О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Возвращение в строй
Возвращение в строй
28.04.2010 12:03

Масштабы разразившейся трагедии ивановцы ощутили, наверное, раньше других тыловых областей. Уже 22 июня 1941 г. в Иванове в местечке Нежданово   и на Рабочем поселке в школах №№ 43 и 55 разворачивается первый  эвакогоспиталь на 700 коек, на следующий день - еще  6. С 23 июня 1941 г. готовился принимать  раненых госпиталь на ул.Демидова в школе № 52. Он же стал  межобластным туберкулезным для инвалидов войны. За годы войны в городе дислоцировалось 60 госпиталей 19 профилей и специализаций. Больше половины из них – общехирургические, один женский, один для летного командного состава ВВС, два – психиатрических… В войну было трудно всем, но груз особых забот лег на плечи медицинских работников – врачей, медсестер, санитарок. Люди самой гуманной и мирной профессии, противостояли бессмысленной бойне.  Они выстояли. Их усилиями приближалась Победа. Правительство высоко оценило труд  медиков – 126 врачей области были награждены орденами.  Но лучшей наградой им стали тысячи спасенных жизней.
Огромные  людские потери в первые месяцы войны, заставили оперативно создавать лечебную базу для возвращения бойцов в строй. Осенью в Иваново прибывают госпитали из Смоленской, Харьковской, а с начала 1942-го - из Свердловской, Кемеровской,  Новосибирской областей, из  Алтайского края. Во Дворце Труда и школе № 23 в октябре 1941 г. разместился госпиталь легкораненых из г.Гжатска. Он мог принять до 1700 человек. В январе 1942-го  его место занял общехирургический госпиталь из села Бочаты Новосибирской области. Госпиталь действовал до ноября 1945-го.
В июне – июле 1942 г. в Иванове формируются два полевых подвижных госпиталя и отправляются в м.Черногубово Калининской области и в распоряжение 4-й резервной армии Калининградского фронта.
 Решение облисполкома о развертывании госпиталей было принято в первые недели войны. К приему  больных и раненых воинов готовились в Шуе, Вичуге, Кинешме, Фурманове, Тейкове, Лежневе, Кохме, Комсомольске, Родниках, Гаврилове Посаде, Юрьевце. Около 30 госпиталей дислоцировалось на территории районов области. Делалось все возможное для обеспечения госпиталей помещениями, оборудованием, медикаментами, продуктами питания.
Для размещения фронтовиков использовались все  подходящие помещения. Так, в Иванове   госпитали размещались в 26 школах города, в учебных корпусах и общежитиях всех ивановских вузов, техникумов, в промакадемии, во Дворце Труда и облпотребсоюзе, в гостинице «Центральная» и доме крестьянина, в облпромсовете, в больницах.
 Медикам в организации врачебной помощи защитникам родины содействовали профсоюзы. 1 сентября 1941г. было создано Ивановское  управление госпиталей  ВЦСПС, в ведение которого перешли дома отдыха и санатории Ивановской и Ярославской областей с подсобными хозяйствами. В августе 1941- го формируются госпитали в Плесе, Порошине, позднее в Игнатовском, в туристических лагерях.
Под госпиталь приспособили ивановский детский санаторий «Харинка». В августе 1941г. в двух зданиях оборудовали палаты на 200 больных общехирургического и терапевтического профилей. 4 врача, 12 медсестер – медицинским персоналом госпиталь был укомплектован полностью. От  санатория перешло и   подсобное хозяйство, размещавшееся на территории госпиталя. На земле шефствующего колхоза  разбили огород, на свободных участках паслась скотина – в хозяйстве было 2 коровы, 10 свиней, 14 кур, 4 лошади и 2 жеребенка. На конном дворе «Харинки» содержались и  3 лошади, закрепленные за управлением госпиталей, все они именовались одной кличкой - «Машка».  Кроме гужевого транспорта, а в госпитале было 6 одноконных повозок и столько же саней, имелась грузовая машина и автобус.       
Госпиталь «Харинка» планировал в 1942 г.  «пропустить» 64 665 койко-дней. На его содержание отпускалось 708 082 рубля в год,  из расчета  10, 95 руб. в день на одного больного.  Из этой суммы непосредственно  на человека тратилось: 1, 50 р.- на питание, 1,98 – на лечение, 17 коп. на  культобслуживание.
Стоимость содержания больных и раненых по другим госпиталям была приблизительно такая же. Уже в первые месяцы войны были пресечены «ненормальности» в хозяйственной деятельности отдельных госпиталей, где допускалась продажа или выдача сотрудникам продуктов, табака, обмундирования, белья, предназначенных раненым.    
«Харинка», небольшой, уютный госпиталь, удобно расположенный всего в 7 км от железнодорожной станции, почти полностью укомплектованный медиками и обслуживающим персоналом, считался образцовым. Выздоравливающие пользовались госпитальной библиотекой, спортивной площадкой, принимали участие в сборе лечебных трав – госпиталь ставили в пример, говоря о необходимости введения витаминотерапии. В  декабре 1943 г. здесь была проведена областная межгоспитальная конференция медицинских  сестер, в которой участвовало 32 медсестры и 10 врачей из 6  госпиталей, представители Ивановского мединститута, местного эвакопункта, обкома партии. И хотя из-за отсутствия транспорта многим участникам конференции пришлось добираться  по зимнему пути пешком, все остались довольны  результатами.
От  четкой,  слаженной  работы медсестер во многом зависел исход лечения. Именно сестра, по словам ведущего хирурга В.Ф. Лебедева,  правильной расстановкой сил в операционной обеспечивала  хирургическую дисциплину,  вырабатываемую годами, она же следила за послеоперационным режимом больных. Забота медсестер возвращала подопечным вкус к жизни, напоминая  о домашнем  тепле, о мирной жизни, за которую пролили кровь.  
На конференции медсестры выступали с докладами, показавшими высокую квалификацию, хорошие технические навыки и теоретическую подготовку. Физиоинструктор провел показательный урок на  раненых. Много полезного узнали медсестры, что потом помогало справляться с изнурительной работой, требующей полной отдачи физических и душевных сил.
В Ивановском управлении госпиталями ВЦСПС ощущалась нехватка хирургов: на 6 госпиталей области приходилось лишь 3 специалиста: В.Ф. Лебедев, Ф.И. Коваленко, А.И.Немчин. Опытные, высококлассные специалисты, виртуозы своего дела, хорошие организаторы. Анатолий Иванович Немчин, например, выпускник   2-го Ленинградского  мединститута, с июля 1941 г. был главным хирургом Ленинградского фронта и Калининской области, оперировал в полевых условиях, был трижды  ранен. С июля 1943-го он стал начальником одного из госпиталей  Ивановского управления, развернул лечебную и наладил операционную работу. В госпитале он занимался всем – от операций и  установки санпропускника до обеспечения сеном скота подсобного хозяйства. 
Ведущие специалисты подготовили многих врачей к самостоятельной хирургической работе. Использовались все возможности - командировки с отрывом от производства, обучение на месте у опытных врачей, выезды в другие госпитали, приезды специалистов для консультаций. Опытом работы делились и на  межгоспитальных  научных конференциях, первая из которых прошла 1 -2 июня 1943 г.  Огромная практика давала материал для научных исследований, новые методы, средства лечения внедрялись, усовершенствовались. Еще в довоенные годы ученые ИГМИ разрабатывали научные темы оборонного значения, военная обстановка ускорила работу. План научных работ  госпиталей на 1944 г. отвечал практическим задачам, поставленным перед медиками. В  числе исследуемых тем - «Борьба за сокращение сроков выздоровления раненых в эвакогоспиталях», «Параллели между ускорением сроков выздоровления и методами активного вмешательства», «Переливание крови  как стимулирующий фактор при длительно незаживающих ранах» и др.
В декабре 1943 г. все госпитали получили приказы Наркомздрава РСФСР и Ивановского управления госпиталями ВЦСПС  «О сокращении сроков лечения и сроков пребывания раненых и больных  в госпиталях…». В нем, в частности, говорилось: «Для скорейшего изгнания немецких захватчиков и окончательного разгрома гитлеровской Германии, Красной Армии необходимо постоянное пополнение своих резервов. Боевые резервы Родины огромны. В пополнении их эвакогоспитали являются одним из важных источников. Интересы Отечественной войны требуют от всех медицинских работников трудиться, не покладая рук, чтобы ежедневно множить резервы. Без потери единого дня, ускоренными сроками медицинские работники обязаны возвращать Красной Армии временно выбывших из строя самые ценные кадры – бывалых бойцов и командиров, обученных и обстрелянных боевым огнем Отечественной войны».
От медиков требовали четкой организации всего лечебного дела, внимательный уход за больными и ранеными, высокое качество лечения, полное и своевременное использование всех возможностей комплексной  терапии. В первую очередь рекомендовалось радикальное хирургическое вмешательство, что, по мнению руководства, сокращало сроки лечения, снижало инвалидность, обеспечивало полное долечивание и главное - «высокий процент возврата в строй».
Операций стали делать больше. Так, в первом полугодии 1943 г. по  данным  4 госпиталей была сделана 391 операция, во втором – 650. Среди ивановских госпиталей 4 специализировались на ампутации. В лечении применялись переливание крови, физио, витамино и трудотерапия, торфолечение, лечебная физкультура. Последней придавалось большое значение, особенно лечению лыжным спортом. Всех выписываемых на строевую службу должны были обучить лыжному делу  и регулярно проводить военизированные лыжные соревнования на 3-5 км, с прохождением части дистанции без палок, с преодолением препятствий, метанием гранат и т.д. Отправлявшихся на фронт обучали и навыкам оказания первой медицинской помощи.
Перед госпиталями, призванными восстанавливать резервы армии, ставились задачи не только обеспечить хорошее лечение в наиболее короткие сроки, создать уют и культурный отдых, но и добиться, «чтобы, уходя из госпиталя на фронт, боец был всесторонне вооружен патриотическими чувствами на защиту Советского Союза, против бандита Гитлера и его фашистской шайки…». Официально за эту часть работы отвечали заместители начальников госпиталей по политической части. Но чувство патриотизма скорее рождалось в ответ на всеобщее внимание и заботу  трудовых коллективов города, студентов и школьников, установивших шефство над госпиталями. Для ивановцев, проводивших на фронт своих отцов, сыновей, дочерей  находившиеся на лечении воины были не «ресурсами»,  а родными людьми, вставшими на  их защиту.  И выхаживали их как близких…
Ольга Захарова,
начальник отдела
областного государственного архива

 

Из фондов архива

Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 98 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3712955

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com