О нас пишут

Календарь памятных дат

Первый ученик
11.02.2011 17:17
19 января 2011 года исполнилось 135 лет со дня рождения новомученика земли Русской святителя Василия Кинешемского, в миру Вениамина Сергеевича Преображенского. Мы уже писали о хранящихся в областном архиве его автографах и записи о рождении и обещали рассказать о других документах,   связанных с жизнью нашего великого земляка.
Такие документы хранятся в архивном фонде Кинешемского духовного училища. Училище находилось в ведении Костромской духовной консистории и готовило низших служителей церковного клира, учились в нем в основном дети священнослужителей, на что указывают даже их фамилии – Вознесенский, Успенский, Покровский, Воздвиженский. Зачисляли детей по итогам вступительных испытаний. Учеба длилась 5 лет: приготовительный и 1-4 классы. В классах  числилось по 30-40 человек. Преподавались церковный устав, церковнославянский язык, священная история Ветхого и Нового Завета, церковное пение и другие предметы. Порядки были суровые: не одному-двум, а десяткам воспитанников назначали переэкзаменовки, многих оставляли на второй год, за нерадивое учение и плохое поведение учащимся объявляли строгое внушение или выговор, оставляли после уроков и даже помещали на несколько часов в карцер, а то и вовсе исключали из училища. В ведомостях об успеваемости редко встречаются пятерки, и это не потому, что дети плохо учились, просто судили их строго.
В августе 1885 г. девятилетний Вениамин Преображенский успешно прошел испытания, получив по чтению и по знанию молитв по 4 1/3 балла, и поступил в приготовительный класс духовного училища,  а в 1890 г., в возрасте 14 лет, закончил его. Одновременно с ним, но в других классах учились родные и двоюродные братья Антонин, Александр, Михаил, Петр, Павел, Иван Преображенские. В журналах заседаний правления училища подробно описываются нарушения и шалости учащихся, перечисляются воспитанники, склонные к лени, отмеченные в недостаточном усердии, отсутствии способностей. Имя Вениамина Преображенского здесь не встречается, ведь он был первым учеником.
Сохранились 2 итоговые ведомости успеваемости учеников, из которых мы узнаем об успехах мальчика. По окончании приготовительного класса он получил пятерку по поведению, четверки по Закону Божию, русскому языку, арифметике, чистописанию и тройку по пению. Надо помнить, что в то время оценка 5 обозначала «отлично», 4 – «очень хорошо», 3 – «хорошо». А при выпуске из 4-го класса  получил пятерки по поведению, катехизису,  арифметике, географии, русскому, латинскому и греческому языкам, четверки - по изъяснению богослужения и пению. В зависимости от успехов всем ученикам присваивали разряды. Вениамин все годы учебы был причислен к 1 разряду и в списках учеников своего класса стоял на первом месте (списки составляли не по алфавиту, а по успеваемости). На заседании правления духовного училища 28 июня 1890 года было принято постановление: «Воспитанников IV класса: Преображенского Вениамина (далее в списке ещё 6 человек)… с причислением их к 1 разряду… единогласно признать как окончившими курс учения в духовном училище с преимуществами, присвоенными таковым воспитанникам, … так и удостоенными перевода в 1 класс духовной семинарии».  Согласно решению правления в семинарию Преображенский переводился «без экзамена в оной». Как известно из биографии святителя, Вениамин продолжил образование в гимназии (этот факт еще предстоит уточнить, скорее всего он учился в семинарии), а затем поступил в Киевскую Духовную академию, которую закончил в 1901 г. со степенью кандидата богословия. Позже в течение года он изучал европейскую культуру в Лондоне, в Москве закончил педагогический институт. Ум, талант, знание древних языков и истории открывали для него путь великого ученого и педагога. Однако жизнь и Господь распорядились иначе, и он стал  монахом, вел аскетический образ жизни, прославился своей миссионерской проповеднической деятельностью, принял страдания за Святую веру.
А начинался его путь к знаниям в Кинешме. Сейчас в здании духовного училища размещается педагогический колледж. Пусть проходя мимо него, кинешемцы и гости города на Волге вспомнят, что в этих стенах учился человек, причисленный к лику святых, вошедший в историю как Василий Кинешемский.
 
Наталья Муравьева,
зам. директора облгосархива
   
Статья впервые опубликована в газете «Рабочий край»  № 11, 25.01.2011   
 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 68 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4359061

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com