О нас пишут

Главная К 70-летию начала Великой Отечественной войны Из писем Героя Советского Союза В. Д. Панфилова (часть 1)
09.06.2011 17:16
К 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
 
Моя голова фашистам обойдется недешево
Из писем Героя Советского Союза
В. Д. Панфилова1 жене Зое Николаевне

№ 1
                                                                                         23 августа 1941 г.
Дорогая Зоечка!
Получил от тебя письмо, в котором ты пишешь, что сына придется воспитывать одной, расстроилась и т.д. Зоя! Я совсем не хотел своим письмом навести на тебя такие мысли, а наоборот, чтобы таких мыслей не было. Зоя! Я тебе говорю только одно, я помочь тебе сейчас не могу, поэтому временно воспитание сына будет лежать только на тебе, как бы трудно не было, плюс к этому, твое здоровье нужно не только тебе, но и сыну, и мне. Поэтому прежде времени его расточать не стоит. Прошу – меньше волнуйся, и все будет хорошо, а Гитлер как бы не зверствовал, будет разбит …
Я пока здоров и отдохнул, а скоро буду опять биться, как положено, и будь уверена, что моя голова фашистам обойдется недешево. У меня все не было чемодана, был в дороге, но сейчас нашел там Вовкину карточку, так что теперь я уже на нее могу и посмотреть, а при первой возможности, пришли [фотографию] с вас обоих.
Зоя! Живи со всеми дружно, во всем тебе могут посоветовать. Я как отсюда выбуду, а это будет скоро, пришлю телеграмму, а потом уже дам и новый адрес. Прошу еще – живите спокойно. Целуй за меня моего Бубенчика. Крепко - крепко целую обоих вас…


1
Панфилов Василий Дмитриевич (1915 – 1945), командир эскадрильи 255-го ближнебомбардировочного полка, командир авиационного полка, подполковник. Родился в Кинешме, окончил среднюю школу № 4, работал в райпотребсоюзе. В 1935 г. призван в армию. Участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке, награжден орденом Красного Знамени. В годы Отечественной войны участвовал в боях под Москвой, Ленинградом, на Волге, под Курском, Орлом, Витебском, Бобруйском, Варшавой, Познанью, Берлином, совершил 124 боевых вылета, его экипаж уничтожил 4 вражеских самолета. В декабре 1941 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в авиакатастрофе, похоронен в г.Виттштокк, недалеко от Берлина. Его именем названа одна из улиц Кинешмы.

Продолжение следует ...

 

Из фондов архива

Сегодня, 26 января 2018 года, исполняется 101 год со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка - Дельцова Павла Андреевича.

Дельцов Павел Андреевич родился 13 (26 по новому стилю) января 1917 года в городе Иваново-Вознесенск в семье рабочего-текстильщика. Крестили его в тот же день в Вознесенской церкви. Сохранилась запись в метрической книге об этом событии. Из неё мы узнаём имена родителей будущего героя - Андрей Савельевич и Наталья Сергеевна.  С 1918 года вместе с семьёй проживал в селе Кибергино - родине отца (ныне Тейковского района Ивановской области). В 1928 году окончил сельскую школу, в 1934 году — школу фабрично-заводского ученичества. Свою трудовую деятельность начал с должности помощника машиниста, параллельно учился на первом курсе энергетического техникума и занимался в аэроклубе.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 75 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4645237

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com