О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Порядок исполнения запросов граждан

 


В систему архивных учреждений Ивановской области входит государственное бюджетное учреждение Ивановской области "Государственный архив Ивановской области" (ГАИО).

На территории Ивановской области действуют 5 муниципальных архивов в качестве муниципальных учреждений, 20 структурных подразделений органов местного самоуправления, реализующих полномочия в сфере архивного дела и, одновременно, выполняющих функции муниципальных архивов.

Объем архивных документов, находящихся на хранении в государственном и муниципальных архивах составляет более 2 млн. 934 тыс. ед.хр. тыс. дел за период с 16 века по 2018 г., в том числе 2 млн 909 тыс. ед.хр. на бумажной основе, 24,8 тыс. фотодокументов.
 

Из фондов архива

К 115-летию Первого Совета

В эти дни исполняется 115 лет со дня создания Первого Совета рабочих депутатов. Это событие имело большое значение, недаром в советское время Иваново называли родиной Первого Совета. Рабочие поднялись на защиту своих прав, причём были выдвинуты как экономические так и политические требования, в том числе восьмичасового рабочего дня.

Иваново-вознесенские фабриканты отказались вести переговоры с толпой и потребовали избрания рабочими уполномоченных. Избирался один депутат на 500 рабочих от фабрик с численностью рабочих более тысячи. После выборов рабочие выдвинули 151 депутата, причём в их рядах было и 25 женщин. Вместо того, чтобы вести переговоры по отдельным фабрикам, был создан общегородской совет.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 146 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10147154

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com