О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Наказать розгами... (Из фонда волостного суда)
Наказать розгами... (Из фонда волостного суда)
24.09.2010 10:00
Орлов Н.В., "Порка", 1904 г. Орлов Н.В., "Порка", 1904 г.
Волостные суды, учрежденные по судебной реформе от 20 ноября 1864 года, занимались мелкими гражданскими делами и незначительными проступками крестьян. Председатель и три судьи, избиравшиеся ежегодно волостным сходом, по своему разумению судили односельчан. Ознакомимся с некоторыми выдержками из протоколов  заседаний Ивановского волостного суда за  1869 год.
«Марта 23 дня Владимирской губернии Шуйского уезда Ивановский волостной суд в заседании своем в составе трех членов К.И.Полушина, А.Ф.Напалкова и И.Ф.Муракова рассматривали дело по рапорту ивановского сельского старосты Шаваева от марта 6, которым он просил о наложении наказания или взыскания с крестьян с.Иванова, так как они ведут нетрезвую и беспечную жизнь, от чего не уплачивают состоящих за ними казенных оброчных и других повинностей. Принятые меры ...оказываются на них бездействующими. Об каковых крестьянах приложен при оном рапорт - особый реестр, из числа коих и были вызваны на суд В.Крупетчиков, Е.Орехов, Н.Смолин, И. Минин, М.Кочуров, В.Смолин, Х.Усов, Я.Чернышев, которыми на страже волостного суда не представили уважительных возражений и причин против рапорта сельского старосты Шаваева, а потому волостной суд постановил: крестьян с.Иванова В.Крупетчикова, Е.Оре¬хова, Н.Смолина, И. Минина, Я.Чернышева и М.Кочурова за нерадение к домохозяйству, нетрезвую и беспечную жизнь и за неплатеж ими состоящих за ними казенных и оброчных и других повинностей... наказать розгами по 20 ударов каждому, о чем объявить крестьянам с распискою в книге. Крестьян же В.Смолина и Х.Усова как представивших более уважительные причины к их оправданию, заслуживающих снисхождения по случаю их болезни, подвергнуть двухдневному аресту при волостном правлении с употреблением на общественные работы.
Об исполнении настоящего постановления сообщить ивановскому сельскому старосте...»

Продолжение следует...
 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 55 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4359039

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com