О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива Последний из династии
Последний из династии
29.09.2010 01:00
К 135-летию предпринимателя и общественного деятеля А.И. Коновалова

Венчание было пышным, свадьба – шумной. Роднились мощные купеческие династии:    Александр  Коновалов,  совладелец Товарищества мануфактур «И.Коновалова с сыном» (АООТ «Вичугская мануфактура» - бывш. ф-ка им.В.П.Ногина) брал в жены Надежду, дочь сибирского торговца мануфактурой Александра Федоровича Второва (родовыми корнями связанного с г.Лухом), занимавшегося оптовой и розничной торговлей. Все, как обычно – «масса народа, «дурнота» с невестой, венчание на почтовых», «нахальство с барышнями» подвыпившего брата невесты, - запишет  17 января 1899 г. свои впечатления  от торжества один из 350 гостей  Иван Капитонович Коновалов. «Танцы, картеж, генеральная выпивка», пышный обед в модной ресторации, куда специально по этому случаю провели электричество, «обильная и разнообразная закуска», ужин в полночь, Николаевский вокзал, проводы, шампанское, качания, битье бокалов, поцелуи … Экстренный поезд увез новобрачных в новую счастливую жизнь.
Долгой семейной жизни не сложилось. Вскоре после рождения сына Сережи (р.1899 г.) молодые расстались. Александр Иванович обрел счастье с француженкой, бывшей гувернанткой кинешемских фабрикантов Кокоревых. Он мог себе это позволить.
Коновалов А.И. Коновалов А.И.
Потомственный почетный гражданин Александр Иванович Коновалов
Родился 29 (17 по ст. стилю) 1875 г. Общее образование получил в Костромской гимназии и на физико-математическом факультете Московского университета, профессиональное  - в Мюльгаузене и Эльзасе. Сергей Рахманинов обучал его нотной грамоте и игре на фортепиано. В 22 года Александр принял руководство семейным делом от отца Ивана Александровича, прозванного в купеческой среде «Петром Великим», за внешнее сходство с великим преобразователем России. Продолжатель дела своего отца, талантливого предпринимателя и известного благотворителя Александра Петровича, Иван Коновалов превратил  предприятие в комбинат с замкнутым циклом производства с выпуском продукции на 5 млн рублей в год и преобразовал фирму в паевое «Товарищество мануфактур Ивана Коновалова с сыном». Но Коновалов старший был известен своими легендарными кутежами и пристрастием к прекрасному полу и в начале XX в. его отстранили от дела, и, определив пенсию, сослали в Харьков.
    Возглавив товарищество А.И. Коновалов увеличил мощности бумагопрядильной фабрики, ввел в строй новый ткацкий корпус. К 100-летнему юбилею фирмы в 1912 г. ее капитал составлял 7 млн рублей, в Бонячках работало ок. 5000 рабочих, в Каменке ок.1000, были созданы торговые отделения  товарищества в Минске, Коканде, Ташкенте, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Варшаве, в восьми городах созданы склады готовой продукции. Большое внимание на производстве уделялось социальной политике. На фабрике работали в две смены, по 9 часов. Около 100 дней в году были днями отдыха. Средний заработок рабочих составлял 32 р. в месяц. Рабочим предоставлялось право брать в аренду за низкую плату землю для строительства собственных домов. Для тех, кто не имел средств, были выстроены дома, образовавшие поселок «Сашино». В течение 12 лет жители выплачивали стоимость строений и становились их владельцами. При фабрике работала библиотека-читальня, были построены теннисные корты, площадка для игры в крокет, танцевальный зал, бильярдная, буфет, парк, «Убежище имени А.П.Коновалова» - приют для больных  престарелых, открыты больница на 100 мест, родильный приют на 25 коек и ясли на 160 детей. На фабриках существовал специальный стипендиальный фонд, из которого служащие и рабочие получали вспомоществование для образования детей, продолжающих учебу вдали от дома. Александр Иванович выделил 200 тыс. рублей на постройку Народного дома. На его средства в 1903 г. было  построено в Кинешме реальное училище, он учредил там 9 стипендий, одна из которых назначалась  в Московском коммерческом институте, где он состоял членом попечительного совета.  В 1904 –м Коновалов  построил в Бонячках новый каменный храм  на 600 человек,  в 1909–1911 гг. – шоссе Вичуга – Семигорье, в 1910-м учредил «Сберегательно-вспомогательную кассу» для служащих, в 1913 г. – больничную кассу для рабочих.
А.И.Коновалов был признанным лидером местных деловых кругов. Он состоял председателем Костромского  комитета торговли и мануфактур, гласным Кинешемского земского собрания, в мае 1913 г. избран почетным гражданином г.Кинешмы.
Коновалов инициировал создание организаций, способствующих развитию текстильной отрасли. Особую активность проявлял в деятельности страховой корпорации текстильных фабрикантов. Будучи председателем  совета Российского взаимного страхового союза, он немало сделал для удешевления страховки и повышения пожарной безопасности на фабриках. Александр Иванович был в числе создателей хлопкового комитета при Московской бирже, специального органа для контроля за качеством сырья, состоял членом комитета при главном управлении землеустройства и земледелия.
При огромной занятости - работа в обществе взаимного кредита, в биржевом комитете, в Главном по фабричным и горнозаводским делам присутствии, в учетно-ссудном комитете при Московском государственном банке, участие в организации заводов по изготовлению инструментальной стали «Электросталь», механических изделий и «Русскокраска», А.И. Коновалов находил время  для некоммерческих занятий. Он входил в состав комитета по устройству в Москве музея прикладных знаний, в общество содействия успехам опытных наук и их практического применения, состоящего при Московском университете и Московском техническом училище. Он вместе с П.Рябушинским впервые в истории России  воплотил  идею создания клуба предпринимателей и ученых. Ученые и предприниматели в так называемых экономических беседах размышляли о проблемах создания благоприятных условий для экономического развития страны. Задумываясь о будущем отечества, нельзя было остаться вне политики.
С 1905 г. А.И. Коновалов активно включается в политические процессы. Он - один из организаторов промышленной партии, учредитель вместе с П.П.Рябушинским умеренно-прогрессивной партии, участник  общественно-политических выступлений старообрядцев. С 1912 г. он постоянный член Государственной думы, в 1913-1914 гг. - товарищ председателя. С 1915 г. заместитель председателя Военно-промышленного комитета, в 1917-м  председатель Особого Совещания по обеспечению топливом, в марте – июне 1917 г. возглавляет Министерство торговли и промышленности Временного правительства, в сентябре 1917 г. избран заместителем премьера А.Ф.Керенского. А.И.Коновалов примыкал к радикальному крылу московской буржуазии, выступал за экономические и политические реформы.  После 25 октября 1917 года был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.
Потомственный почетный гражданин Российской империи, кавалер многих орденов, талантливый предприниматель, щедрый благотворитель, рачительный хозяин в 1918 -м эмигрировал во Францию, где выступал с сольными концертами как пианист, писал статьи в газету «Последние новости»… Он больше не увидел Родину. В 1948 г. переехал в США, где вскоре скончался. 
Ольга Захарова,
начальник отдела облгосархива
Фото материалы



 

Из фондов архива

Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 85 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3701647

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com