О нас пишут

Календарь памятных дат

Гримасы жизни
11.08.2010 01:00
Должностью и хищной наружностью он наводил ужас на большинство жителей Петербурга, хотя был человеком не злой души. «Дубельт – лицо оригинальное, - вспоминал о нем А.И.Герцен, - он наверно умнее всего третьего и всех трех отделений собственной канцелярии. Исхудалое лицо его, оттененное длинными светлыми усами, усталый взгляд, особенно рытвины на щеках и на лбу явно свидетельствовали, что много страстей боролись в этой груди прежде, чем голубой мундир победил или лучше – накрыл все, что там было». Презиравший доносчиков, учтивый, уклончивый и заносчивый, Леонтий Васильевич Дубельт (1792-1862) был правой рукой шефа жандармов А.Х. Бенкердорфа и его преемника А.Ф. Орлова.
Отпрыск лифляндского дворянского рода Л.Дубельт домашнее образование продолжил в Горном кадетском корпусе. Военную службу начал прапорщиком Псковского пехотного полка, участвовал во всех войнах с Наполеоном, был ранен при Бородино. Состоял адъютантом генералов Д.С. Дохтурова и Н.Н. Раевского. В 1820-х гг., будучи полковником, принадлежал к масонским ложам, приятельствовал с некоторыми будущими декабристами, хотя в тайные общества не входил. С 1830 г. служил в Отдельном корпусе жандармов, через пять лет в чине генерал-майора возглавил его штаб. В 1836-м под его руководством было разработано Положение, определявшее обязанности жандармов – наблюдение за соблюдением законности, усмирение бунтов, преследование тайных обществ, производство обысков и дознаний и т.д. По приказу Дубельта, сторонника жесткой системы цензурного надзора, был установлен контроль за рядом литераторов, в их числе – А.С.Пушкиным. Среди писем Л.В. Дубельта, а в областном архиве хранится более десятка его автографов, адресованных офицеру корпуса жандармов П.А.Соколову, привлекает внимание письмо от 30 января 1837 г.:
«Господи, Боже мой! Да вы целое стадо рябчиков пригнали ко мне, мой любезный Павел Аполлонович, не знаю, как и благодарить вас! Ведь это по поклону за каждый, так двести поклонов, вы хотите вскружить мне голову, испортить желудок, ну хорошо ли так поступать с приятелем? Как бы то ни было кадровики приняты, жарятся и, с благодарностью, уничтожаются. Не знаю, чем отдарить вас, а до отдарка примите уверение в моей искренней к вам дружбе и уважении <…>. Л.Дубельт».
Легкое письмо, написанное явно в хорошем расположении духа. Примечательна дата – накануне, 29 января 1837 г., после дуэли на Черной речке не стало А.С.Пушкина. Петербург оплакивал великого поэта.
Соколов вскоре получил полковника; Дубельта зачислили в Свиту императора, и его карьера шла в гору. Его сын Михаил Леонтьевич в 1853-м женился на дочери поэта Наталье Александровне Пушкиной. Брак не был счастливым и распался. А их дети – Наталья, Леонтий и Анна, унаследовавшие гены обоих дедов, воспитывались отчимом – принцем Нассауским.
 Ольга Захарова,
 начальник отдела облгосархива

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 69 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4359055

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com