О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Информация о проведении обзорных экскурсий по архиву
29.10.2010 12:00
Обложка Обложка
В октябре 2010 года для 27 студентов 2 курса исторического факультета ИвГУ организованы  2 обзорные  экскурсии  в архив. Будущие историки прослушали лекцию о составе и содержании хранящихся в архиве документов, увидели отдельные подлинные документы, в том числе фрагменты свитков XVII века, журнал заседаний Иваново-Вознесенской управы, донесения жандармов о событиях 1905 года, документы о вкладе ивановцев в Победу в Великой Отечественной войне, фотодокументы, автографы клоуна Анатолия Дурова и писателя Алексея Толстого и многие другие ценные источники по истории ивановского региона.
Страница Страница
Студенты посетили архив в дни проведения Всероссийской переписи населения, и поэтому особый интерес вызвали у них ревизские сказки 1811 и 1861 гг. и тот факт, что 150 лет назад переписывали только представителей сильного пола, а женщин не учитывали.
Подтверждением того, что документы архива не лежат на полках мертвым грузом, а активно используются, стала для студентов демонстрируемая в читальном зале архива выставка изданий, подготовленных архивистами, историками, писателями на основе документов государственного архива Ивановской области.
Студенты побывали также в архивохранилище и смогли наглядно убедиться, что в архиве документам обеспечиваются оптимальные условия для их вечного хранения.
                                       
Н.А.Муравьева,
заместитель директора архива
 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 111 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6841971

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com