О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Последний романтик
Последний романтик
04.08.2010 01:00
Вторую сотню лет звучат полюбившиеся народом романсы о подруге семиструнной да двух гитарах, что «зазвенев, жалобно заныли…». Их автор – Аполлон Александрович Григорьев (1822-1864) называл себя «последним романтиком», современники же – «непонятым и одиноким». Кто-то видел в нем страдающего принца Гамлета, другие – неряху и пьяницу. Талантливый Григорьев, человек необщей судьбы, - явление в русской литературе, в историю которой он вошел как критик. Его стихотворное наследие должным образом оценили гораздо позднее. Но именно стихи отражают его судьбу со всеми взлетами и падениями, метаниями души, все многозвучие внутреннего мира, раздираемого противоречиями.
В неприкаянной жизни А.Григорьева было немало светлых минут общения с близкими по духу людьми – друзьями, родными, в числе которых – дядя Николай Иванович и его дети. В юности Аполлон гостил в их имении Иринки Владимирского уезда, часто вспоминал и был дружен с дядей и кузиной Варенькой. Он был их кумиром, восхищал своим творчеством, и они переживали, видя, как он губит свою жизнь.
Влюбленность Вари в двоюродного брата не была тайной в семье. Аполлон занимался ее воспитанием и образованием, научил мыслить и анализировать, находить отдохновение в творчестве. Он и сам рядом с восторженной девушкой оттаивал душой.
Родственники Григорьевых – Каблуковы – жили в селе Егорий Шуйского уезда и Варю, слабую здоровьем, из-за неурядиц в семье и материальных затруднений, отправили к ним окрепнуть. Чтобы скрасить однообразие деревенской жизни отец и братья пересылали к ней письма Аполлона и пересказывали все новости о нем – работает, отдается музыке, скандально выясняет отношения с женой, куролесит… Ей интересны были его высказывания о музыке Глинки, подробности встреч с друзьями – Фетом, Дюбюком, впечатления от заграничного путешествия.
В семейном фонде Н.И. Григорьева отложились письма Аполлона Григорьева дяде и сестре и рукопись «Дневник любви и молитвы». Исследователи предполагают, что поэтический цикл был написан в 1847 г. после возвращения поэта в Москву и посвящен Антонине Федоровне Корш, сестре его будущей жены, неразделенная любовь к которой вызвала его отъезд в 1844-м в Петербург.
 
О.Захарова,
начальник отдела
облгосархива.
 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 57 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5818774

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com