О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива Автографы святителя Василия Кинешемского
Автографы святителя Василия Кинешемского
24.01.2011 17:00
Церковь Вознесения Господня в Кинешме Церковь Вознесения Господня в Кинешме
20 января в Кинешме в церкви Вознесения Господня состоялись торжества по случаю 135-летия со дня рождения святителя Василия Кинешемского (в миру - Вениамина Сергеевича Преображенского). Жизнь и духовный подвиг епископа Василия, а также его отца Сергея Александровича неразрывно связаны с историей этой церкви.
К сожалению, в государственном архиве Ивановской области документы храма не сохранились, за исключением метрических книг за 1804 -1918 гг. Метрические книги, в которых священнослужители регистрировали обряды крещения, венчания и отпевания прихожан, - ценные архивные источники, ведь кроме своей непосредственной функции учета актов гражданского состояния  они могут рассказать много интересного.
Каждая метрическая запись заверялась подписями священника, дьякона и псаломщика, совершивших таинство. С марта 1869 по январь 1909 г. настоятелем Вознесенской церкви служил Сергей Преображенский, и под всеми записями за эти 40 лет стоит его подпись. В первых книгах она уверенная и четкая, в последних  написана дрожащей старческой рукой.  Уходя на заслуженный отдых, Сергей Александрович передал храм в руки Александра Преображенского (был настоятелем с января 1909 по март 1912 г.).  Пока ещё документально не подтверждено кто он: родной или двоюродный брат Вениамина или однофамилец.
Когда совершаемые в храме обряды касались членов семьи Преображенских, приглашались священники из соседнего Успенского собора. Запись в одной из книг гласит, что 7 января (по старому стилю, по новому – 19 января) 1876 г. родился  младенец Вениамин. Родители ребенка «Костромской губернии города Кинешмы Вознесенской церкви священник Сергей Александров  и законная жена его Павла Капитонова Преображенские, оба православного вероисповедания». Запись о рождении Запись о рождении
Обряд крещения новорожденного 11 января 1876 г. совершил «Кинешемского Успенского Собора священник Николай Реформатский  с дьяконом  Кинешемской Вознесенской церкви Иоанном Розановым и дьячком сей церкви Петром Горским». Восприемниками  (крестными отцом и матерью) Вениамина стали «плесский мещанин Николай Алексеев Шведов и кинешемская мещанка девица Александра Авраимеева  Михайлова».
Наверное, никому из присутствующих в тот день в Вознесенской церкви и в голову не пришло, что этот мальчик, нареченный Вениамином, после 1917 г.  станет проповедником, пострижется в монахи с именем Василий, станет епископом Кинешемским, викарием Костромской епархии, примет страдания за Святую православную веру, в 1945 году умрет в сибирской ссылке, а в 2000 году будет причислен к лику святых.
Интересно, что на записи о рождении В.С.Преображенского сделана помета, что 12 декабря 1925 г. по запросу в г.Рыбинск выслано свидетельство. Очевидно тогда, по возвращении из Зырянской ссылки,  отцу Василию надо было выправить документы.
Самая поздняя по времени метрическая книга Вознесенской церкви заканчивается в августе 1918 г. Листаю её. И вот чудо!
На последнем листе подпись, мелким аккуратным почерком, очень похожим на почерк Сергея Преображенского – «В.Преображенский», а в графе «Кто совершал таинство крещения» среди прочих фамилий - «Псаломщик Вениамин Преображенский».
Известно, что с октября 1917 года Вениамин Сергеевич начал службу в Вознесенском храме. Однако, только в трех записях от июля и августа 1918 г. упоминается его имя, а под ними стоят автографы - подлинные автографы, сделанные рукой человека, вошедшего историю как Василий Кинешемский.


Наталья Муравьева,
зам. директора ОГУ «ГАИО» 
 

Из фондов архива

Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 59 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3872873

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com