О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Из фонда волостного суда (часть 4)
Из фонда волостного суда (часть 4)
25.02.2011 16:35
Продолжаем знакомиться с некоторыми выдержками из протоколов  заседаний Ивановского волостного суда за  1869 год
В.М. Васнецов. Крестьянин, 1877 В.М. Васнецов. Крестьянин, 1877
«Июня 22 июня Ивановский волостной суд ... рассматривал дело по прошению крестьянина с.Иванова Ефима Михайлова Бакулина о нанесенных ему 15 числа сего июня оскорблении словами крестьянином того же села Иваном Ефимовым Бурылиным.
Обстоятельство дела следующее: Ефим Бакулин вместе с землемером, состоящим при Шуйском мировом съезде, Замецким прибыл измерять известный и нужный им участок земли, находящийся в смежности с участком, принадлежащим Ивану Бурылину, который в то время находился тут на своем участке, с косою для скошения травы и бывший в нетрезвом виде, нанес разными неприличными словами оскорбления, почему и вызваны были на суд Ефим Бакулин и Иван Бурылин. Вместо последнего явился на суд поверенный У.Шомов, который на спрос волостных судей объяснил, что поводом к начатию ссоры послужило то обстоятельство, что Ефим Бакулин стал упрекать Ивана Бурылина в неуплате выкупной суммы и расстройстве своего домохозяйства, в подтверждении чего был представлен со стороны Бурылина свидетель - бессрочно отпускной Н.Шеберстов, который письменно заявил суду, что он слышал действительно, когда Ефим Бакулин назвал его, Ивана Бурылина, сукиным сыном и говорил, что он прожил все свое имущество и не есть исправный домохозяин, против чего Ефим Бакулин объяснил, что он никак не называл Ивана Бурылина и ни в чем не упрекал его. Свидетели же со стороны Ефима Бакулина …землемер Замецкий, кучер Серов и крестьянка Лапина вполне подтвердили письменно, согласно прошению Ефима Бакулина, но чтобы наносил Ефим Бакулин какие-либо ругательства Ивану Бурылину, того не слыхали.
По заслушиванию высказываний обеих сторон и по соображению всего вышеизложенного, волостной суд пришел к убеждению более виновности Ивана Бурылина и потому ... постановил: И.Бурылина за нанесение на словах оскорбления Е.Бакулину, будучи в нетрезвом виде, подвергнуть четырехдневному аресту при Ивановском волостном правлении, о чем и объявить тяжущимся...»
 
                            Продолжение следует

 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 121 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5375792

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com