О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Алексей Толстой и Палех
Алексей Толстой и Палех
18.08.2010 01:00
Один из брендов Ивановской области – Палех. Используя вековые традиции иконописи, палехские мастера в условиях пореволюционного периода сумели создать новый уникальный вид изобразительного искусства. Уже в конце 20-х годов палехская лаковая миниатюра стала известна всему миру.
Алексей Николаевич Толстой (1883-1945) – писатель многогранного и яркого дарования. Пожалуй, не найдется человека, не знакомого с его произведениями: трилогией «Хождение по мукам», историческим романом «Петр I», фантастической повестью «Аэлита» и др. Дети обожают его сказки и, особенно, «Золотой ключик».
Происходил писатель из дворянской семьи. Революцию 1917 года не принял и эмигрировал за границу, однако, не вынеся разлуки с Родиной, в 1923 г. вернулся. Очевидно, графские гены проявлялись сильно и, несмотря на преданность советской власти, на депутатство в Верховном Совете СССР, в душе Толстой оставался барином, любил окружать себя красивыми вещами, жить в роскоши.
Свидетельство этого - подлинное письмо писателя от 20 февраля 1930 года, хранящееся в архивном фонде Палехской художественной артели древней живописи. «Я давно мечтал, - пишет Толстой, - приобрести какое-нибудь изделие Палехской артели… Мне хочется иметь: блюдо или тарелку, шкатулочку размером длины 10-15 сантиметров, круглую или овальную коробочку – работы Ивана Голикова, Ивана Баканова, Ивана Маркичева, Ивана Вакурова, Дмитрия Буторина и Александра Котухина. Сюжеты предоставляю выбрать самим художникам. Одновременно с этим посылаю для Вашей артели две моих книги, а так же 30 рублей задатка. Остальные деньги будут мною уплачены по получении заказа…».
Под письмом стоит размашистая подпись, хорошо знакомая любителям литературы - «Алексей Толстой».
 
Наталья Муравьева,
зам. директора облгосархива.
 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 59 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4358462

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com