О нас пишут

Календарь памятных дат

Структура ГАИО

Структура государственного бюджетного учреждения Ивановской области "Государственный архив Ивановской области"

Основные функции государственных архивов - комплектование, хранение, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации. В соответствии с ними строится структура Государственного архива Ивановской области.

Отдел комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства занимается вопросами систематического пополнения архива документацией, отражающей все аспекты развития общества на современном этапе. В списки источников комплектования архива включены 188 организаций федерального и областного значения и 28 фондодержателей, с которыми проводится постоянная плановая работа по формированию АФ РФ и передаче на хранение управленческой, научно-технической, аудиовизуальной документации, документов личного происхождения.

Отдел экспертизы ценности и упорядочения документов занимается упорядочением документов в организациях-источниках комплектования государственного архива, что обеспечивает качественное пополнение Архивного фонда РФ на территории Ивановской области.

Отдел обеспечения сохранности и государственного учета документов
совместно с главным хранителем фондов и службой материально-технического снабжения, эксплуатации и обслуживания зданий – реализует комплекс мероприятий по созданию оптимальных условий хранения документов, исключающих их утрату и гарантирующих поддержание их в должном физическом состоянии.

Группа по реставрации и переплету документов занимается улучшением физического состояния документов, проводит дезинфекцию дел.

Отдел научно-справочного аппарата проводит описание документов, принятых в россыпи от фондодержателей, переработку и усовершенствование описей, составление различных каталогов, картотек, указателей и других справочников о составе и содержании хранящихся документов.

Отдел публикации и использования документов занимается информационным обеспечением органов государственной власти и местного самоуправления, организаций необходимой архивной информацией. Особое внимание уделяется научно-исследовательской публикационной работе, исполнению генеалогических запросов граждан.

Отдел документов по социально-правовой защите граждан занимается хранением и использованием документов по личному составу ликвидируемых предприятий.

Отдел информатизации и автоматизации занимается развитием и совершенствованием информационных технологий в ГАИО для обеспечения сохранности архивных документов и их использования.

Отдел специальных фондов и современной документации
(бывший партийный архив обкома КПСС (1920-1991), Центр документации новейшей истории Ивановской области (1991-1999) осуществляет хранение фондов партийных, комсомольских органов, а также  проводит работу по комплектованию документами современных общественных организаций и политических партий, разрабатывает справочники о составе и содержании своих фондов, занимается переработкой описей, активно использует документы, исполняет тематические и социально-правовые запросы, готовит статьи и информации для СМИ.

В настоящее время процент загруженности хранилищ по 2-м зданиям архива достиг почти 100 %. Выходом из сложившейся ситуации стал ввод в сентябре 2012 г. в эксплуатацию 3-го здания, выделенного архиву под архивохранилище. С вводом его в эксплуатацию открылись новые возможности для комплектования архива новыми документальными комплексами, представляющими историческую, научную, социальную и культурную ценность для общества.
Обновлено 22.06.2017 16:02
 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 117 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5101374

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com