О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива О солдатах, в бою не павших…
О солдатах, в бою не павших…
05.05.2011 17:03
К 66-летию Великой Победы
Социальная реабилитация воинов, защищавших свою Родину на полях сражений, является важной составной частью социальной политики любого государства. Накануне 66-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. наше правительство вновь обязывает государственные структуры к решению  бытовых, медицинских и других проблем ветеранов, привлекает к этим вопросам внимание общества. Процесс этот начался еще в военные годы.  После серьезных ранений и лечения в госпиталях часть солдат уже не возвращалась в строй.
Признанные инвалидами войны, они должны были вернуться в гражданскую жизнь и найти в ней свое место. Но работа с этой социальной группой  до  1944 г. велась  крайне  не планомерно, хотя областная комиссия по трудоустройству инвалидов Великой Отечественной войны была создана еще в 1942 г. Архивные документы свидетельствуют, что на 1 января 1944 г.  на учете в области состояло 20587 инвалидов: 1 группы – 338, 2 группы – 7199, 3 группы – 13050, из них работающих было 12131 человек (3 группы), 2573 человек (2 группы). На 1 июля   1945 г. общее количество инвалидов войны несколько сократилось и составляло 17980 человек, причем инвалидов 1 группы стало больше, а 2 и 3 групп – меньше. После выписки из госпиталей многие инвалиды 3 группы самостоятельно устраивались на работу там, где они считали целесообразным. Поэтому самое большое их количество нашло себе работу в сельском хозяйстве.
Перед областью встала проблема рационального использования трудовых ресурсов, т.к. многие текстильщики не вернулись на свои предприятия, где ощущалась острая нехватка кадров.  Государство стимулировало трудоустройство инвалидов 3 группы даже путем лишения их пенсий и разъяснительными беседами. Например, проверка в г. Шуе показала, что многие неработающие инвалиды 3 группы имеют свое хозяйство (дом, огород, скотину) и мотивируют свое нежелание работать тем, что  не смогут обеспечить себя овощами, топливом, а скот кормами. Одновременно областной отдел социального обеспечения развернул работу по обучению и переобучению инвалидов войны. Было организовано 4 специализированных учреждения: школы-интернаты № 1 и № 2, трудовой профилакторий в г. Иванове, школа-интернат в г. Кинешме. Кроме того, переобучение было организовано в госпиталях, на различных курсах и индивидуально по специальностям: обувщики,  портные, фотографы, бухгалтеры, счетоводы,  слесари, баянисты и граверы. На предприятиях и в организациях, где работали инвалиды, в основном, они испытывали к себе хорошее отношение и были обеспечены необходимыми условиями труда. Но были случаи, когда инвалидов 2 группы  использовали на тяжелых работах или у них были плохо оборудованы рабочие места, что приводило к большому недовыполнению плана и соответственно к снижению заработка. Городские и районные отделы социального обеспечения сами добивались тех или иных условий предоставления услуг инвалидам, например, в обеспечении обувью, одеждой, бельем за счет сверхпланового изготовления в райпромкомбинатах, артелях промкооперации и кооперации инвалидов, добивались, чтобы поступающие товары в сельпо и торги в первую очередь выделялись инвалидам.
В области имелось 8 домов инвалидов Отечественной войны общей вместимостью 785 коек. На декабрь 1942 г. в них находилось 237 инвалидов  войны. К концу 1944 г. эта цифра значительно возросла. При каждом доме было организовано и проводилось трудовое обучение инвалидов новым профессиям.  Важнейшим моментом в социальной реабилитации  было оказание квалифицированной медицинской помощи. Наиболее серьезным  лечением инвалидов войны занималась больница восстановительной хирургии в г. Иванове. За  1944 г. через нее прошло 1332 человека, сделано 1116 операций. К сожалению, в области для инвалидов войны имелся только один санаторий – «Студеные ключи». Этого было не достаточно. Для проведения более эффективного восстановительного лечения началась перестройка медицинского обслуживания инвалидов войны по медицинским профилям. Важным для них была организация производства протезов и ортопедических изделий. Эту продукцию выпускали Ивановский протезно-ортопедический завод и Кинешемская протезно-ортопедическая мастерская.
Органами власти регулярно проводились проверки состояния работы с инвалидами,  выявлялись  недостатки и недоработки, намечались мероприятия по улучшению их положения. Например, в интернатах больше всего жалоб было высказано на плохую организацию питания и злоупотребления со стороны некоторых директоров в расходовании продукции подсобных хозяйств, не хватало мебели и даже кухонной утвари. В городских банях и парикмахерских инвалиды войны обслуживались вне очереди, но специальные места не были отведены и оборудованы. В г. Иванове была организована столовая № 13 для инвалидов войны, но кормили там плохо, да и продовольственных карточек хватало на 12-13 дней. Не лучше обстояло дело и в других городах области. Остро стоял вопрос по предоставлению квартир. Например,  на 15 июня 1945 г. в г. Шуе  из поступивших 186 заявлений на получение квартир было удовлетворено только 7. После окончания войны проблемы бытового  и трудового устройства инвалидов еще более усложнились в связи с возвращением из армии демобилизованных солдат. Мирная жизнь постепенно налаживалась, но многие проблемы остаются нерешенными до сих пор. Внимание со стороны государства и общества, достойная пенсия и жилье, квалифицированная медицинская помощь и обеспечение лекарствами – вот чего достойны люди, защитившие свою Родину.
                                                                                  Гл. специалист ОГУ «ГАИО»
                                                                                                      Елена Манерцева

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 77 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4096520

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com