О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива К 75-летию Великой Победы. Память в документах
К 75-летию Великой Победы. Память в документах
04.05.2020 08:15

Этим документам не один десяток лет. Столько, сколько их владельцам, многих из которых уже нет в живых. А тем, кто с нами - самым молодым - уже за восемьдесят. И, порой, некоторые моменты их военной судьбы стерлись из памяти. И только документы «помнят» события той, военной жизни, когда им пришлось испытать боль, мучения и при этом проявлять отвагу.

Квитанция установленного образца. Указан номер. А далее говорится, что выдана она Гаранину Павлу Александровичу «в том, что его паспорт серии VI ЖИ за № 539141, выданный Ивановским РОМ г. Иванова Ивановской области сдан в Ивановский райвоенкомат…, как направленного для прохождения военной службы в кадры армии и флота». Подпись военного комиссара. Выдана квитанция в 1941 году 25 августа. Вместе с квитанцией письма с фронта.

25 октября 1941 г. «Добрый день дорогая жена Нюша и дочка Соня! Мы находимся за Москвой, километров 20. Доехали благополучно, но не без трудностей. Ехали в открытых платформах, и очень дрянная погода была. Промокли. 2 ночи ночевали в поле, сейчас выступаем. Где мы находимся, Гитлер каждую ночь бомбит беспрерывной канонадой так, что дрожит земля. Сейчас двигаемся на огневую позицию для выполнения боевых задач…».

1 января 1942 г. «Привет из армии с фронта. В первых строках моего письма спешу поздравить дорогую жену с Новым годом, а также дочку Соню… Нюша, я в настоящее время жив и здоров и всем желаю всего наилучшего в вашей жизни. Теперь, Нюша, я опишу как мы живем. Как тебе небезызвестно, мы стояли около Москвы, занимали оборону. Теперь противник от Москвы отошел, и нас бросили на другой фронт к Ленинграду. Везли нас на автомашинах, везли 4 суток. Машины были открыты, и мы очень озябли, покуда ехали. Что мы видели, проезжая деревнями, которые были заняты фашистом! Они выжжены, города разорены. И кто остался, тот рассказывал, что творили с мирным населением зверства. Проезжали г. Калинин. Что сделали с ним фашисты, город мертв, только одни патрули, стекол нет во всем городе, центр разрушен. Кое-где стало появляться мирное население по всем тропам и дорогам на саночках. Город представлял груду развалин.

Теперь мы разгрузились в Калининской области, близ города Осташков, на берегу озера, в лесу. Противник находится от нас в 1 км. Противник наступление не ведет, но и мы не наступаем. Наше командование стягивает силы. Пойдем в наступление на днях, как говорят, противник очень укрепился. Какое счастье выпадет на мою долю: останусь жив или нет? Сегодня получили по таблетке какао, конверты, бумагу, табак, чай, сахар, хлеб, суп с колбасой, в общем, настроение поднялось, только холодно. Хорошо что выдали валенки и белые маскировочные халаты, я как белый медведь в нем, когда стою на посту. Затем до свидания. Спешу в караул... Скоро мы закончим с фашистом и увидимся, если будем живы».

А в другом письме Павел Александрович намекает на то, что очень скучает по дому: «…Знакомых никого нет. Побеседовать не с кем. И еще у меня случилось несчастье. Я потерял штык. И не знаю, что мне за это будет. Сейчас такая тоска. Настроение плохое… Я нахожусь в 10 км от Москвы по Можайскому направлению, занимаем оборону. Находимся в поле в землянках, нас 2 декабря перекинули на другой участок - Нарофоминский, на прорыв. Мы там были со 2-го по 11-е. Теперь стало спокойнее. Противника оттеснили».

Но война не закончилась. В 1942 году П.А.Гаранин пропал без вести…

Сотрудники архива благодарны его дочери – Софье Павловне Ленской. Она, понимая, что чем дальше уходит от нас то суровое время, тем бесценнее становятся документы военного лихолетья, нашла в себе мужество и передала все, что касается памяти ее отца, на постоянное хранение в областной архив.

Надо отметить, работа по комплектованию документами военной поры в архиве ведется давно, постоянно и беспрерывно. Много интересных и теперь уже бесценных документов хранится в фондах. К счастью, и в настоящее время продолжают поступать документы о том печальном времени, когда не по своей воле и вине наши земляки становились инвалидами, а многие не возвратились с полей сражений. Конечно, архивисты рады военным письмам, и не только с фронта или на фронт. Рады удостоверениям, почтовым открыткам, всем тем документам, которые отражают быт, добрые, честные, порядочные, то есть истинно человеческие отношения между людьми.

Несказанно рады мы сотрудничеству с незаурядным, тонко понимающим людей, Феликсом Захаровичем Греком. Архив получил от него дорогой подарок - пропуск на имя мамы - Марии Марковны Грек, литературного сотрудника редакции газеты «Фрунзевец» от 11 января 1944 г. на проезд и временное проживание в Харькове с сыном 14 лет. Пропуск выдан органами НКВД.

Не менее интересным является и другой документ - выписка из протокола заседания редакции газеты «Правда»: «Утвердить тов. Грек Марию Марковну с 15 февраля 1944 года разъездным корреспондентом отдела партийной жизни редакции «Правда» с окладом 1100 рублей в месяц».

А вот записка, адресованная Марии Марковне: «Уважаемая Мария Марковна! Жили у Вас два дня, пользовались Вашей машиной. Феликс и Феня помогли нам во всем. В городе все прошло хорошо. Возвращаемся в Москву живы-здоровы. Очень благодарны Вам за гостеприимство и помощь. Желаем успехов и всего хорошего. Лидов, Струнников» (известные военные корреспонденты – Т.М.).

И тут же совсем не оптимистичное, на бланке редакции газеты «Правда»: «Здравствуйте тов.Грек! Посылаю Вам портреты наших погибших товарищей Лидова, Струнникова, Кузнецова. Надписи к надгробиям сделаны на портретах. Оформите получше. Что-то не видно Вас в газете? Ладно ли живете? Сердечный привет. И.Кирюшкин. 3 августа 1944».

Война никого не щадила. И те, кто выжил в той мясорубке, считали себя счастливыми. Один из них Алексей Васильевич Кукин. Его письма, особенно те, которые из 1944-1945 годов полны юмора и оптимизма.

21 ноября 1944 г. «Привет из Венгрии! Здравствуйте мама и все остальные родные. Судьба сменила мой адрес. Я решил сообщить вам, чтобы вы не писали больше по старому адресу. Дело в следующем: на днях – не раньше немецкая пуля сделала дырку в моей правой руке, потому, как вы видите, и не мой почерк. Пишет по моей просьбе медсестра Шура. Нахожусь в большой чистой комнате с потолками и полом, на простыне и под одеялом по сравнению с серым небом и черной землей. И плащ-палаткой вместо одеяла - большой комфорт. Правда, скучно: не свистит, не гремит, не грохочет, только иногда стонут раненые, да нет, нет и я тогда завою. Ну ничего, помаленьку привыкаю. Мама, ты только не вздумай беспокоиться или расстраиваться, все будет в порядке. Когда ты будешь читать это письмо, то я сам уже научусь своей рукой писать. Ну а пока руку обложили деревяками и железяками и обмотали бинтом.

По адресу, который будет на конверте письма тоже не пишите. Сейчас я нахожусь как-бы на разъезде. Буду кататься по разным станциям пока не попаду на большой вокзал и оттуда я вам вышлю свой постоянный адрес. Ну вот и все. Хватит. Кончаю. Не беспокойтесь. Будьте здоровы. С приветом Леша».

А другое уже с Кавказа, от 10 января 1945 г. «Здравствуйте мама и все остальные родные. У меня сегодня счастливый день. До вчерашнего дня я носил «рубашку» из гипса, посмотрели бы Вы тогда на мою фигурку, а вчера вечером я с ней расстался, и сегодня произвел первые упражнения, чтобы убедиться, не разучился ли я пачкать чистую бумагу. Оказывается нет - хотя после длительного антракта моя рука не так послушна и все куда-то прыгает, как будто не хочет признать себя моей собственностью. Ну ничего, скоро мы с ней помиримся и она опять признает во мне своего полновластного хозяина. Будем надеяться. Как я вам писал ранее, я был ранен в Венгрии. И с тех пор почти все время находился в дороге. Сменил не один госпиталь в Венгрии, в Румынии, полежишь в одном дней 8-10, перевозят в другой и так далее. И наконец, прибыл сюда, в город Пятигорск».

И далее наш земляк восторгается курортным городом, тишиной и мирным воздухом. И, конечно же, просит родных о письмах.

Впрочем, он не одинок, такие же просьбы высказывали в своих посланиях домой с фронта и другие ивановцы, документы которых хранятся в архиве.

Хранители истории надеются, что и в дальнейшем продолжится дружба с владельцами личных фондов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А сейчас - спасибо за понимание и сотрудничество!

Татьяна Митюхина, специалист отдела комплектования ГАИО

Статья впервые опубликована в «Ивановской газете № 113 от 21 июня 2011 г.

Письма П.И.Гаранина и А.В.Кукина полностью опубликованы в изданном ГАИО документальном сборнике «Наедине с войной» - Иваново, 2015

 

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 171 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10499915

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com