О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива Рождество в Иваново-Вознесенске век назад
Рождество в Иваново-Вознесенске век назад
05.01.2011 01:00
К  сочельнику подготовка к празднику завершалась. В ожидании  рождественской службы думали о духовном. Все церкви города заполнялись прихожанами битком. Особенно торжественно служба проходила в пятиглавой, выстроенной в подражание  московским  соборам  15-16 вв.  церкви  Рождества  Христова, это был ее храмовый праздник. То здание, что взорвали в 1932-м, начинало строиться  усердием почетного гражданина и первого головы Вознесенского посада купца И.А.Бабурина, достраивалось на его капиталы и пожертвования других купцов, освятили в июне 1864 г.
В первый день Рождества для должностных лиц открывался зал думских заседаний «для взаимных поздравлений». А город уже гулял. Начиналась  череда балов, маскарадов, спектаклей, праздничных сеансов в синематографах.
«Новый клуб», объединявший интеллигенцию, на святки  проводил семейно-танцевальные, детские, карточные вечера, подписывались на ужин для встречи Нового года.
В клубе господ приказчиков затевалась лотерея-аллегри в пользу Иваново-Вознесенского благотворительного общества. Радовали выигрыши:
серебряные сервизы, экипажи, мебель, люстры, живой породистый бык и т.д. Билеты в 25 коп. Клуб готовился основательно. На сцене устроили катание с гор, в фойе – голландскую таверну, русский трактир, немецкий уголок.   Продавали шампанское, фрукты, цветы;  желающие состязались в ловкости, обследовали «бездонную  бочку» с сюрпризами. Веселились от души.
Синематографы заполнялись до отказа. Шли фильмы на библейские сюжеты и развлекательные с участием Макса Линдера. Всех перещеголял «Буфф», объявивший: «Из последних боевых новостей: небывалая  интересная программа  2000  метров. Картины сопровождаются звуками, эффектами, выстрелами и т.д. Спешите все! Зовите  всех!»
До утра шумели маскарады.  На одном из балов серебряным портсигаром отметили лучший мужской костюм  - «Купец» – полная фигура в сюртуке, вместо головы – громадный кулак.
Завсегдатаи отмечались в излюбленных  ресторациях и трактирах, таких как  «Националь»  в центре  города или «Лондон» на Рылихе, где их встречали «оркестры музыки» и пение дозволенных властями мужских, «без женского персонала», хоров.
Праздники добавляли хлопот  полицейским: дежурили день и ночь. Арестантская не пустовала. Граждане предлагали раскладывать на улицах костры, чтобы прохожим погреться, да и постовым городовым, «которые во время дежурства в морозы страшно зябнут». В  1910-м работу городовых усложнил приказ по полиции – высматривать  на «вверенных им участках и оказывать надлежащее содействие  в случае  спуска  аэростата, отправившегося  16 декабря из Берлина» и неизвестно куда девшегося. В Иваново-Вознесенске он не приземлился.
Публика, посещавшая спектакли  литературно-музыкально-драматического общества, не доставляла сложностей полиции. В рождественские дни  общество устраивало благотворительные спектакли и концерты в пользу малоимущих учеников и студентов, московских  и петербургских вузов, своих земляков.
Первая мировая война изменила заведенный порядок празднования. Ученицы  отказывались  от устройства рождественских елок, а на вырученные деньги посылали подарки в действующую армию. Для солдатских детей  устраивали елки и собирали пожертвования. Праздничные визиты заменяли пожертвованиями в пользу  благотворительного общества, дабы не оставить «в забвении несчастных сирот».
Рождество – праздник обновления, веры, надежды. Люди светлели душой и стремились стать лучше.
Ольга Захарова,
начальник отдела облгосархива  
 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 86 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4096534

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com