О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Год памяти и славы: братская помощь ивановцев непобежденному Сталинграду
03.02.2020 11:10

77 лет назад закончилась величайшая из битв – Сталинградская, где был намечен коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Не успели отгреметь последние бои в Сталинграде, как уже началось восстановление города из руин. Повсюду были изуродованные, разбитые остовы зданий. Целых жилых домов почти не осталось, а промышленные предприятия уничтожены. Лозунг «Отстоим Сталинград» теперь превратился в «Отстроим Сталинград».

Вся страна протянула руку помощи несломленному врагом городу. Одними из первых стали жители нашего Ивановского края. Инициатива исходила от колхозников Палехского района, которые первые внесли 310 пудов семенного материала и выделили 65 голов крупного и мелкого рогатого скота для восстановления сельского хозяйства Сталинградской области. Инициатива была подхвачена и распространена по всей Ивановской земле. Дело приняло широкий размах. 15 февраля 1943 года газета «Правда» опубликовала письмо секретаря Ивановского обкома ВКП(б) Г.Н. Пальцева Председателю Государственного Комитета Обороны СССР И.В. Сталину, в котором были подведены итоги помощи, подготовленной к этому времени жителями Ивановского области. После публикации письма и откликов на него работа по оказанию помощи значительно расширилась. В феврале 1943 года ЦК ВКП(б) провел совещание секретарей обкомов партии областей и республик Поволжья, на котором обсуждались практические меры по осуществлению шефства над городскими районами Сталинграда и районами Сталинградской области. Для руководства всем делом помощи в нашей области 20 февраля при Ивановском обкоме ВКП(б) была создана оперативная группа. Теперь в обком со всех районов области регулярно стали поступать сводки о ходе сбора средств, вещей, материалов.

Нужда сталинградцев была во всем. Требовались одежда, мебель, предметы быта, стройматериалы и т.д. Кроме того, в Сталинграде началась напряженная работа по восстановлению городского хозяйства, больниц, промышленных предприятий, транспорта.

Многими предприятиями, учреждениями города Иваново были приняты обязательства по оказанию помощи. Например, горздравотдел обязался организовать «ясли на 250 мест с полным оборудованием и руководящим персоналом, терапевтическую больницу на 25 коек с полным оборудованием и медицинским персоналом, поликлинику на 4 кабинета: хирургический, гинекологический, детский и терапевтический с полным оборудованием и медперсоналом». Городской отдел народного образования поручился создать школу-семилетку с учебными и наглядными пособиями и педагогическим коллективом, детский сад со всем необходимым комплектованием и руководящим составом. Многочисленные текстильные фабрики решили изготовить одежду, постельное белье. Горпромкомбинат обязался дать «вагон трикотажных изделий, вагон перинок, 200 шт. кроватей». Члены артели «Ленинский путь» постановили дать сверхплановой продукции сталинградцам на сумму 63 тыс. рублей, отработать 2 выходных дня, а средства передать фонду помощи.

В результате проведенной работы по всем колхозам, предприятиям, учреждениям области было собрано и отправлено 44 вагона различных вещей и материалов, в числе которых: «66000 вещей из верхней одежды, 85000 шт. нижнего белья, 44000 трикотажных изделий, 6560 пар разной обуви, 22000 головных уборов, 75000 шт. чайной посуды, 34853 шт. столовой посуды,…около 200 комплектов кузниц и походных мастерских, оборудование для школ, детсадов и яслей, медикаментов на 5 больниц, 2 вагона оконного стекла, 18 вагонов строительного леса и пиломатериалов», большое количество мелкого сельхозинвентаря. Кроме того, было отправлено оборудование для типографии, двух радиоузлов, двух коммутаторов и т. д.

По призыву ЦК ВЛКСМ в Сталинград стали прибывать отряды добровольцев. Первые четыре сотни человек - ивановцев по комсомольской путевке уже в апреле отправились туда. Вот только одна выдержка из обращения ивановской молодежи к сталинградцам: «Ивановский обком комсомола оказал нам высокое доверие, послав на восстановление славного города Сталинграда. Мы едем к вам – 400 ивановцев, чтобы завтра стать, как и вы, – сталинградцами… Мы будем воинами – строителями. Своё оружие – кирку, лопату и молот мы не сложим до тех пор, пока из развалин и пепла вместе со всеми сталинградцами не поднимем город Сталинград».

Город-герой Сталинград связан нерушимыми узами с нашим Ивановским краем. И не только потому, что тысячи наших земляков участвовали в обороне Сталинграда, но и то, какую огромную помощь оказала Ивановская область в восстановлении этого волжского города. Память о подвиге народа живет в общественном сознании, а желание его увековечить сохранится на протяжении многих лет.

Елена Болтунова

Статья впервые опубликована в газете «Рабочий край» № 17 от 31.01.2013

 

Из фондов архива

11 сентября – Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости. Отмечать День трезвости 11 сентября предложила Русская православная церковь. В этот день православные вспоминают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Первый День трезвости был проведен в 1913 году. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. В наше время эта традиция возродилась. Интересно, что антиалкогольные настроения среди населения были задолго до учреждения праздника. Публикуем статью к.и.н. зам.начальника отдела публикации и использования документов Егора Бутрина об этом.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 149 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8737588

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com