О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива К 75-летию Победы. И летели позывные…
К 75-летию Победы. И летели позывные…
31.03.2020 08:15

В книгах и фильмах, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., традиционным персонажем обычно выступают девушки – телефонистки, радистки, одним словом специалисты связи. В их задачи входило обеспечение бесперебойной связи в штабе, на передовой, а также в тылу врага. Работа требовала внимательности, терпеливости, аккуратности, быстроты реакции, а самое главное - хорошего слуха. Как правило, радиоэфир во время войны переполнен различными звуками, сигналами, помехами. В эфире были и переговоры фронтовых подразделений, и донесения радистов из-за линии фронта, и голоса летчиков в воздушных боях и т.д. В этом многоголосье эфира радиотелеграфист должен хорошо ориентироваться. В таких специалистах всегда была острая нужда на фронте. Уже в самом начале войны, летом 1941 г. школы радистов были созданы повсеместно.

В г.Иванове на базе областного Осоавиахима тоже действовала специальная школа, в которой готовили радистов, телефонистов. Располагалась она на улице Советской, дом 9/1. Начальником радиошколы был военный техник 2 ранга Морозов Василий Матвеевич. В короткие сроки здесь готовили необходимые кадры для фронта. Важным фактором было то, что все курсанты – в подавляющем большинстве девушки, являлись добровольцами. В радиошколе проходили занятия по строевой, военной подготовке, штыковому бою, радиооперативному делу, телефонии. По каждой дисциплине был подобран опытный преподаватель. Инструкторами работали Лобанова Мария, (или как любовно прозвали ее курсанты – Маруся), Зазорнова Мария, Прозоров Николай Филиппович. В помещениях размещались наглядные пособия: плакаты, радиодетали, схемы, лампы и т.д. С утра до позднего вечера девушки постигали азы сложного воинского мастерства. Точка-тире-тире, точка. Прием, передача. И так каждый день. Тренировки, тренировки. Семь месяцев шли занятия. Многие курсанты к концу учебы на радиостанции «Север-бис» могли осуществлять прием и передачу до двадцати групп в минуту.

По окончании радиошколы часть девушек отправляли в действующую армию, а часть в Горьковскую военную школу радиоспециалистов (п/я 236) для повышения квалификации. Отметим, что весной 1942 г. Горьковская школа была реорганизована в школу повышенного типа для подготовки старшин – радиотелеграфистов первого и второго классов. Здесь широко практиковались полевые радиоучения, где курсанты получали навыки работы в условиях, приближенных к боевым. Радистка Г.А. Герасимова о пребывании в Горьковской школе писала: «Кормят хорошо… Выдали обмундирование: шинель, пилотку, платье, ботинки. Учиться очень нравится. Интересно. Наше подразделение является передовым с самого начала и свое первое место мы крепко держим. Все мы рвемся на фронт, туда, где наши отцы и братья защищают нашу любимую Родину».

Инструкторы Горьковской школы отмечали, что ивановцы служат примером для курсантов других городов, хорошо организуют помощь отстающим в учебе, «досрочно заканчивают программу обучения и этим добиваются почетного права отправки на фронт». Кроме учебы у курсантов были минуты для радости и счастья. Им показывали кинокартины, устраивали концерты и танцы.

В архиве хранится 10 писем, которые прислали девушки – бывшие курсантки своему любимому ивановскому инструктору и одновременно подруге Марусе – Лобановой Марии. Ниже приводятся выдержки из этих писем, датированные июлем, сентябрем 1942 г.

О буднях служб связи на войне написано не так много. А ведь они доставляли в штабы нужную информацию, передавали в воинские части боевые приказы командования. Радиотелеграфисты, не жалея ни сил, ни жизни выполняли свой воинский долг, внесли существенный вклад в победу над фашистской Германией.

Из писем девушек – курсантов радиошколы своему бывшему инструктору Марусе Лобановой, 1942 г.

«Добрый день, дорогая Маруся! Здравствуй, любимый и самый лучший инструктор! Шлем свой красноармейский привет и массу пожеланий в Вашей жизни и работе. Решили написать вам весточку о нашем житье-бытье. Учились мы 3 месяца, много. В день выходило по 12 часов, даже уставали головы, и вечером, когда закончишь занятие, ничего не хотелось делать, не только писать письма. Маруся, у нас некоторые военные и на гауптвахте посидели, получали наряды вне очереди за грубое отношение к командирам и за невыполнение приказания. Были еще такие номера, например, Н… захотела уехать домой, так что она пускала чего-то в глаза и не глядела. Потом ее разоблачили, и мы думали, что ей дадут 10 лет, но из особого отдела с ней беседовали, и ей ничего не было. Из наших рядов отсеялись только двое по болезни. Ну, в общем, испытание проходили хорошо. Большинство курсантов получили отлично и хорошо. А Н... сейчас учится на шофера–электромеханика… Меня с Червяковой командировали в 243 действующую армию. Устроились мы хорошо. Сейчас еще привыкаем. Без старых радистов еще не работаем. Маруся, куда мы попали с Настей Червяковой, очень хорошо. Радисты очень сильные, работают хорошо и чисто. Есть радисты с гражданки. Настя Червякова работает на 11 АП. Станции мощные. Сейчас мы принимаем с ключа цифр 90 знаков, а букв меньше, чем на цифрах. Живем в лесу в землянках. Землянки очень маленькие, теплые. Вообщем, Маруся, живем хорошо и скоро начнем работать самостоятельно. Работа очень нравится, работа интересная и требует очень большой и настойчивой работы над собой. Маруся, большое Вам спасибо за труды, они не пропали даром. Я Вам дам совет, так как мы со всеми трудностями столкнулись. Это то, что если Вы всё еще занимаетесь с девушками, то больше внимания уделяйте на буквы и на группы, а на прямой (прием - Е.Б.) не занимайтесь. И еще, Маруся, смешанный текст и только группами. Вот и всё, что я хотела написать Вам. С приветом к Вам курсанты Рубцова и Червякова. Наш адрес – полевая почта № 798, 54 отдельная рота связи. Рубцовой А.К. (19 сентября 1942 г., действующая армия, Рубцова А.К.)

«Привет из Армии. Здравствуйте, Маруся, и весь штат радиошколы…Хочется поскорее уехать на передовую линию фронта. Сейчас у нас одна практика. Так интересно. Мы дежурим по 4 часа, остальное время спим и занимаемся по приему на слух. Жизнь у нас протекает весело. В личное время бывают танцы. Вчера в выходной день всей ротой ходили за грибами. Здесь их очень много. Сейчас живем в лесу. Землянку строили сами. Вышло очень хорошо. Лучше всего, когда мы ездили на практику на несколько километров от части. Там мы жили в деревне, но не в домах, а в сарае. Спали на сене, готовили в лесу на костре.Ну пока всё. В следующий раз напишу больше. Пишите. Жду. Ваш бывший ученик Люся Чернышова. Привет от всех курсантов. А самый большой от Кати Лукичевой. Она у нас герой». (27 июля 1942 г., 1820 ППС, 105 ОБС УВВС фронта, Чернышова Л. Г.)

Публикацию подготовила Елена Болтунова.

Впервые опубликовано в «Ивановской газете»,

№ 35 от 06.05.2016.


К сведению: гвардии младший сержант Анастасия Ивановна Червякова, 1923 года рождения, радиотелеграфист 6-й гвардейской отдельной роты связи, прошла боевой путь в составе 6-й воздушной армии, участвовала в Бобруйской, Минской наступательных операциях. Погибла 17 июля 1944 г. Похоронена в д. Подлесе Голобского района Волынской области.

 

Из фондов архива

К 115-летию Первого Совета

В эти дни исполняется 115 лет со дня создания Первого Совета рабочих депутатов. Это событие имело большое значение, недаром в советское время Иваново называли родиной Первого Совета. Рабочие поднялись на защиту своих прав, причём были выдвинуты как экономические так и политические требования, в том числе восьмичасового рабочего дня.

Иваново-вознесенские фабриканты отказались вести переговоры с толпой и потребовали избрания рабочими уполномоченных. Избирался один депутат на 500 рабочих от фабрик с численностью рабочих более тысячи. После выборов рабочие выдвинули 151 депутата, причём в их рядах было и 25 женщин. Вместо того, чтобы вести переговоры по отдельным фабрикам, был создан общегородской совет.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 95 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10159610

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com