, целуй за меня сына. Каждый день все помнил, а в письмах так и не написал, ведь Вовке 31 августа исполнилось 4 года. Ну, поздравь его, поцелуй, ибо большего сделать нельзя. Я ему приготовил здесь конфет, масла, сыру, но что же делать, не могу попасть к вам, а то бы кое-что и из одежды и обуви мог достать ему… Пока до свидания. Крепко целую тебя и сына…

№ 4
22 декабря 1942 г.
Дорогая Зоя!
В ближайшие 3 - 4 дня я из Петровска выеду. Куда? Этот вопрос у тебя видимо возникнет, но отвечу так, что, ты уже знаешь сейчас – на фронт! Пожелай мне всего доброго, сборы мои ты видимо, когда-нибудь увидишь в журнале кинохроники. В мой адрес сейчас уже больше не пиши, пришлю из действующей армии новый адрес.
Как живет сын? Жаль, что у него нет теплых сапог, ну да с фронта, я кое-кому напишу из «отцов города». Пока, до свидания. Поздравляю с Новым Годом. Желаю всего доброго. Привет Дмитрию, маме. Крепко целую тебя и сына. Что это ты заболела посылочной заботой? Этого абсолютно не требуется. Я живу, конечно, лучше вашего и прошу не заниматься такими выдумками. Если мне представится возможность послать тебе что-либо, то это еще допустимо. Пока, до свидания. Еще раз целую крепко.

№ 5
1 января 1943 г.
Дорогая Зоя!
Сейчас решил, во что бы то ни стало, написать, а главное, отослать письмо, а отсылать вовремя никак не могу: то конвертов под руками нет, то клея, то бумаги. Время идет очень быстро, сегодня уже 43-й год. Вчера встречали его, как могли, по-фронтовому. Будем надеяться, что 44-й год будем встречать вместе. Дела на фронте идут хорошо, фрицам приходится все туже и туже. Я здоров, посылаю вам фотографию, на которой по воле фотографа выгляжу совсем мальчиком.
Как здоров сын? Сапог у него, наверное, все нет, так что сидит, видимо, дома. Как дело у вас с дровами? Адреса снова писать не могу, ибо он скоро изменится. Ну, пока  до свидания. Крепко целую обоих.
 
№ 6
                                                                    8 мая 1943 г.
Здравствуйте Зоя и Пенка!
В Москве пробыл до 2 мая, прибыл на старое место. Живу неплохо, в землянке, в лесу. Как на даче. Если не считать того, что мыши, как лошади бегают, аж страшно, то у меня квартира лучше вашей. Сегодня высылаю аттестат, так что он видимо, придет вовремя. Феде Тюленеву присвоили звание Героя Советского Союза. Его адрес… При случае черкни.
Как у тебя дела? Пиши обо всем и чаще. Привет нашим. Целую обоих.   Василий

Предыдущая статья
 

Из фондов архива

Документы февраля: Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852-1924 гг.)

16 (4) февраля 1852 г. в с. Иванове Шуйского уезда Владимирской губернии (совр. г. Иваново) родился Дмитрий Геннадьевич Бурылин – фабрикант, меценат, краевед, создатель музея мировой культуры в г. Иваново-Вознесенске.

Д.Г. Бурылин много сделал для города Иваново-Вознесенска как общественный деятель. Он регулярно избирался гласным городской Думы и гласным Шуйского уездного земства, был попечителем многих учебных заведений. За общественную деятельность был награжден медалями и орденами. По Указу Сената, в 1902 г. Д.Г. Бурылин получил звание потомственного почетного гражданина. В 2000 г. Дмитрию Геннадьевичу было посмертно присвоено звание «Почетного гражданина г. Иванова».

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 91 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6138351

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com