О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Тимуровское движение в военные годы
Тимуровское движение в военные годы
19.05.2020 08:15

Тимуровское движение в нашей стране зародилось после появления знаменитой повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Для многих ребят книга о тимуровцах стала настольной. Она являлась примером для тысяч подростков. Звание «тимуровец» отражало лучшие черты, свойственные школьнику: жажда деятельности, благородство, мужество, умение постоять за свои интересы.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Ивановской области было создано много тимуровских команд, только в городе Иваново их действовало около 500. Например, в школе № 8 было 374 учащихся, пионерская организация насчитывала в своих рядах свыше 140 подростков. В 1944 г. на базе этой школы существовало 20 тимуровских команд. Пионеры-тимуровцы, кроме пионерских сборов, выходов в кино, театры, выполняли общественно-полезные работы: участвовали в подвозке и уборке топлива для школы, расчищали территорию двора от снега и т.д. Война ковала их характеры. Вот где пригодились качества, которые советские мальчишки и девчонки так ценили в Тимуре и его единомышленниках. Для ребят было важно, что в такие тяжелые для страны годы у них было свое дело. Добрыми и полезными делами занимались исключительно после занятий, а уж домашнее задание приходилось выполнять поздним вечером.

Одной из задач тимуровцев являлась помощь семьям фронтовиков. За отрядами были закреплены жилые дома. Членам семей красноармейцев тимуровцы помогали по хозяйству, читали газеты, ухаживали за младшими ребятами, помогали подготовить уроки учащимся, ведь многим матерям приходилось работать чуть ли не сутками. Из отчета о тимуровской работе школы № 8 г. Иванова в Сталинский райком ВКП(б) в 1944 г.: ...одной семье «собрали денег 340 рублей на различные нужды, принесли игрушки для ребенка, валенки, 3 пары ботинок, платья, галоши», в другой семье «убирали дрова, ухаживали за ребенком в отсутствии матери, «достали талон на платье, следили за успехами девочки-школьницы». Кроме обслуживания постоянных семей фронтовиков, тимуровцы оказывали разовую помощь семьям. Например, одной пожилой женщине приносили из магазина продукты. В семье престарелых мыли полы и расчищали двор от снега. А когда заболела учительница, то ребята перевезли дрова, распилили и раскололи их.

Одной из форм забот тимуровцев о воинах являлась отправка посылок на фронт и в госпитали. В них были кисеты, носовые платки, карандаши, бумага, воротнички, рукавицы, конфеты, книги и другие бытовые вещи. Обычно посылали их к праздникам. Подарки были как коллективные, так и индивидуальные и шли от всего сердца. В эвакогоспитале № 1768 ко дню Красной армии только от Дуниловской средней школы «поступило и роздано подарков раненым: носовых платков – 75, кисетов с табаком – 98, пирогов – 103, конвертов – 280, открыток – 260, бумаги для письма – 280, нитки и иголки». Заведующая школой № 8 г. Иванова в отчете в райком ВКП(б) писала: к Новому 1944 году «тимуровцы собрали 69 игрушек и 73 вещи из одежды в подарок детям подшефных семей фронтовиков. На фронт написано 80 новогодних писем отцам и братьям, у которых дети учатся в нашей школе. В этих письмах отцов и братьев поздравляли с Новым Годом, сообщали о его ребенке, успехах в учебе и здоровье, поведении с заверением о том, что его ребенок находится под повседневным наблюдением и окружен заботой».

Взрослеть пионерам-тимуровцам пришлось не по годам рано. Какую страшную беду принесли в нашу страну фашисты, ребята наглядно поняли в госпиталях, куда они ходили помогать ухаживать за ранеными. Читали раненым письма, полученные ими из дома от родных, помогали им писать ответы, читали книги. Учащиеся школы № 8 «для госпиталя собрали среди населения 580 пузырьков» (для анализов и лекарств – Е.Б.). Но больше всего пионерам нравилось выступать перед выздоравливающими. Как сказано в политдонесении майора Фесенко, заместителя начальника эвакогоспиталя № 1768 (Шуйский район) в Ивановский обком ВКП(б) от 25 февраля 1943 г., «школьники оставляли прекрасные впечатления и удовлетворение у ранбольных. По палатам для лежачих ранбольных дано силами художественной самодеятельности школы № 1, школы № 18 и др. 25 концертов. Обслужено – 1500 человек ранбольных и 150 человек личного состава». Пионеры часто навещали госпитали с концертами. Улыбок и слов благодарности за свои танцы и песни они получали не меньше народных артистов!

На сессии Ивановского городского Совета депутатов трудящихся 17 июля 1944 г. при подведении итогов 1943/1944 учебного года было отмечено широкое развитие тимуровского движения и его роль в воспитании подрастающего поколения. Только в Иванове «484 тимуровских команды обслужили 11247 семей, ушедших на фронт. Лучшая тимуровская команда средней женской школы № 25 получила правительственную награду. Школы №№ 32, 33, 36 получили благодарственные телеграммы от товарища Сталина».

Детство у пионеров военного времени выдалось очень нелегким, но прошло оно интересно, так как были в нем идеалы, которым они строго следовали, и которые помогли им в дальнейшей жизни.

Елена Болтунова, начальник отдела специальных фондов и современной документации ГАИО

Статья впервые опубликована в «Ивановской газете» № 38 от 19.05.2015 под названием

«Ивановских тимуровцев поздравлял телеграммами «лучший друг пионеров»

 

Из фондов архива

К 115-летию Первого Совета

В эти дни исполняется 115 лет со дня создания Первого Совета рабочих депутатов. Это событие имело большое значение, недаром в советское время Иваново называли родиной Первого Совета. Рабочие поднялись на защиту своих прав, причём были выдвинуты как экономические так и политические требования, в том числе восьмичасового рабочего дня.

Иваново-вознесенские фабриканты отказались вести переговоры с толпой и потребовали избрания рабочими уполномоченных. Избирался один депутат на 500 рабочих от фабрик с численностью рабочих более тысячи. После выборов рабочие выдвинули 151 депутата, причём в их рядах было и 25 женщин. Вместо того, чтобы вести переговоры по отдельным фабрикам, был создан общегородской совет.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 134 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10159422

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com