О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Недописанная строка Николая Майорова
Недописанная строка Николая Майорова
20.05.2020 08:15

В прошлом году по всей России широко отмечался 100-летний юбилей со дня рождения поэта Николая Петровича Майорова. И хотя родился он в Симбирской губернии, ивановцы считают Майорова своим земляком. В Иванове будущий поэт жил с 1929 по 1937 гг., здесь окончил школу. Уже будучи студентом Московского государственного университета и литературного института им. М. Горького, приезжал к родителям на каникулы. В 1941 году Николай Майоров ушел добровольцем на фронт и погиб в бою зимой 1942 года.

При жизни поэт успел опубликовать всего несколько стихотворений. Сборники его произведений начали выходить с 1962 года благодаря стараниям друзей. В личном фонде одного из них - ивановского поэта Владимира Семёновича Жукова сохранились черновые автографы 3-х известных стихотворений Н. Майорова 1940-го года «Мне нравится твой светлый подбородок...», «Я с поезда. Непроспанный, глухой…» и «Тебе, конечно, вспомнится несмелый и мешковатый юноша...».

Два школьных листочка в клеточку (одно стихотворение на обороте - Н.М.), исписанные рукой начинающего талантливого поэта. Огромная ценность этих листочков и в том, что это автографы Н.Майорова, и в том, что они позволяют прикоснуться к процессу творческой работы, стать свидетелями и понять поэтические «муки творчества», размышления при создании того или иного произведения.

Изучая эти документы, мы узнаем много интересного. Оказывается в стихотворении «Мне нравится твой светлый подбородок...» по первоначальному замыслу автора должно было быть четвёртое четверостишие. И уже начали складываться у Николая заключительные строки:

Он угловат. Но и тогда он – воин,

Когда (строчка не дописана - Н.М.)

И даже здесь с тобой он так спокоен.

Как будто вовсе не любил тебя.

В сохранившемся наброске вторая строчка этого неизвестного четверостишия так и осталась незавершенной. Возможно в пропавшем чемодане с рукописями Майорова, который он, уходя на фронт, оставил на хранение однокурсникам, был окончательный вариант, но во все издания стихотворение включено в составе трёх строф. А последняя строчка в несколько измененном виде «Как будто вовсе не было тебя» вошла в другое стихотворение - «Мне только б жить...».

В наброске стихотворения «Я с поезда...» нет заключительных строк, знакомых нам по сборникам поэта, зато есть строчка «Будь для меня и небом, и землей», рукой автора зачеркнута первая написанная строчка «В тот день, когда я был...». По этим наброскам видно, как автор оттачивал своё мастерство, добиваясь максимального соответствия слова и мысли.

Николай Майоров погиб, защищая Родину, ушел в вечность, «не долюбив, не докурив последней папиросы». Сейчас его называют «голосом поколения». Тем дороже для нас строчки, написанные его рукой.

Наталья Муравьева, зам. директора облгосархива

 

Из фондов архива

К 115-летию Первого Совета

В эти дни исполняется 115 лет со дня создания Первого Совета рабочих депутатов. Это событие имело большое значение, недаром в советское время Иваново называли родиной Первого Совета. Рабочие поднялись на защиту своих прав, причём были выдвинуты как экономические так и политические требования, в том числе восьмичасового рабочего дня.

Иваново-вознесенские фабриканты отказались вести переговоры с толпой и потребовали избрания рабочими уполномоченных. Избирался один депутат на 500 рабочих от фабрик с численностью рабочих более тысячи. После выборов рабочие выдвинули 151 депутата, причём в их рядах было и 25 женщин. Вместо того, чтобы вести переговоры по отдельным фабрикам, был создан общегородской совет.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 81 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10159754

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com