О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Услуги Как подать заявление для подготовки архивной справки об эвакуации в годы Великой Отечественной войны
Земское управление в с. Иваново в 1860-е гг.
04.04.2020 08:15

В архивном фонде Ивановского сельского сохранились материалы о ежегодных выборах представителей местного управления – десятских и сотских. Все село подразделялось на восемь сотен – низших административных единиц. Руководство сотней осуществлял выборный сотский, которому помогали шестеро десятских. Избрание этих должностных лиц осуществлялось на сельском сходе крестьян соответствующей сотни. Срок их службы составлял один год. Обычно выборы осуществлялись в середине-конце декабря.

Надо сказать, что к избираемым предъявлялись определенные требования. Они не должны были иметь определенный материальный достаток, а также «хорошее поведение», что означало отсутствие «судимости и штрафования» за различные проступки. Кроме того, у них должна была иметься возможность «исправлять должность». Наконец, были и ограничения по возрасту – не моложе 25 и не старше 45 лет (для исправления должности, кроме прочего, требовалось хорошее «состояние здоровья»).

За соблюдением этих условий должен был следить шуйский городской пристав. Нередко возникали проблемы с соответствием избранного лица всем необходимым критериям. Это приводило к отставке новоизбранных десятских и сотских от своих должностей. Например, 8 января 1865 г. ивановский сельский староста получил распоряжение шуйского пристава о переизбрании сотских 1-й и 5-й сотен: одного (Сергей Грошев) «за болезнию», а другого (Михаил Постников) «за отлучкою из села Иванова». Кроме того, необходимо было переизбрать десятских С.К. Крапивина и Н.П. Каретникова, как «не имеющих у себя оседлости» (семья Крапивина, кроме того, была привлечена к несению рекрутской повинности). Еще один десятский, Никон Ефимов, оказался «от роду 59 лет» и должен быть отставлен «по слабости здоровья». В других случаях основанием для «отставления» от должности могла являться и молодость. 23 апреля 1863 г. по требованию пристава сельским сходом был отставлен «по случаю молодых лет» сотский 2-й сотни Алексей Медведев и на его место был избран И.А. Волков.

Основанием для отставки представителей местной администрации могло послужить решение сельского схода, инициированное просьбой лица, исправляющего должность. Такие просьбы могли поступать в течение всего года, а причины отказа от должности имели самое разное происхождение. Обычно в приговорах мирских сходов основания для отставки не указывались, сообщалось лишь, что «выслушав словесное прошение» об освобождении от должности, крестьяне удовлетворили его. Однако есть и исключения. Например, 3 августа 1866 г. десятский 3-й сотни А.И. Сорокин просил уволить его от должности «по случаю потерпевшаго им пожара». 5 января 1867 г. П.П. Плюшин просил отставить его из десятских, так как в свои 64 года он «по законоположению не считается уже работником». Наконец, тогда же И.А. Волков просил об отставке, поскольку в 1866 г. исправлял должность сотского, а в нынешнем, 1867 г. избран присяжным заседателем.

Следует отметить, что лица купеческого сословия освобождались от выполнения земских повинностей. Для такого крупного промышленного центра, как с. Иваново, это было особенно актуально и нередко вызывало конфликты между сельским правлением и избираемыми лицами. Например, 19 января 1866 г. И.Н. Постников просил освободить его от должности сотского на основании «причисления к купеческому званию». Вместо него сотским 5-й сотни был избран Я.И. Журавлев.

Необходимо также заметить, что проникновение в ивановское сельское общество мещан Вознесенского посада приводило к попыткам привлечения их к отбыванию «земских повинностей», как ивановских крестьян. Обычно они подчинялись, хотя были и исключения. Например, 4 марта 1866 г. сельский сход был вынужден отставить с должности десятского 4-й сотни вознесенского мещанина Л.Е. Лагунова. Дело в том, что 23 января сельское правление получило специально предписание шуйского пристава уволить вознесенских мещан «подвергшихся незаконному выбору» на земские должности ивановскими крестьянами. Появление этого предписания было вызвано делом мещанина Ф.Н. Голоухова, пожаловавшегося на избрание его сотским 6-й сотни «вопреки уставу о службе по выбору». Так как Голоухов имел в этой сотне собственный дом «еще до выхода его от графа Шереметева на свободу», его прошение не было удовлетворено. Но именно это дело привело к отставкам других вознесенских мещан.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что «исправление» земских должностей было не столько «почетной обязанностью» для крестьян, сколько тяжким бременем, от которого они при любой возможности стремились избавиться. Практически все перечисленные нами дела об «увольнении от должности» инициировались самими выборными. Менялся лишь адресат – это могло быть сельское правление, либо (в случае отказа последнего) – центральные власти в лице шуйского городского пристава.

Е.С. Бутрин, заместитель начальника отдела публикации и использования документов ГАИО.

 

Из фондов архива

К 115-летию Первого Совета

В эти дни исполняется 115 лет со дня создания Первого Совета рабочих депутатов. Это событие имело большое значение, недаром в советское время Иваново называли родиной Первого Совета. Рабочие поднялись на защиту своих прав, причём были выдвинуты как экономические так и политические требования, в том числе восьмичасового рабочего дня.

Иваново-вознесенские фабриканты отказались вести переговоры с толпой и потребовали избрания рабочими уполномоченных. Избирался один депутат на 500 рабочих от фабрик с численностью рабочих более тысячи. После выборов рабочие выдвинули 151 депутата, причём в их рядах было и 25 женщин. Вместо того, чтобы вести переговоры по отдельным фабрикам, был создан общегородской совет.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 95 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10159589

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com