О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива Мефистофель Шаляпина
Мефистофель Шаляпина
01.09.2010 01:00
Первую визитную карточку Федор Иванович Шаляпин (1873-1938) заказал, когда был принят в Мариинский театр: на ней красовалось льстившее недавнему писарю и хористу звание «Артист Императорских театров». Хранящаяся в областном архиве визитка гениально проста: «Федор Иванович Шаляпин».
Этим сказано все. Его знал весь мир. На обороте карточки – несколько строк, адресованных некому Николаю (не Николаю ли Ивановичу Собольщикову-Самарину, известному провинциальному артисту и антрепренеру?), воскрешают целый период в жизни певца. Ключевая фраза: «…пою Фауста обязательно…».
Сорок лет исполнял артист одну из лучших своих ролей - партию Мефистофеля в операх и Ш.Гуно, и А.Бойто. И всю жизнь продолжался творческий поиск. Он писал: «…Мефистофель – одна из самых горьких неудовлетворенностей всей моей артистической карьеры. В своей душе я ношу образ Мефистофеля, который мне так и не удалось воплотить. В сравнении с этим мечтаемым образом – тот, который я создаю, для меня не больше, чем зубная боль…».

5 апреля 1895 г. Шаляпин дебютировал на сцене Мариинского театра в опере Ш.Гуно «Фауст». Роль была привычной – уже много раз он с успехом пел Мефистофеля и в Тифлисской опере, и в Панаевском театре, казалось, уже должен сложиться стереотип, но именно с этим творческий дух актера не хотел мириться. Размышляя над философским образом, созданным Гете, он искал новые пути воплощения на сцене могущественного царя зла, искусителя, бросающего вызов господствующим силам мировой гармонии. В Мариинке его искания пресекли. Единомышленников нашел в престижной частной опере С.И. Мамонтова.    
Летом 1896 г. Шаляпина пригласили участвовать в гастрольных выступлениях оперной труппы в Нижнем Новгороде на Всероссийской промышленной выставке. Первый спектакль «Фауста» местная газета «Волгарь» обругала, но уже второй, после долгих бесед с Саввой Ивановичем, тонким ценителем оперного искусства, в прессе одобрили.
Возвращение в императорский театр не радовало. Тем более, что артист не мог забыть   прелестную балерину-итальянку Торначи, первый разговор с которой состоялся благодаря «Фаусту» - напомнил арию Маргариты, не говорившей по-русски артистке. Иола Игнатьевна нередко вспоминала оригинальность знакомства с мужем. А тогда, в 1896-м Ф.И.Шаляпин определил свой творческий путь, приняв предложение С. И. Мамонтова стать солистом его оперы. После успешного дебюта в партии Ивана Сусанина, Шаляпин вживается в роль Мефистофеля. Подготовка спектакля совпала с женитьбой и именно тогда он соединил оперу с драмой, став великим певцом и драматическим артистом. С роли Мефистофеля начались его эксперименты: изменил костюм, грим, пытаясь передать нетрадиционное видение образа. «Сын мрака» в исполнение Шаляпина завораживал публику, ему рукоплескали на родине, в европейских музыкальных салонах, а 1901 г. - взыскательные итальянские театралы. Успех в знаменитом  «Ла Скала», где актер исполнял партию Мефистофеля в одноименной опере миланского композитора А.Бойто,  был триумфальным. Новую партию певцу помог подготовить С.В.Рахманинов, на сцене он пел вместе  с Э.Карузо, оркестром дирижировал А. Тосканини. Итальянцы были покорены гениальным спектаклем.       
Возможностью видеть автографы выдающегося певца мы обязаны собирательской деятельности С. Д. Смирнова. Инженер-технолог, по оценке сограждан на рубеже 19-20 вв.  - «главный нерв всей общественной жизни г.Иваново-Вознесенска», слыл заядлым театралом и не упускал случая побывать в Большом театре. Три автографа певца  хранили память о кумире.  


Ольга Захарова,
начальник отдела облгосархива
 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 60 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4096502

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com