О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Второй великий государь
Второй великий государь
22.12.2009 10:34
Наиболее древний документ областного архива хранится в фонде Николо-Шартомского монастыря. Это грамота 1485 г. Ивана Ивановича Молодого, старшего сына великого князя Ивана III и его первой жены Марии Борисовны, дочери тверского князя.
Первенец у молодой четы, а при венчании в 1452 г. жениху было 12 лет, невесте -10,  появился через 6 лет после свадьбы. В 9 он потерял мать, а в 14, когда на счету Ивана Молодого было уже несколько военных походов, появилась мачеха, греческая принцесса Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора, умная и коварная, непримиримая к сопернику её детей в борьбе за трон.   
Иван Иванович с детства постигал военные и государственные дела, был соправителем отца и носил титул великого князя. Обитатели Кремля оказывали ему великокняжеские почести. Рядом с троном отца поставили ещё один трон, и иноземные послы на приемах били челом обоим великим государям Московским.
Твердый характер молодого князя проявился во время «стояния на Угре» в 1480 г. Когда Иван III, склоняясь к отступлению и опасаясь за жизнь сына, потребовал силой привезти его в Москву, тот ответил: «Умру здесь, а к отцу не поеду». Стойкость его сыграла немалую роль в исходе противостояния, положившего конец ордынскому игу.
В 1490 г. молодой князь неожиданно заболел «ломотой в ногах». Из Венеции вызвали лекаря Леона Жидовина, тот обещал вылечить наследника. «А не вылечу, вели меня казнить смертною казнью», – самонадеянно заявил он Ивану III. Но от назначенного лечения больному стало хуже, и он скончался 7 марта 1490 г. По прошествии 40 дней врач был казнён.
После смерти Ивана Молодого при дворе шла ожесточённая борьба за власть между сторонниками его вдовы Елены Волошанки, дочери Молдавского господаря Стефана Великого, и её сына  Дмитрия, с одной стороны, и Софьей Палеолог с сыновьями, с другой. Наследником поначалу был объявлен Дмитрий. Затем верх одержала партия Софьи, а Дмитрия постигла опала и заточение в тюрьму, где он и умер уже в правление своего дяди, сына Софьи Василия III.
Грамота Ивана Ивановича, хранящаяся в нашем архиве, запрещает князьям Несвидским нарушать прежние грамоты великих князей, по которым сёла «в Шухомаше» (в районе современного села Шухомош Фурмановского района) принадлежат Шартомскому монастырю.
Светлана Косарева,
начальник отдела
Государственного архива Ивановской области
(опубликовано в "Ивановской газете" за 04.08.2009 №139)
 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 54 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4359020

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com