О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Память о В.К. Хоруже будет жить вечно
29.01.2020 12:38

Хоружа Василий Константинович был улыбчив и немногословен. Как жаль, что приходится говорить об этом интересном человеке в прошедшем времени. Жизнь его оборвалась 27 января этого года. А интересен он был своей судьбой.

Он родился за семь лет до Великой Отечественной войны, ребенком пережил все её ужасы. И не только пережил, но еще и приближал день Победы, посильно помогая партизанам. Кстати, никогда не упоминал о своем подвиге, будучи человеком очень скромным.

А потом, уже после войны, Василий Константинович опять помогал стране восстанавливаться после глубоких ран-работал на полях своей родной Белоруссии. И только в армии пришлось оторваться от земли и сесть за «баранку» машины. Освоив профессию водителя, так и остался верен ей всю жизнь. Служил сначала в Москве, потом в Иванове. На вопрос: почему не вернулся домой, отвечал, мол, город очень понравился. Потому и остался здесь навсегда.

Работал на одном месте, в автоколонне №1412, там и стал лучшим водителем области в 1960-1980-х годах, получая за свой труд высокие награды: и два ордена Ленина, и орден Октябрьской Революции, и орден Трудового Красного Знамени. А затем и высшее звание в СССР - Герой Социалистического труда.

Будучи человеком очень простым, он сразу согласился с нами сотрудничать. Передал на хранение грамоты, дипломы, фото, и не только личные, но и с ХХVI-го съезда партии КПСС, правительственные телеграммы, и конечно же, диплом о присвоении звания Героя Социалистического труда.

Все документы Василия Константиновича Хоружи будут храниться с грифом «Постоянно» в нашем областном архиве. А потому память об этом скромном, но заслуженном человеке будет жить вечно.

 

Из фондов архива

11 сентября – Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости. Отмечать День трезвости 11 сентября предложила Русская православная церковь. В этот день православные вспоминают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Первый День трезвости был проведен в 1913 году. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. В наше время эта традиция возродилась. Интересно, что антиалкогольные настроения среди населения были задолго до учреждения праздника. Публикуем статью к.и.н. зам.начальника отдела публикации и использования документов Егора Бутрина об этом.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 142 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8738333

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com