О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива А.Н. Островский - судья и истец
А.Н. Островский - судья и истец
21.05.2010 15:48
Александр Николаевич Островский (1823-1886) – великий русский драматург, автор 47 драм, комедий, исторических хроник, был тесно связан с нашим краем. Город Кинешма и его живописные окрестности, в том числе имение Островского Щелыково, стали источником вдохновения для сочинения многих оригинальных пьес.
Здесь драматург знакомился с бытом и нравами провинциального общества, характерами купцов, мещан, дворян, чиновников, и с удивительной широтой отражал их в своих произведениях. В течение многих лет Островский являлся кинешемским  почетным мировым судьей и в этой деятельности также находил сюжеты для пьес.
В государственном архиве Ивановской области хранится немало документальных свидетельств о драматурге. В частности, это автографы мирового судьи Островского в ряде гражданских дел, которые ему пришлось решать, например, о тяжбе княгини Е.В.Урусовой с крестьянами из-за самовольной пастьбы скота в её угодьях. Однако сегодня мы представляем драматурга не как судью, а  в качестве истца. 
В архивном фонде мирового судьи 3-го участка Кинешемского судебного округа сохранилось гражданское дело по иску А.Н.Островского к своему работнику Евплу Ферапонтову в связи с нарушением последним условий найма. Незначительное на первый взгляд дело, типичное для мировых судов, при полистном знакомстве приобретает статус особо ценного благодаря автографам великого драматурга.
Первый - прошение в адрес мирового судьи с иском к Е.Ферапонтову, второй - доверенность, выданная Островским своему служащему Н.А.Любимову, на право представлять его при слушании дела, с резолюцией мирового судьи: «Подпись руки губернского секретаря Островского  свидетельствую». Причину своего отсутствия на процессе драматург объяснил нездоровьем. Кроме того, в деле имеется собственноручная подпись Островского на судебной повестке.
Состоявшийся в сентябре 1871 года суд драматург выиграл, ответчик Евпл Ферапонтов возместил ему  убыток в сумме 4 руб.50 коп. Так мы узнаем, что великий русский драматург был рачительным,  строгим и принципиальным хозяином, берег каждую копейку, достававшуюся ему нелегким писательским трудом.
   
 
                                    Н.А.Муравьева,
                                    заместитель директора архива


 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 115 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4096571

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com