О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Информация о проведении обзорных экскурсий по архиву
29.10.2010 12:00
Обложка Обложка
В октябре 2010 года для 27 студентов 2 курса исторического факультета ИвГУ организованы  2 обзорные  экскурсии  в архив. Будущие историки прослушали лекцию о составе и содержании хранящихся в архиве документов, увидели отдельные подлинные документы, в том числе фрагменты свитков XVII века, журнал заседаний Иваново-Вознесенской управы, донесения жандармов о событиях 1905 года, документы о вкладе ивановцев в Победу в Великой Отечественной войне, фотодокументы, автографы клоуна Анатолия Дурова и писателя Алексея Толстого и многие другие ценные источники по истории ивановского региона.
Страница Страница
Студенты посетили архив в дни проведения Всероссийской переписи населения, и поэтому особый интерес вызвали у них ревизские сказки 1811 и 1861 гг. и тот факт, что 150 лет назад переписывали только представителей сильного пола, а женщин не учитывали.
Подтверждением того, что документы архива не лежат на полках мертвым грузом, а активно используются, стала для студентов демонстрируемая в читальном зале архива выставка изданий, подготовленных архивистами, историками, писателями на основе документов государственного архива Ивановской области.
Студенты побывали также в архивохранилище и смогли наглядно убедиться, что в архиве документам обеспечиваются оптимальные условия для их вечного хранения.
                                       
Н.А.Муравьева,
заместитель директора архива
 

Из фондов архива

Документы февраля: Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852-1924 гг.)

16 (4) февраля 1852 г. в с. Иванове Шуйского уезда Владимирской губернии (совр. г. Иваново) родился Дмитрий Геннадьевич Бурылин – фабрикант, меценат, краевед, создатель музея мировой культуры в г. Иваново-Вознесенске.

Д.Г. Бурылин много сделал для города Иваново-Вознесенска как общественный деятель. Он регулярно избирался гласным городской Думы и гласным Шуйского уездного земства, был попечителем многих учебных заведений. За общественную деятельность был награжден медалями и орденами. По Указу Сената, в 1902 г. Д.Г. Бурылин получил звание потомственного почетного гражданина. В 2000 г. Дмитрию Геннадьевичу было посмертно присвоено звание «Почетного гражданина г. Иванова».

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 76 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6132248

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com