О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Сведения о новомученике Алексии Ворошине в архивных документах
Сведения о новомученике Алексии Ворошине в архивных документах
20.06.2020 08:15

20 июня в Ивановской области отмечается Праздник Собора иваново-вознесенских святых, утвержденный благословением Святейшего Патриарха Кирилла 7 мая 2015 г. В ивановском кафедральном Преображенском соборе установлена для почитания икона Собора Иваново-Вознесенских святых. На иконе изображено 69 ликов святых, жизнь и духовный подвиг которых связаны с нашим краем. 54 из них, т.е. абсолютное большинство, новомученики.

Один из новомучеников - блаженный Алексий Елнатский, замученный и умерший в Кинешемской тюрьме в 1938 г. Его мощи покоятся в ивановском Свято-Введенском монастыре.

В архивном деле «Духовные росписи за 1914 г.» из фонда «Воскресенская церковь с.Елнать Юрьевецкого уезда» обнаружен документ, связанный с его именем. Духовная роспись – это исповедальная ведомость, ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви и представляющий собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан, с указанием для каждого человека, был ли он в этом году на исповеди и причащался ли у своего священника, а если нет — то по какой причине.

И вот в ведомости по деревне Коурцово читаем:

«Семья № 232

- Иоанн Ефимов Ворошин – 61 год,

- жена его Евдокия Григорьева – 61 г.,

- дети их Алексей, холост, 28 лет,

- девица Мария , 18 лет,

- Михаил – 35 лет,

- жена его Евдокия Дмитриева, 35 лет,

- дети их Димитрий, 11 лет,

- Сергей, 8 лет,

- Николай, 5 лет

- Андрей, 2 года».

В документе отмечено, что все члены семьи были на исповеди и причащались, кроме малолетних Николая и Андрея.

Указанный в списке семьи 28 –летний Алексей Иванович Ворошин – это новомученик Блаженный Алексий Елнатский. До сих пор в разных источниках указаны разные даты рождения Алексия: 1886 или начало 1900-х годов, место рождения - деревня Каурчиха Юрьевецкого уезда Костромской губернии. Как следует их архивного документа, он родился в 1886 г., жил в дер. Коурцово. Надо отметить, что согласно «Списку населенных мест Российской Империи, составленном по сведениям 1870-72 гг.» и в «Списке населенных мест Костромской губернии за 1907 г.» дер. Каурчихи в Юрьевецком уезде не было, была Коурчиха только в Ветлужском уезде, а в Юрьевецком уезде в Мордвиновской волости была деревня Коурцово. В «Списке населенных мест по Иваново-Вознесенской губернии на 1920 г.» название это несколько изменилось, и числятся уже 2 деревни Каурцево Большое и Каурцево Малое Мордвиновской волости Юрьевецкого уезда. В эту же волость входило и с. Елнать. К сожалению, метрические книги по данной местности в нашем архиве сохранились не в полном объеме и за 1880-е гг. отсутствуют и проверить дату рождения блаженного не представляется возможным. Но архивисты не теряют надежду выявить и другие документы, связанные с именем ивановского святого.

Наталья Муравьева, зам.директора ГАИО

 

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 161 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10499297

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com